Грузинский экс-топ-чиновник нашел $200 000 на эвакуацию детей-сирот из Харьковской области. Как он ищет средства на их развитие и зачем ему встреча с Милой Кунис
Категория
Жизнь
Дата

Грузинский экс-топ-чиновник нашел $200 000 на эвакуацию детей-сирот из Харьковской области. Как он ищет средства на их развитие и зачем ему встреча с Милой Кунис

Георгий Арвеладзе в транзитном центре Bono Fortis. Фото из личного архива

В марте бывший глава администрации президента и экс-министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе помог вывезти 53 ребенка из трех детдомов Харьковщины на Буковину. Он открыл детский центр Bono Fortis, в поддержку которого нужно $15 000 в месяц. Как Арвеладзе решает эту задачу и почему уверен, что ему удастся

24 февраля смена в харьковском детском доме «Гармония» началась, несмотря на взрывы. После нее работники домой уже не вернулись – эвакуировали детей из опасного региона. «Мне сказали: если в Харькове с детьми случится трагедия, будете отвечать», – вспоминает директор детского дома Алла Трохименко. Она с мужем и тремя работниками эвакуировала 35 детей.

Волонтеры помогли добраться до Полтавы, оттуда – во Львов. Сутки взрослые с детьми ехали на запад Украины в плацкартном вагоне без отопления. Финальной точкой путешествия должен был стать монастырь в Ивано-Франковске.

«Я тогда уже была знакома с отцом Андреем, но нам нечем было выехать к нему из Львова», – говорит директор детдома. Из Харькова ей позвонила начальник службы по делам детей и дала номер телефона человека по имени Георгий, сказав, что он поможет.

С чего началась благотворительность

Заниматься волонтерством Георгия Арвеладзе вдохновила супруга Анастасия, которая восемь лет назад пережила эвакуацию из Краматорска. Анастасия занимается благотворительностью с начала войны, а после полномасштабного вторжения к ней присоединился муж. «Рядом с ней волонтерство стало абсолютной необходимостью», – говорит Арвеладзе.

В начале войны в регионе сложилась сложная ситуация: нужно было эвакуировать детей-сирот, которых уже вывезли из города, но не знают, куда отправить дальше. Так знакомые Арвеладзе из Харьковской облгосадминистрации обратились к эксчиновнику за поддержкой. Он помог вывезти детей из двух детских домов в Балаклее и Изюме и точечно оплатил дорогу для отдельных групп детей и многодетных семей.

Результат эвакуации – 53 ребенка оказались в разных городах страны, преимущественно в Ивано-Франковске и Днепре. Их убежища не были пригодны для длительного проживания, поэтому Арвеладзе нашел помещение в Черновцах. Местные власти выделили здание в пригороде, до вторжения там планировали обустроить спортивный лагерь для детей, но не успели ввести здание в эксплуатацию.

Три недели около четырех десятков волонтеров почти круглосуточно обустраивали дом электричеством, мебелью, техникой. Так появился транзитный центр Bono Fortis. «Bono означает «добро», а Fortis – «крепость». Выходит, это наша крепость добра», – говорит Арвеладзе. Дети могут жить здесь, пока не найдут семьи или государство не восстановит места предыдущего их проживания. Если этого не произойдет, их будут обеспечивать до совершеннолетия.

В конце апреля в Bono Fortis перевезли 53 ребенка из трех детских домов. Через несколько недель ожидают еще 19. «До конца года, думаю, у нас будет 100 детей: это максимальная вместительность этого здания», – говорит Арвеладзе.

Как обустроили Bono Fortis

Благотворительный фонд Dobrodeearium, основанный Арвеладзе, помогает не отдельным детям, а детдомам. «Обеспечиваем материально-технической базой и местом жительства, оплачиваем коммунальные услуги, охрану, питание», – объясняет Арвеладзе. Государство обеспечивает только зарплаты работникам детдомов, утвержденные в харьковском бюджете.

На отдельных позициях приходится выплачивать прибавки к зарплате. «В 40 км от Черновцов найти хорошего повара сложно. Следовательно, нужен тот, кто будет там жить и работать, – говорит Арвеладзе. – Но за 7000 грн это делать никто не согласится». Так в Черновицкой области создали примерно 30 рабочих мест.

53 ребенка опекает 47 работников Bono Fortis, говорит Алла Трохименко. Воспитатели для пяти групп детей сменяют друг друга каждые шесть часов, а за благосостояние постояльцев отвечают, в частности, повара, социальные работники, юристы, музыкальный руководитель и психологи.

В Bono Fortis дети могут играть в VR-очках, просматривать фильмы, смотреть на проекторе, купаться в бассейне. Из занятий – английский, бокс, туризм, танцы. Три раза в неделю они ездят в туры на велосипедах. Bono Fortis нужно собственное футбольное поле, но это дорогое удовольствие, говорит Арвеладзе. «Будем благодарны, если футбольная или баскетбольная организация нам его подарит, – говорит он. – Мы будем максимально активны в соцсетях, чтобы каждый человек, который для нас что-то сделал, видел, насколько мы ему благодарны».

В транзитном центре есть специалист, работающий над дополнительными образовательными программами. «Эти дети будут ходить в школу, – говорит Арвеладзе. – Но мы считаем, что нужно давать больше». В центре есть компьютерные классы, а затем для них будут проводить специальные занятия по развитию, фотоискусству и видеомонтажу.

Откуда деньги

Проект финансируется благодаря личным связям и друзьям Арвеладзе – в основном это грузины и американцы, говорит чиновник. Вместе с друзьями он потратил уже $200 000. Четверть суммы ушла на эвакуацию из опасных регионов.

Основным донором стала продуктовая ІТ-компания Spribe. Ее управляющий партнер Давид Натрошвили знает Арвеладзе с детства, поэтому он и его бизнес-партнеры сразу согласились помочь. «У них были деньги на банковских счетах Украины. Их легко можно было перебрасывать людям на карту – водителю или воспитателю, семье, которая временно приняла детей, монастырю, где временно приютили детей», – рассказывает Арвеладзе. Нынешняя цель – подключить международные организации и частные лица.

Украинцы больше помогают вещами, чем деньгами. Например, когда центру нужны дорогие мощные стиральные, сушильные и гладильные машины, их купил и доставил предприниматель Руслан Ваврийчук. «Другой человек послал 30 хороших кроватей, и появились люди, которые помогли с матрацами», – говорит Арвеладзе.

Грузинский экс-топ-чиновник нашел $200 000 на эвакуацию детей-сирот из Харьковской области. Как он ищет средства на их развитие и зачем ему встреча с Милой Кунис /Фото 1
Грузинский экс-топ-чиновник нашел $200 000 на эвакуацию детей-сирот из Харьковской области. Как он ищет средства на их развитие и зачем ему встреча с Милой Кунис /Фото 2
Грузинский экс-топ-чиновник нашел $200 000 на эвакуацию детей-сирот из Харьковской области. Как он ищет средства на их развитие и зачем ему встреча с Милой Кунис /Фото 3
Грузинский экс-топ-чиновник нашел $200 000 на эвакуацию детей-сирот из Харьковской области. Как он ищет средства на их развитие и зачем ему встреча с Милой Кунис /Фото 4
Предыдущий слайд
Следующий слайд

За границей украинским благотворителям тоже помогли. Посольство Дании выделило $80 000 и закупило кухню, отвечающую всем стандартам кухни для 100 детей. Американские фонды Nova Ukraina и Striving For All выделили по $20 000 на нужды транзитного центра.

Наибольший вызов для фонда – найти постоянных инвесторов, которые смогут ежемесячно перечислять постоянную сумму. Spribe продолжает поддерживать Bono Fortis. «Впрочем, любому проекту важно стать независимым, – соглашается Натрошвили. – Мы его начали, но дети должны и дальше жить в доме, получать хорошее образование, пользоваться современными технологиями».

Минимальный размер текущих затрат – $15 000 в месяц. Эти средства уходят на питание, налоги, образовательные возможности для детей и зарплаты работников. Когда количество детей возрастет до 100, ежемесячная потребность в денежных средствах увеличится до $20 000–25 000.

Арвеладзе не упускает никакого шанса получить помощь и генерирует возможности самостоятельно. «Я стараюсь достучаться до Милы Кунис: она из Черновцов, и они с Эштоном Катчером хотят помогать именно детям», – говорит эксчиновник. Из-за друзей в Калифорнии он уже нашел выход на менеджера актера. «Даже если они только приедут к нам в гости, это будет огромная помощь», – убежден Арвеладзе.

Натрошвили тоже ищет доноров для фонда. Он понимает важность Bono Fortis в нынешних обстоятельствах. Эти дети могут получить травму на всю жизнь. Минимум, который мы можем сделать для них, – найти в Украине спокойное место и создать атмосферу для обучения и развития».

В учреждениях социальной защиты, расположенных в местах активных боевых действий, оставалось 495 детей, свидетельствуют мартовские данные Минсоцполитики. В домах-интернатах на то время нуждался в эвакуации 1251 ребенок. Арвеладзе намерен масштабировать проект и открыть несколько транзитных центров в Украине. «Мы сможем принять детей из детдомов, которые сейчас находятся как беженцы в разных местах. Этой сотне повезло, но есть еще тысячи детей, которые сейчас находятся в очень плачевных условиях», – констатирует Арвеладзе. Он оптимистичен в отношении реализации будущего проекта и продолжает двигаться дальше, несмотря на ограничения в финансировании. «Все получится, иного варианта нет», – резюмирует экс-чиновник.

Материалы по теме