На Apple TV+ вышел сериал «Божьи капли» (Drops of God), в центре сюжета — вино, а точнее невероятно разнообразный мир вин, на фоне которого разворачивается борьба за наследие известного винного энолога Александра Лежера между его дочерью и учеником. /Apple TV
Категория
Жизнь
Дата

Все в восторге от сериала о вине «Божьи капли». Соучредитель Good Wine Дмитрий Крымский по просьбе Forbes развенчивает мифы сериала

На Apple TV+ вышел сериал «Божьи капли» (Drops of God), в центре сюжета — вино, а точнее невероятно разнообразный мир вин, на фоне которого разворачивается борьба за наследие известного винного энолога Александра Лежера между его дочерью и учеником. Фото Apple TV

2 июня на Apple TV+ вышла финальная серия сериала «Божьи капли» (Drops of God). В центре сюжета – вино, а точнее, невероятно разнообразный мир вин, на фоне которого разворачивается борьба за наследие известного винного энолога Александра Лежера между его дочерью и учеником. Оба – невероятно талантливые энологи. Сериал нравится зрителям – рейтинг IMDb 8,1 из 10. Forbes Ukraine попросил соучредителя Good Wine Дмитрия Крымского посмотреть «Божьи капли» и написать рецензию, а главное, ответить на вопрос, который волновал редакцию: действительно ли суперсомелье могут определять редкие вина по запаху.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В середине мая друзья спросили, смотрю ли я сериал «Божьи капли», и если нет, чтобы немедленно начинал.

Первая серия меня не вдохновила продолжать смотреть сериал. Но на следующий день мне позвонила редактор из Forbes и предложила написать рецензию на него.

Посмотрев несколько серий, вошел в кураж, решил написать.

«Божьи капли» рассказывает историю всемирно известного винного эксперта Александра Лежера – создателя знаменитого винного путеводителя Леже и символической фигуры в энологии. После смерти он оставляет наследство в виде выдающейся винной коллекции из 87 000 бутылок стоимостью $150 млн.

По завещанию, за нее должны бороться дочь Лежера Камиль и ученик молодой энолог Иссе.

«Божьи капли» – красивая мелодрама с элементами «Санта-Барбары» вокруг винной темы. В любом случае не претендую на роль кинокритика, поэтому дальнейший разговор пойдет только о винной составляющей сериала.

Редактор Forbes спросила меня, действительно ли сомелье могут так дегустировать вино, чтобы с помощью обоняния и вкуса угадывать его сорт, винодельню, год производства, как это демонстрируют герои сериала. Она уже стала переживать за свое обоняние.

Я ответил, что нет: соврал, чтобы поддержать ее моральный дух. Но давайте обо всем подробнее.

Следует различать две вещи: умение человека распознавать и идентифицировать запахи и вкусы и умение определять вино.

В первой серии показывают, как Лежер учит маленькую Камиль с завязанными глазами распознавать запахи мха, папоротника, сена. Такие навыки можно тренировать, если обладать хорошей памятью, и Камиль в этом стала профи.

Но она никогда в жизни не употребляла вино, так что у меня возник вопрос: как она могла угадывать сорта винограда, регионы, производителей и названия вин.

Ответ – никак.

В этом отношении сериал из жанра мелодрамы перешел в жанр фантастики. Невозможно узнать Cheval Blanc 2000 года или любое другое вино, никогда не попробовав их.

И здесь мы переходим к другому – умению определять вино.

То, что хорошо получалось у Иссе.

Чтобы определять вина, их нужно попробовать. И много пробовать! Так вы запоминаете и систематизируете свой опыт.

Здесь очень поможет умение находить запахи и вкусы в вине. Тогда вы понимаете, чем Cabernet отличается от Merlot или Nebbiolo от Pinot Noir. Чем отличаются Pinot Noir из Бургундии и Новой Зеландии. Почему жаркий 2003 год совсем не похож на прохладный 2004 год. И как Barolo, сделанное представителем традиционной школы в больших бочках, отличается от Barolo модернистов в французских барриках (дубовых бочках для созревания вина).

Если у вас есть талант, через 10 лет и 10 000 выпитых бутылок, вы сможете что-либо угадать.

Apple TV

Фото из сериала Drops of God Фото Apple TV

Apple TV

Фото из сериала Drops of God Фото Apple TV

Apple TV

Фото из сериала Drops of God Фото Apple TV

Apple TV

Фото из сериала Drops of God Фото Apple TV

Apple TV

Фото из сериала Drops of God Фото Apple TV

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Ищите свой путь

Винный гид, как и все в жизни, имеет положительную и отрицательную сторону. Он помогает не очень знающим потребителям выбирать вино, упрощая им в этом смысле жизнь.

Вы не ищете собственный путь в мире вина, а двигаетесь уже по проложенной кем-то тропинке.

Если очень в это углубиться, со временем вместо вина вы начнете пробовать этикетки.

Мой совет – ищите свой путь.

Вино – невероятно интересная и сложная вещь. Предпочтения и вкусы у каждого свои, поэтому и путь будет разный.

Если сомелье рассказывает вам о нотках личи в вине, а вы никогда этот фрукт не пробовали, как это вам поможет?

Сомелье любят использовать неизвестные для обычных людей слова: это как бы придает им большую значимость. На мой взгляд, хуже только менеджеры по корпоративному бизнесу с их buzzwords.

Если внимательно смотреть «Божьи капли», в конце при подборе вин к еде в кадре появляется два вина известного французского производителя из Роны. А в последнем испытании главным героям предстояло воссоздать Chateaneuf du Pape в 1990 году, используя 13 сортов винограда.

Обычно производители используют менее половины из этих разрешенных 13 сортов, и только один использует все. Он – тот самый производитель, которого я упомянул выше. Совпадение? Не думаю. Хотя кто я такой, чтобы учить кого-то маркетингу. Тем более когда к делу приобщается Брэд Питт. (От редакции: При чем здесь голливудская кинозвезда? Это загадка, которую автор рецензии загадывает читателям).

Если вино вам не безразлично, советую посмотреть этот сериал.

Получите вдохновение и продолжите искать свой путь в бескрайнем мире этого напитка.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине