Категория
Новости
Дата

Бывшие сотрудники «Медиа Группы Украина» Ахметова получили спутниковую лицензию для нового канала

Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал лицензию на спутниковое вещание ООО «Мы – Украина». Такое решение регулятор принял на заседании 19 октября, пишет Детектор Медиа. Канал будет под логотипом «Мы – Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Новый канал будет вещать на спутнике Astra, лицензию выдали на 10 лет. Компания уже арендует павильон и второй день вещает в прямом эфире на YouTube.
  • По словам генерального продюсера канала Юрия Сугака, решение о выходе СКМ из медиабизнеса «всех ошеломило».
  • «Команда не хотела расходиться, мы сплотились и решили создать свою компанию. Это все те люди, которые работали в «Украине 24», они работали на национальный марафон. Каждый внес свой вклад в компанию. Учредители вкладывались в стартовый капитал. Ведущие выкупали одежду, журналисты – ноутбуки. Операторы покупали технику, которая продавалась в медиагруппе. Это компания коллектива», – сказал он.
  • Медийщиков, по словам Сугака, поддержал Игорь Петренко, который на канале является директором и сейчас ведет направление взаимодействия с международными компаниями и фондами по поиску грантов. Также канал обратился за помощью в государственные и коммерческие компании.
  • Отмечается, что до конца войны канал будет вещать в информационном формате, а дальше планирует добавлять развлекательный контент.
  • Также канал надеется на монетизацию на YouTube и продажи прямой рекламы.
  • «Компания открыта, мы хотим остаться на рынке и работать. Мы готовы помогать всем. На спутнике мы готовы говорить в рамках всех тех обязательств, которые есть у других вещателей», – добавил Сугак.
  • Один из источников «Детектор медиа» сообщил, что Игорь Петренко сотрудничает с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Однако пресс-секретарь Ермака Даша Заривная опровергла эту информацию: «100% Игорь Петренко не сотрудничает с Андреем Ермаком как политтехнолог и не вовлечен в команду его проектов».

Контекст

Инвестиционная компания SCM решила выйти из медийного бизнеса, заявил 11 июля владелец SCM Ринат Ахметов. Причиной он назвал закон об олигархах. Все каналы «Медиа Группы Украина» с 12 июля начали транслировать общенациональный марафон.

Холдинг СКМ Рината Ахметова сдал в Нацсовет по телевидению и радиовещанию свои лицензии на вещание. Всего у СКМ 10 спутниковых и эфирных каналов, интернет-ресурс «Сегодня», а также сайт и печатный журнал Vogue. Кроме этого, в медиа-бизнес Ахметова входят онлайн-кинотеатр Oll.tv и спутниковая платформа Xtra TV. Все они принадлежат к «Медиа Группе Украина» (МГУ).

Намерения отказаться от медиабизнеса в компании объяснили вступлением в силу антиолигархического закона. Согласно документу, влияние на медиа – один из критериев, по которым бизнесмены могут войти в реестр олигархов.

В день заявления о сдаче украинских лицензий 11 июля медиагруппа Ахметова объявила о запуске пакета телеканалов в Польше. Распространять контент должен польский поставщик телекоммуникационных услуг Cyfrowy Polsat. Предполагалось, что они будут транслировать контент, производимый медиагруппой. Кроме этого, у МГУ есть три латвийские лицензии на каналы – Ukraine 1, Ukraine 2, NLO TV 2.

До войны Forbes оценивал МГУ в $200 млн. Выручка медиагруппы в 2021 году – 467 млн грн, консолидированный убыток – 936 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине