Гонки «Формулы-1» смотрят миллиарды зрителей по всему миру, а страны платят десятки миллионов долларов за право их транслировать. Как автогонки переросли в реалити-шоу мирового масштаба? Forbes Ukraine собрал интересные факты об истории Ф-1 из книги «Формула», вышедшей в издательстве Vivat в конце августа и попавшей в топ летних предзаказов
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
«Формулу-1» превратил в бизнес продавец б/у авто Берни Экклстоун
Британец Берни Экклстоун до 1970-х продавал подержанные автомобили и мечтал о собственной гоночной команде. В 1972-м он приобрел команду «Бребем», вступив в клуб «Формулы-1».
«От первых встреч с владельцами других команд Экклстоун почуял возможность», – пишут авторы «Формулы» Джошуа Робинсон и Джонатан Клегг. Владельцы часто жаловались, что вот-вот обанкротятся. С каждой трассой, принимавшей гонки, команды отдельно договаривались о гонорарах. В тот период они составляли максимум $10 000. Расписание гонок было хаотичным, и организаторы даже не могли гарантировать, что каждая команда приедет на каждый из этапов. «Никто не мог точно сказать, кто этим всем руководит», – отмечают Робинсон і Клегг.
Экклстоун предложил британским командам создать орган, который будет оптимизировать логистику гонок и следить за выплатами. Он заключал сделки с трассами и обеспечивал появление всех команд на гонке. За это просил 8% от суммы, которую организаторы гонок платили командам. Так сформировалась FOCA – Ассоциация конструкторов «Формулы-1».
Уже в конце 1972-го – своего первого сезона в Ф-1 – Экклстоун требовал от всех европейских организаторов повысить призовой фонд до £43 000. В 1978-м сумма выросла до £190 000 за одну гонку. Если трассы не были готовы платить, то команды туда не ехали.
В начале 1980-х FOCA Экклстоуна взяла под свой контроль права на трансляцию спортивных событий. «Учитывая то, как выглядело спортивное телевидение, никто не понял, что Экклстоуну отдали гуся, который будет нести золотые яйца», – пишут авторы книги.
Перед сезоном 1982 года Экклстоун продал трансляцию Европейскому языковому союзу, в который входило 92 канала. Выплата составляла «не очень большое семизначное число», зато Экклстоун создал сотни часов потенциальной рекламы для спонсоров. Позже он стал продавать права на трансляции по отдельности в каждой стране.
В 1990-м мировая аудитория «Формулы-1» за сезон превысила 1,2 млрд зрителей. Гонки показывали в более чем сотне стран, а стоимость прав на телетрансляцию выросла до примерно $120 млн.
Все основные решения о том, где будут проходить гонки Ф-1 и как они будут выглядеть, шли через Экклстоуна, как и большинство доходов. В 1989 году, когда зарплаты пилотов достигли $6 млн в год, Экклстоун лично зарабатывал $1 млн долларов за гран-при. В 1993 году его совокупная плата от двух компаний, которые использовались для продажи телевизионных и спонсорских прав, составила $44,5 млн.
Команды получали менее четверти от общей прибыли. Многих это возмущало, однако никто не спорил с тем, что Экклстоун сделал «Формулу-1» более популярной, чем когда-либо ранее, говорится в книге.
Смерть Айртона Сенны увеличила аудиторию гонок на 1 млрд зрителей
В пилоте по имени Айртон Сенна «Формула-1» увидела свою первую мировую звезду. Он стал участником Ф-1 во второй половине 1980-х – как раз тогда, когда серия достигала новых высот популярности благодаря ряду договоренностей Экклстоуна с телеканалами. «У него было все – внешность, харизма, а также способность загнать машину до верхнего предела и держать ее там дольше, чем кто-либо другой», – пишут Клегг и Робинсон.
В 1994 году Сенна подписал соглашение с командой «Уильямс». «Это мечта, которая стала реальностью», – говорил он. Сенна не успел завершить в заветном болиде хотя бы один сезон. На Гран-при Сан-Марино в Имоле Сенна потерял контроль над машиной, на полной скорости выходя из поворота, и ударился в бетонный отбойник. Бортовая телеметрия определила скорость Сенны в 310 км/ч. Гонщик погиб в возрасте 34 лет от сильных повреждений головы.
Мир охватила скорбь за ушедшим в расцвете сил бразильцем. Правительство Бразилии объявило трехдневный траур. Во время государственных похорон на улицы Сан-Паулу вышли 3 млн человек.
«Смерть самого популярного пилота в спорте изменила «Формулу-1» и в ожидаемой, и в совершенно удивительной плоскости», – говорится в книге. Немедленно ввели улучшение безопасности пилотов, таких как изменения в трассах, обязательное тестирование шинных отбойников и более жесткие стандарты качества шлемов. В течение 30 лет после Имолы 1994-го в гонках Ф-1 не погиб ни один пилот.
Другим следствием катастрофы стало существенное увеличение аудитории этого вида спорта. Повсеместное освещение аварии привлекло к «Формуле-1» большее количество зрителей, чем когда-либо прежде, по словам Экклстоуна. К середине 1990-х годов гонки смотрело около 2 млрд зрителей за сезон.
Гран-при Монако приносит княжеству 5% годового туристического дохода
«Абсурдно, что кто-то вообще высказал идею устраивать гонки в Монако, государстве площадью в две трети Центрального парка Нью-Йорка», – пишут авторы «Формулы». Из-за сложного ландшафта трассы Гран-при в Монако – самое медленное в сезоне. В то же время до финиша здесь доезжает меньше болидов, чем на любой другой гонке. Например, в 1996-м из-за дождя, аварий и других трудностей, обусловленных локацией, финишировали лишь три машины.
Несмотря на это Гран-при Монако зарекомендовало себя как культовое событие для «Формулы-1». Этим спорт обязан паре молодоженов 1950-х годов – князю Ренье III и американской кинозвезде Грейс Келли. Ренье уполномочил Автомобильный клуб Монако (АКМ) организовывать и продвигать гран-при, потому что хотел сделать гонки визитной карточкой Монако. Келли привела Голливуд, говорится в книге.
«До 1960-х годов главы государств, голливудские магнаты, актеры, певцы со своей свитой, а также гангстеры со всего мира знали: в конце мая им нужно быть именно в Монте-Карло», – пишут авторы.
Спрос на «Формулу-1» на четыре дня превращает 30-тысячное по населению княжество в стадион для 200 000 зрителей. По данным Société des Bains de Mer, государственной компании, владеющей гостиницами, казино и другим имуществом вокруг княжества, только одни выходные гран-при приносят ей 5% годовой прибыли.
Монако платит за проведение «Формулы-1» одну из самых низких комиссий, которую оценивают в около $15 млн в год. «Для «Формулы-1» это настолько важно, что теоретически мы бы здесь гоняли и бесплатно», – говорил Экклстоун князю Ренье во время одной из аудиенций.
Новые владельцы и сериал Netflix переосмыслили «Формулу-1» как реалити-шоу
Экклстоун строил «Формулу-1» на протяжении более 40 лет – как поставщик телевизионных прав и спонсорских соглашений и посредник в договоренностях с трассами. Он продолжал управлять «империей» и тогда, когда F1 Group была приобретена за $2 млрд инвестиционной фирмой CVC Capital Partners в 2006 году. И хотя бизнес был стабильным, в 2016-м рейтинги упали до 1,52 млрд зрителей за сезон.
Дать второе дыхание «Формуле-1» было суждено новым руководителям – телекоммуникационной компании Liberty Media, которая в сентябре 2016 года согласилась приобрести серию за $4,4 млрд и взять на себя все ее долги. И хотя Liberty была огромной медиагруппой стоимостью $12 млрд, там изъявили желание управлять Ф-1 как стартапом. Целью было сделать гонки более зрелищными и доступными для массового зрителя.
Уже в 2017-м Liberty заказала у Netflix 10-серийное реалити-шоу о Ф-1 с уникальным доступом за кулисы. Воздержались от участия две команды – «Феррари» и «Мерседес». Непублично они возмущались тем, как мало платил Netflix, говорится в книге. Пока мировые каналы выкладывали десятки миллионов долларов за право на трансляцию, самый популярный стриминговый сервис получил возможность заглянуть внутрь Ф-1 всего за «несколько миллионов».
Первый сезон «Гони, чтобы выжить» вышел в 2019 году. Сериал показал борьбу между пилотами, менеджерами и владельцами команд «Формулы-1» на трассе и в жизни. «Никто не ожидал, что таинственный мир Ф-1 будет столь откровенным», – пишут Клегг и Робинсон. «Мне пишут те, кто раньше никогда не смотрел гонки, а теперь – безумные фанаты», – рассказывал один из лидеров Ф-1 Льюис Гамильтон.
Трансляции гонок также менялись на глазах, говорится в книге. Все, что раньше специально не пускали в эфир, например, кадры из гаражей или общение по радиосвязи, теперь выставлялось на показ. Во времена Экклстоуна работа съемочных групп Ф-1 заключалась в том, чтобы следить за болидами на трассе, но настоящие звезды – это пилоты, а не болиды, поняли в Liberty.
США были одним из самых сложных рынков для «Формулы-1»
Многолетний «дирижер» Ф-1 Экклстоун не переставал общаться с местными организаторами и трассами и контролировал, чтобы заинтересованных в проведении гонок всегда было больше, чем доступных слотов. Еще в 1973-м он убеждал европейские трассы выложить за право проведения гонок около $56 000, а неевропейские – $110 000. Позже эти суммы выросли до восьмизначных, говорится в книге.
Но не всюду Ф-1 принимали с энтузиазмом. Соревнуясь в США в 1970-х на севере штата Нью-Йорк, команды только теряли деньги. Чтобы исправить ситуацию, Экклстоун решил перенести гонки в Лас-Вегас. Трассу обустроили на паркплощадке развлекательного комплекса «Сизарс-пелас». «Она имела несколько безумно скоростных поворотов и такую температуру воздуха вокруг, что пилоты медленно жарились в своих болидах», – пишут Клегг и Робинсон. Экклстоун так и не смог убедить поклонников приехать, а телевидение – обратить внимание.
Ф-1 возвращалась в США снова и снова, но только разочаровывала Экклстоуна и местных промоутеров. А в 2005-м репутация Ф-1 в Америке понесла, казалось, непоправимый ущерб. 120 000 человек приобрели билеты на гонки в Индианаполисе, где на трассу вышли всего шесть болидов. Все остальные отказались от участия в гонках из-за проблемы с шинами, предоставленными компанией Michelin. Оказалось, что французские шины не подходят к наклонным отрезкам самой известной трассы в Америке и приводят к аварии.
Михаэль Шумахер, чья команда Ferrari пользовалась другими шинами, намотал 73 круга к победе под градом освистывания, бутылок и насмешек.
В 2017 году перспективы «Формулы-1» для телевидения США выглядели настолько плохо, что новые владельцы Ф-1 Liberty, заключая соглашение с каналом ESPN, передали права на трансляцию бесплатно, говорится в книге.
Сериал «Гони, чтобы выжить» все изменил. Когда в марте 2021-го, через год после начала пандемии, вышел третий сезон, а Ф-1 только начала еще одно мировое турне, сериал сразу же попал в топ мировых чартов Netflix. Также подскочили и рейтинги ESPN за гран-при. В том сезоне каждую гонку смотрело в среднем 949 000 зрителей в США – на 56% больше, чем в предыдущем году. В 2022-м это число составило 1,21 млн.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.