Инициатива «Киев Волонтерский» кормит 13 000 человек в день. Как бизнесы объединились с волонтерами, чтобы помочь военным и гражданскому населению /Фото Getty Images
Категория
Жизнь
Дата

Инициатива «Киев Волонтерский» кормит 13 000 человек в день. Как бизнесы объединились с волонтерами, чтобы помочь военным и гражданскому населению

Getty Images

«Киев Волонтерский» объединила полсотни волонтеров, 20 ресторанов и кафе, три пекарни и более сотни водителей. С 28 февраля команда кормит ВСУ, Территориальную оборону, Национальную полицию, больницы и пожилых людей, выдавая по 13 000–14 000 порций готовых блюд ежедневно.

Лейла Туваклиева, Мария Подвысоцкая и Александр Боровский в ресторанном бизнесе давно. Туваклиева пять лет работала в Good Wine, Подвысоцкая – в пиар-отделе balbek bureau, а Боровский руководит заведениями «Дилетант» и «Дублер», совладельцем которых является архитектор Слава Балбек. Сейчас троица работает в координационном штабе инициативы «Киев Волонтерский» и принимает запросы на помощь.

Координаторы инициативы «Киев Волонтерский»

На старте инициативы

Все началось с желания Славы Балбека открыть кухню, где будут готовить еду для военных. Команда собралась в «Дублере» и в первый день приготовила около 1000 порций для Терробороны и ВСУ. Незамедлительно сработало сарафанное радио. В команду начали поступать запросы о еде.

Одна кухня справиться не могла, поэтому команда начала искать партнеров. Почти через неделю присоединились 14 ресторанов. Сейчас их 20 и три пекарни. «Сегодня (24 марта. – Forbes) мы накормили рекордные 14 500 человек, а ежедневно в среднем делаем 13 000–13 500 порций», – рассказывает Туваклиева. Среди получающих еду и продукты – благотворительные фонды «Життєлюб» и «Старенькі», госпитали, детские и родильные дома, ВСУ, ТрО.

Несмотря на вовлеченность в гастрономическую отрасль, «Киев Волонтерский» ищет и доставляет еще и медикаменты, одежду, бронежилеты, посуду и павербанки. Какие потребности сейчас в самой инициативе? «У нас простые желания, – шутит Боровский. – Нам нужен склад на правом берегу, желательно на Печерске».

Каждый день «Киев Волонтерский» готовит еду на миллион гривен. Откуда берут деньги? Часть сырья закупают рестораны, часть за полученные донаты покупает команда инициативы. «Мы не просили денег, потому что у нас не было времени на отчетность, – говорит Боровский. – Но со временем вместе с запросами «Можете ли вы нас накормить?» начали раздаваться «Как вам можно прислать средства?».

Команда зарегистрировала благотворительный фонд «Киев Волонтерский», чтобы системно работать с международными фондами, закупать сырье, топливо, выплачивать зарплаты и помогать большему числу людей. «За месяц войны ни один человек в штабе не получил зарплаты. Повара работают месяц, и у них было только 2 или 3 выходных в связи с комендантским часом», – добавляет Боровский.

Впрочем, сейчас многие продукты в Киеве не достать даже за деньги: в дефиците огурцы, помидоры, капуста, мясо. Часть сырья команда получает бесплатно от друзей. К примеру, из Винницы им отправили 10 тонн фруктов и овощей, еще 2 тонны провизии – из Румынии. Волонтерская организация «Киевская клубника» привезла две фуры овощей и фруктов. МХП поставляет 22 тонны курятины в неделю бесплатно. «Мы счастливы, когда нам привозят, например, курятину, – говорит Туваклиева. – Заказывали у нашего партнера Fresh Market огурцы и помидоры. Он знает о нашей инициативе, потому догрузил еще 300 кг овощей».

«Мир невероятный, а украинские люди нереальны. Бывает, что звонят по телефону и спрашивают: «Вы на месте, потому что мы везем 500 кг муки?» – говорит Лейла. «У меня есть люди, которые привозят нам сырье из Львова маленьким бусом», – добавляет Мария.

Помощь партнеров

Основные партнеры инициативы – заведения «Дублер» и «Дилетант», где создали волонтерский штаб, организовали кухню для водителей, волонтеров и обустроили склад. 30–40% общего объема готовых блюд «Киеву Волонтерскому» выдает заведение Алекса Купера Kyiv Food Market – 5000–6000 порций в день.

«Золотом» во время войны становится хлеб, говорит Туваклиева. Его нет нигде. Поэтому к инициативе привлекли три пекарни – основной является Bakehouse, который ежедневно поставляет 550–600 хлебов. Пекари производят «более продвинутую версию батона» – с закваской и хорошим домашним молоком, рассказывает соучредительница Bakehouse Анна Макиевская. «Мы не хотим, чтобы наших военных кормили так, как россиян, – добавляет она. – Хочется, чтобы бойцы были сыты и здоровы».

Одна буханка с учетом расходов на зарплату и сырье обходится пекарне в 37 гривен. Каждый день на обеспечение нужд «Киева Волонтерского» Bakehouse тратит большие для себя деньги: более 22 000 гривен. Помогают зарубежные друзья, в частности, самой Макиевской. К примеру, пекарь из Аризоны Джонатан Пшибил организовал фандрейзинг на платформе GoFundMe, чтобы поддержать коллегу из Украины. С начала марта туда поступило более $120 000.

Буханок от Bakehouse для «Киева Волонтерского» недостаточно, поэтому команда обратилась к владельцу Mimosa Brooklyn Pizza Игорю Сухомлину. Предприниматель просто передал команде ключи от своей пекарни. Впоследствии присоединилась пекарня кафе-кондитерской Honey. Само заведение бесплатно кормит около тысячи человек.

Среди ресторанных проектов инициативу еще на старте поддержал основатель сети Idealist Coffee Сергей Корецкий. Он предложил свои склады для хранения продуктов и перечислил более 160 000 гривен. Команда Idealist выдает около 1500 порций в день. «Коллеги и ночуют в заведении, потому что передвижение по Киеву затруднено», – говорит Корецкий. Каждые несколько дней работников заменяет другая команда.

Инициатива «Киев Волонтерский» кормит 13 000 человек в день. Как бизнесы объединились с волонтерами, чтобы помочь военным и гражданскому населению /Фото 1
Инициатива «Киев Волонтерский» кормит 13 000 человек в день. Как бизнесы объединились с волонтерами, чтобы помочь военным и гражданскому населению /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Команда Idealist из 10–12 человек готовит каши, макароны, мясо, хлеб, овощи. «Блюда не доезжают горячими, но это полноценное питание для нормальной работы организма», – отмечает Корецкий.

Совладелец и шеф-повар Once Upon a Time Юрий Никитюк в мирное время готовил блюда высокой кухни. «Мы не рассчитывали на его помощь, но он позвонил по телефону и сказал, что готов делать все», – вспоминает Туваклиева. Сейчас ресторан выдает 1500–2000 порций ежедневно. Он не только готовит, но всегда привозит сырье.

В кафе Mates блюда для Терробороны готовили со второго дня войны. Впоследствии заведение присоединилось к «Киеву Волонтерскому» и теперь каждый день из готовой тысячи порций 500 отдает инициативе: например, гарнир с овощами и запеченную курицу. «Мясо сейчас найти сложнее, поэтому покупаем сосиски», – рассказывает учредительница Mates Ольга Бабенцова. Приблизительно 30% продуктов закупает кафе, часть получают от «Киева Волонтерского» и личных контактов.

Почему Mates не продолжили волонтерить самостоятельно? «Один в поле воин, но вместе мы сделаем больше, привлечем новые каналы и выйдем на лучшие результаты», – отвечает Бабенцова.

Инициатива «Киев Волонтерский» кормит 13 000 человек в день. Как бизнесы объединились с волонтерами, чтобы помочь военным и гражданскому населению /Фото 3
Инициатива «Киев Волонтерский» кормит 13 000 человек в день. Как бизнесы объединились с волонтерами, чтобы помочь военным и гражданскому населению /Фото 4
Инициатива «Киев Волонтерский» кормит 13 000 человек в день. Как бизнесы объединились с волонтерами, чтобы помочь военным и гражданскому населению /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Кроме ресторанных бизнесов к «Киеву Волонтерскому» присоединились более сотни водителей-волонтеров. Среди них компания Uklon, помогающая развозить работников и гуманитарную помощь. Uber предоставил волонтерам восемь автомобилей.

Для многих людей мы создали способ справляться с ситуацией. Они не направляют свои ресурсы на новости, панику и страх. У них есть важная задача – накормить людей, кому-то – сотню, а кому-то – четыре тысячи», – констатирует Туваклиева.

Сейчас волонтеры помогают людям в Чернигове. «Не знаю, как на этот раз водители попадут в город, доставят провизию и эвакуируют ли кого-нибудь, – говорит Лейла. – Для меня это очень стрессовые переживания. Но с другой стороны, эти же машины уже вернулись из Чернигова, эвакуировали 40 человек, накормили 1500 военных. Это заставляет меня верить, что все возможно.

Материалы по теме