Український «Голос країни» вперше знімали в Польщі. /предоставлено пресс-службой
Категория
Жизнь
Дата

Украинский «Голос країни» впервые снимали в Польше. Как создавали новый сезон и сколько он мог стоить

Главными тренерами европейского сезона стали солистка The Hardkiss Юлия Санина, певец Артем Пивоваров, продюсер и соучредитель лейбла enko Иван Клименко и певица Надя Дорофеева. Фото: пресс-служба «1+1 media» Фото предоставлено пресс-службой

В связи с войной съемки украинского шоу «Голос країни» переехали в Польшу. 13-й сезон снимали в новом павильоне вместе с польскими профессионалами. Как создавали первый европейский «Голос країни»

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В конце июля из Киева в Хелм начал курсировать поезд с брендингом шоу «Голос країни». Снаружи на его стенках – изображение музыкальных инструментов и перелетных птиц. Это аллюзия к массовой вынужденной эмиграции, писала на своей Facebook-странице арт-куратор Екатерина Тейлор, которая участвовала в разработке концепции. Иллюстрации создал художник Александр Грехов.

В проведении 13-го сезона певческого шоу украинским телевизионщикам помогают коллеги из польского общественного вещателя TVP. Под съемку передачи был выделен большой павильон в Варшаве. «Поляки предоставили нам всю материально-техническую базу, чтобы мы изготовили шоу», – говорил Владимир Завадюк в «Завтраке с 1+1».

Отбор участников шоу завершен; 1 октября начинается новый этап – «вокальные батлы». Финал «Голоса країни» будут транслировать в прямом эфире из Варшавы, рассказывает руководитель телевизионного бизнеса «1+1 media» и генеральный продюсер телеканала «1+1» Максим Кривицкий. В течение сезона на сцену проекта выйдут 60 участников, а команды тренеров в этом году состоят из 10 певцов – к примеру, в 2020-м в тренерских командах было по 16 участников. Главными тренерами европейского сезона стали солистка The Hardkiss Юлия Санина, певец Артем Пивоваров, продюсер и соучредитель лейбла enko Иван Клименко и певица Надя Дорофеева.

Украинский «Голос країни» впервые снимали в Польше. Как создавали новый сезон и сколько он мог стоить /Фото 1

Главными тренерами европейского сезона стали солистка The Hardkiss Юлия Санина, певец Артем Пивоваров, продюсер и соучредитель лейбла enko Иван Клименко и певица Надя Дорофеева.

Бюджет проекта

Стоимость производства эпизода «Голоса країни» до войны составляла более €150 000, говорит Кривицкий. «В настоящее время ни один украинский канал обеспечить таких бюджетов не может», – констатирует он. Польская сторона взяла на себя большую часть расходов по созданию 13-го сезона, а именно – производственные и логистические косты. «Благодаря TVP мы получили этот проект по допустимой для нас стоимости», – добавляет генеральный продюсер «1+1».

Со стороны Польши помощь оказывал польский общественный вещатель, а партнерами со стороны Украины стали спонсоры – Shake Zero, фармацевтическая компания «Фармак» и McDonaldʼs.

Бюджет производства шоу в Польше Кривицкий не раскрывает – коммерческая тайна.

Сколько стоят зарубежные «сестры» передачи? В 2011 году при цене $2,3 млн за эпизод американский «Голос» стал самым дорогим сериалом без сценария в истории NBC, пишет The Hollywood Reporter. В 2012 году эпизод британского The Voice UK стоил в среднем £650 000, пишет Digital Spy.

The Voice – это формат, то есть технология его создания в большинстве стран одинакова, говорит продюсер Ольга Слисаренко. На стоимость шоу влияют оплата на рынке труда и гонорар жюри – обычно его выносят за рамки бюджета проектов, добавляет она.

«В Польше, например, гонорарная часть операторов выше, но цены на аренду техники или изготовление графики ниже, потому что рынок больше и больше предложения, – говорит Слисаренко. – К тому же гонорар большинства европейских продакшенов составляет 20–23% от общего бюджета. У нас эти цифры более скромные».

В США, в зависимости от сети и контента, бюджет реалити-шоу может колебаться от $100 000 до $500 000 за эпизод, рассказывал в интервью South University продюсер Скотт Мэнвилл. Однако для большого студийного шоу, такого как «Танцы со звездами» или American Idol, эпизод может стоить более миллиона долларов, писал Inc. На цену эпизода в Великобритании и США влияет гонорар танцовщиков и звезд, объясняет Слисаренко. В США за неделю на «Танцах со звездами» профессиональным танцорам платят от $8000 до $16 000, а звездам – еще больше, говорит она.

Как организовали съемочный процесс

В марте 2022-го «1+1 media» совместно с польским телеканалом TVP организовали международный телемарафон Save Ukraine, благодаря которому собрали более 40 млн грн на гуманитарную помощь. «К нам присоединились более 20 стран, все показывали общий эфир на локальных телеканалах», – вспоминает Кривицкий. Тогда среди участников марафона были Стинг, Imagine Dragons, Nothing But Thieves, Дэвид Крейг, Jamala, Океан Эльзы, Go_A, «ДахаБраха».

После успеха марафона поляки предложили помощь в производстве «Голоса країни», выделив мощности на базе своей производственной площадки, рассказывает Кривицкий. Часть украинской команды уехала в Польшу. Среди мужчин на съемку выезжали только работники критически важных функций, говорит Кривицкий. Участники проекта и члены команды получили официальное разрешение на выезд в Польшу с окном дат для возвращения в Украину. После съемок команда в полном составе вернулась домой.

Певица Надежда Дорофеева

Певица Надежда Дорофеева

Лидер группы The HARDKISS Юлия Санина

Лидер группы The HARDKISS Юлия Санина

Певец Артем Пивоваров

Певец Артем Пивоваров

Продюсер и соучредитель лейбла enko Иван Клименко

Продюсер и соучредитель лейбла enko Иван Клименко

Предыдущий слайд
Следующий слайд

«Когда мы впервые пришли на съемочную площадку, поразил размах – много света, огромные экраны, – рассказывает певица и тренер шоу Надежда Дорофеева. – Польские коллеги были приятно удивлены профессионализмом украинской команды и тренерами: какие мы активные, как ведем себя, общаемся».

Создание крупного проекта во время полномасштабной войны само по себе вызов, говорит Кривицкий. Среди прочего – команда «Голоса країни» работала в новых условиях. Работа в новом павильоне с польской командой – вызов, но и отличный повод обменяться опытом с иностранными коллегами, добавляет топ-менеджер компании.

Дорофеева стала тренером «Голоса країни» в пятый раз. «Если все думали, что мне можно будет немного расслабиться из-за знания проекта изнутри, в этом сезоне это преимущество вообще не работало», – говорит певица. Правила второго и третьего этапа проекта полностью изменились, названия этих частей шоу стали другими. К примеру, этап «Бои» переименовали в «Вокальные батлы», ведь бои продолжаются только на фронте, объясняет Кривицкий.

Новый сезон «Голоса країни» покажут телеканал «1+1 Украина», один из каналов группы TVP – Belsat и онлайн-кинотеатр «Киевстар ТВ». Хотя эфиры будут и на польском телевидении, проект создан, в первую очередь, для украинской аудитории, говорит Кривицкий. 13-й сезон «Голоса» собрал многих украинцев, разъехавшихся по миру из-за полномасштабного вторжения, говорит Кривицкий. Например, первый эпизод был посвящен исполнительнице, которая уехала в Германию и создала хор в местной церкви. Впрочем, часть участников приехала на съемки из Украины.

Как изменились смыслы проекта? «Сейчас это больше, чем вокальное соревнование, – говорит Дорофеева. – Это шоу о единстве, взаимоуважении и взаимоподдержке».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине