Жизнь

Самый дорогой современный художник Украины Анатолий Криволап подарил Киеву икону «Архистратиг Михаил» стоимостью $100 000. Как и почему он ее написал – блиц-интервью

«То, как он держит щит, его крылья показывают, что он покровитель воинов», — рассказывает о картине «Архистратиг Михаил» художник Анатолий Криволап. Фото: телеграмм-канал Виталия Кличко

Один из самых дорогих украинских художников Анатолий Криволап подарил Киеву икону «Архистратиг Михаил», переданную в Музей истории Киева. До этого художник на протяжении 10 лет работал над росписью церкви в Липовке. Почему художник-абстракционист занялся иконописью и почему делает это бесплатно

Велика війна пришвидшила вихід жінок на лідерські ролі. Вже 15 травня на форумі «Вільна» Forbes пропонує подивитися на це явище крізь нову, чітку оптику. Спікерки та спікери з Superhumans, Google, ENKO, McDonald’s, G. Bar та інших. Купуйте квитки за посиланням.

«Когда едешь под Макаровом, видишь деревни, поля, а заходишь в церковь – попадаешь в другой мир, – рассказывает художник Анатолий Криволап. – Думаю, так даже интереснее». Он 10 лет расписывал церковь в Липовке, которая находится в Бучанском районе Киевской области. Особенность росписи – в ярких и светлых цветах, призванных создавать ощущение праздника у всех, кто заходит в храм.

Здание церкви в Липовке – уменьшенная копия собора Айя-Софии Константинопольской, расположенного в Стамбуле. На предложение расписать липовский храм Криволап согласился не с первого раза, ведь раньше не занимался иконописью. Когда же принял его, решил сделать все бесплатно.

Икона «Архистратиг Михаил» стала первым шагом к росписи всей церкви. Как художник работал над ней, почему решил подарить Киеву и как расписывал церковь в Липовке до начала вторжения.

Как вы решили написать иконку?

В 2016 году я получил заказ на роспись церкви. Еще до начала работы над ней мы с монументалистом Игорем Ступаченко, ставший моим помощником, написали две иконы – Божьей Матери и Архистратига Михаила, чтобы определить направление, в котором будем работать в храме.

В такое тяжелое для Украины время я решил подарить эту икону Киеву. Архистратиг Михаил – покровитель воинов. Если он помогает нам, думаю, Бог будет влиять на ситуацию в Украине.

Какой стиль выбрали?

Это стиль, построенный под цвет. Моей задачей было дать ему максимальную силу. Я принципиально не согласен с темным стилем церквей и соборов, куда люди приходят запуганные, в черном. Церковь – сателлит, где человек может мысленно встретиться с Богом, и это должно быть праздником. Исходя из этого я и планировал роспись. Священник и спонсор дали согласие на то, что я буду делать всё, что считаю нужным.

Анатолий Криволап расписал церковь в Липовке

Криволап принципиально не согласен с темным стилем церквей и соборов, куда люди приходят запуганные в черном. Фото: Георгий Кожушко

По мнению художника, церковь – сателлит, где человек может мысленно встретиться с Богом, и это должно быть праздником. Фото: Георгий Кожушко

Как началась история с церковью в Липовке? Кто обратился с предложением расписать храм?

Богдан Батрух – меценат, построивший эту церковь. Когда он попросил меня расписать храм, я был шокирован: «Богдан, я абстракционист, какая роспись?». Он настаивал, обращался несколько раз. Я поделился с коллегами, мол, какой из меня иконописец? На что жена коллеги посмотрела мне в глаза и сказала: «Это не тот заказ, от которого отказываются». До меня дошло: Бог дал мне многое, и если так выпало, значит, так должно быть. Я решил расписать церковь бесплатно.

Затем мы удивлялись, насколько легко шла работа и решались сложные вопросы. Когда я впервые пришел писать, передо мной лежали четыре полотна три на четыре метра. Я хотел только попробовать. Игорь Ступаченко сделал рисунок. Через три часа я написал все 12 на 16 метров. Нам помогало что-то светлое.

В написании икон мы применили новую технологию: расписывали на холсте и металле, а затем размещали панно на стенах.

Под Макаровом шли очень серьезные бои, вследствие которых были повреждены расположенные наверху иконы – там вырваны куски, часть панно пробито осколками. Я решил, что мы не будем реставрировать их, чтобы сбереглась память, как наши православные «братья» уничтожают даже духовные сооружения.

То есть часть икон повредили в начале вторжения. Но потом вы написали ряд других икон?

Да, мы закончили роспись. Через полгода после вторжения я позвонил Богдану Батруху и спросил, как будем с церковью – продолжаем или временно останавливаем работу? Он говорит: «Продолжаем, я упрям». Я ответил, что тоже не подарок, поэтому работаем дальше.

Самые дорогие картины Анатолия Криволапа

Анатолий Криволап – один из самых дорогих украинских художников. Какие полотна принесли ему этот статус

Какую часть икон повредили российские военные?

Процентов десять от общего размера. Поскольку эти иконы расположены вверху, повреждения могут быть и не видны снизу. Наверняка нужно будет поставить какой-то прибор, в который можно будет увидеть, в каком состоянии иконы после обстрелов.

Сколько времени вы потратили на храмовые росписи?

Идет 10-й год. Мы работали вдвоем на площади шириной 1000 метров и высотой 26 метров. Это очень большая работа.

А вчера я подарил картину Киеву. Мэр города Виталий Кличко просил пригласить его, когда церковь будет готова. Мы с удовольствием это сделаем.

Когда вы писали икону Михаила, что закладывали в цвета, позу?

Так может стоять только воин. То, как он держит щит, его крылья показывают, что он покровитель воинов. Его осанка указывает, что он как щит для защиты. Цвета яркие, но достаточно сдержанные, чтобы чувствовалась его суровость.

Написал икону за несколько часов, я все пишу очень быстро. Все рождается в голове, и когда начинаешь видеть, перенести на холст получается быстро.

Церковь в Липовке, которую расписывал Анатолий Криволап

Здание церкви в Липовке – уменьшенная копия собора Айя-Софии Константинопольской, расположенного в Стамбуле. Фото: Георгий Кожушко

Если бы вы ее продавали, сколько бы она стоила?

По моим расценкам, с размерами 3 на 1,2 метра – около $100 000.

Это ваш первый подарок городу?

Да.

Над чем вы сейчас работаете?

Пока взял перерыв, потому что с февраля написал очень большую часть росписи для церкви, потом мы делали выставку в Киевской городской галерее искусств «Лавра», где я работал над этими росписями. У меня были выставки в Киевской картинной галерее к ее 100-летию. И буквально несколько недель назад закончил последнее панно для церкви.

Я уехал на 10 дней в Карпаты, но меня вызвали для вручения иконы. Стараюсь отдохнуть, но пока не выходит.

Самый дорогой современный художник Украины Анатолий Криволап подарил Киеву икону «Архистратиг Михаил» стоимостью $100 000. Как и почему он ее написал – блиц-интервью /Фото 1

Один из самых дорогих украинских художников Анатолий Криволап подарил Киеву икону «Архистратиг Михаил». Фото: Елена Ильенко

Картина Анатолия Криволапа «Архистратиг Михаил»

Подарок принимал мэр столицы Виталий Кличко

Картину передали в Музей истории Киева

Почему вы создавали росписи для церкви в Липовке в галерее искусств «Лавра»?

Часть росписей создана там, часть — в художественном комбинате, потому что у них есть помещения, которые позволяли это сделать. Другие площадки не давали такой возможности, потому что высота полотен – 10–20 метров. А в «Лавре» есть второй этаж, глядя с которого можно проконтролировать то, что делаешь. При таком масштабе икон это трудно делать, стоя на полу.

Когда работы будут закончены?

Росписи уже фактически готовы. Далее можно будет снимать строительные леса, чтобы сделать пол и алтарь. Все работы завершатся, надеюсь, в следующем году. Но посмотреть на роспись можно будет, когда снимут леса.

Мне было важно лично завершить работу. И мы сделали это с Божьей силой и несмотря на все обстоятельства.