Категория
Новости
Дата

Бывшие сотрудники «Медиа Группы Украина» Ахметова получили спутниковую лицензию для нового канала

Национальный совет по телевидению и радиовещанию выдал лицензию на спутниковое вещание ООО «Мы – Украина». Такое решение регулятор принял на заседании 19 октября, пишет Детектор Медиа. Канал будет под логотипом «Мы – Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Новый канал будет вещать на спутнике Astra, лицензию выдали на 10 лет. Компания уже арендует павильон и второй день вещает в прямом эфире на YouTube.
  • По словам генерального продюсера канала Юрия Сугака, решение о выходе СКМ из медиабизнеса «всех ошеломило».
  • «Команда не хотела расходиться, мы сплотились и решили создать свою компанию. Это все те люди, которые работали в «Украине 24», они работали на национальный марафон. Каждый внес свой вклад в компанию. Учредители вкладывались в стартовый капитал. Ведущие выкупали одежду, журналисты – ноутбуки. Операторы покупали технику, которая продавалась в медиагруппе. Это компания коллектива», – сказал он.
  • Медийщиков, по словам Сугака, поддержал Игорь Петренко, который на канале является директором и сейчас ведет направление взаимодействия с международными компаниями и фондами по поиску грантов. Также канал обратился за помощью в государственные и коммерческие компании.
  • Отмечается, что до конца войны канал будет вещать в информационном формате, а дальше планирует добавлять развлекательный контент.
  • Также канал надеется на монетизацию на YouTube и продажи прямой рекламы.
  • «Компания открыта, мы хотим остаться на рынке и работать. Мы готовы помогать всем. На спутнике мы готовы говорить в рамках всех тех обязательств, которые есть у других вещателей», – добавил Сугак.
  • Один из источников «Детектор медиа» сообщил, что Игорь Петренко сотрудничает с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Однако пресс-секретарь Ермака Даша Заривная опровергла эту информацию: «100% Игорь Петренко не сотрудничает с Андреем Ермаком как политтехнолог и не вовлечен в команду его проектов».

Контекст

Инвестиционная компания SCM решила выйти из медийного бизнеса, заявил 11 июля владелец SCM Ринат Ахметов. Причиной он назвал закон об олигархах. Все каналы «Медиа Группы Украина» с 12 июля начали транслировать общенациональный марафон.

Холдинг СКМ Рината Ахметова сдал в Нацсовет по телевидению и радиовещанию свои лицензии на вещание. Всего у СКМ 10 спутниковых и эфирных каналов, интернет-ресурс «Сегодня», а также сайт и печатный журнал Vogue. Кроме этого, в медиа-бизнес Ахметова входят онлайн-кинотеатр Oll.tv и спутниковая платформа Xtra TV. Все они принадлежат к «Медиа Группе Украина» (МГУ).

Намерения отказаться от медиабизнеса в компании объяснили вступлением в силу антиолигархического закона. Согласно документу, влияние на медиа – один из критериев, по которым бизнесмены могут войти в реестр олигархов.

В день заявления о сдаче украинских лицензий 11 июля медиагруппа Ахметова объявила о запуске пакета телеканалов в Польше. Распространять контент должен польский поставщик телекоммуникационных услуг Cyfrowy Polsat. Предполагалось, что они будут транслировать контент, производимый медиагруппой. Кроме этого, у МГУ есть три латвийские лицензии на каналы – Ukraine 1, Ukraine 2, NLO TV 2.

До войны Forbes оценивал МГУ в $200 млн. Выручка медиагруппы в 2021 году – 467 млн грн, консолидированный убыток – 936 млн грн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине