Категория
Жизнь
Дата

Планируйте отдых так же, как планируете работу. Психолог объясняет, почему мы разучились отдыхать и как научиться этому заново

Планируйте отдых так же, как планируете работу. Психолог объясняет, почему мы разучились отдыхать и как научиться этому заново

В книге «4000 недель», посвящённой новому взгляду на тайм-менеджмент, журналист Оливер Беркман приводит пример экстремального трудоголизма: писательницу Даниэлу Стил. За 72 года жизни Стил написала 179 книг, работала по 20 часов в сутки и почти не спала. Это – патологический пример распространенной проблемы. «Мы относимся к типу людей, которые испытывают дискомфорт, когда посреди работы приходится делать перерыв, и нервничают, когда не работают достаточно продуктивно», – пишет Беркман

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Люди действительно не умеют отдыхать», – подтверждает психолог и психотерапевт Евгений Пилецкий. Дефицит отдыха приводит к выгоранию – синдрому, который в 2019 году ВОЗ включила в Международную классификацию болезней. Согласно опросу, проведенному агрегатором вакансий Indeed, в 2021 году 52% респондентов ощутили симптомы выгорания. 

Что привело к стремительному распространению синдрома? Пилецкий называет два фактора: эволюционный и культурный. Наши предки не работали в таком режиме и на такой скорости, как мы, а факторы стресса – особенно в эпоху пандемии – создали мир тревожных людей. «А если я тревожусь о том, что, пока сижу на пляже, остальные вырываются вперед, о каком отдыхе может идти речь?», – поясняет психолог.

Вместе с психологом Forbes объясняет, какие типы деятельности считаются отдыхом, как вовремя заметить его дефицит и научиться отдыхать.

Активность, которая позволяет отдыхать

Есть три типа эффективного отдыха. В идеале нужно находить время на каждый, но начать можно хотя бы с одного. 

Ресурсный отдых

Этот тип времяпрепровождения нужен для подзарядки батареек и восстановления сил. «Сюда входит деятельность, которую условно можно назвать аналоговой», – объясняет Пилецкий. Что попадает в эту категорию? Физическая активность и спортивные соревнования – сыграв в подвижную игру вроде сквоша или футбола, несмотря на затраченные усилия, вы сможете отдохнуть. Восстановиться помогают музыка, вкусная еда, ручная работа – гончарство, пазлы, конструкторы.

Какие критерии у ресурсной активности? Основной – один: получать удовольствие и не гнаться за свершениями. «Поездка на курорт не должна превращаться в обязательный подъем в семь утра, завтрак, экскурсии и йогу по расписанию», – предупреждает Пилецкий.  

Ценностный отдых

Отдых, который дает личные смыслы. Их могут создать просмотр образовательных роликов, чтение книг, глубокие беседы, духовные практики и осмысленные #хобби. Чем ценностный отдых отличается от ресурсного? Эта деятельность направлена на достижение конкретной непрофессиональной цели. «Когда вы гоняете в футбол с друзьями, у вас нет особой задачи. Вы же не хотите стать успешным футболистом. А ценностный отдых предполагает определенное развитие», – объясняет Пилецкий. Важно не перестараться: полежать в гамаке с книжкой может казаться расслабляющим занятием, но если у вас в руках сборник работ Гегеля, в этот момент ваш мозг трудится. 

Бесцельный отдых 

Праздные активности – песни, танцы, игры на музыкальных инструментах, костюмированные вечеринки, – которые позволяют освободить внутреннего ребенка и избавиться от социальных ограничений. Психолог условно называет активности, которые входят в категорию бесцельного отдыха, «карнавалом». Ими могут быть корпоративы, вечеринки, встречи с друзьями. Этот отдых дает необходимое раскрепощение – строгое подчинение социальным и корпоративным нормам изматывает. «Карнавальная» часть важна. Устраивать такие события только на Новый год и Хэллоуин недостаточно», – добавляет Пилецкий. 

Маркеры дефицита отдыха

Если вы не отдыхаете достаточно, начинаете выгорать. Различные симптомы нехватки отдыха отвечают разным фазам выгорания, объясняет Пилецкий. Первый сигнал, который важно зафиксировать — незадолго до истощения многие начинают чувствовать неожиданный прилив сил, своеобразный «кураж». Вы работаете все больше и не замечаете, как становитесь все менее эффективным. 

Второй маркер – хронический стресс. Вы становитесь раздражительными по отношению к коллегам и задачам, избегаете разговоров на профессиональную тему. «Если вы ловите себя на том, что работа, которая всегда нравилась, нервирует и кажется бессмысленной – это следующая фаза выгорания», – говорит Пилецкий. 

Дальше вы можете ощутить, что больше не в состоянии функционировать и работать нормально, а проблемы на работе вызывают тревогу, подавленность и резкое снижение работоспособности. В худшем сценарии отсутствие отдыха и запущенное выгорание могут закончиться депрессией и тревожными расстройствами. 

Три лайфхака, чтобы научиться отдыхать  

Проведите брейншторм. Назначьте встречу с людьми, с которыми хотели бы отдыхать, и обсудите, что вам было бы интересно в качестве отдыха. «Это могут быть совершенно идиотские идеи, – говорит психолог. – Но их важно озвучить и понять, что вообще можно делать». 

Планируйте отдых так же, как планируете работу. Делать это важно до того, как вы приступите к отдыху, чтобы не принимать решений в процессе и не придумывать, чем заняться. 

Детализируйте и ставьте дедлайны. В планах отдыха важно четко указывать, когда, что и как долго вы планируете делать. «Избегайте формулировок вроде: «Было бы неплохо съездить на море», – советует Пилецкий. Обозначьте, когда и куда именно вы хотели бы отправиться.  

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине