2 июня на Apple TV+ вышла финальная серия сериала «Божьи капли» (Drops of God). В центре сюжета – вино, а точнее, невероятно разнообразный мир вин, на фоне которого разворачивается борьба за наследие известного винного энолога Александра Лежера между его дочерью и учеником. Оба – невероятно талантливые энологи. Сериал нравится зрителям – рейтинг IMDb 8,1 из 10. Forbes Ukraine попросил соучредителя Good Wine Дмитрия Крымского посмотреть «Божьи капли» и написать рецензию, а главное, ответить на вопрос, который волновал редакцию: действительно ли суперсомелье могут определять редкие вина по запаху.
В середине мая друзья спросили, смотрю ли я сериал «Божьи капли», и если нет, чтобы немедленно начинал.
Первая серия меня не вдохновила продолжать смотреть сериал. Но на следующий день мне позвонила редактор из Forbes и предложила написать рецензию на него.
Посмотрев несколько серий, вошел в кураж, решил написать.
«Божьи капли» рассказывает историю всемирно известного винного эксперта Александра Лежера – создателя знаменитого винного путеводителя Леже и символической фигуры в энологии. После смерти он оставляет наследство в виде выдающейся винной коллекции из 87 000 бутылок стоимостью $150 млн.
По завещанию, за нее должны бороться дочь Лежера Камиль и ученик молодой энолог Иссе.
«Божьи капли» – красивая мелодрама с элементами «Санта-Барбары» вокруг винной темы. В любом случае не претендую на роль кинокритика, поэтому дальнейший разговор пойдет только о винной составляющей сериала.
Редактор Forbes спросила меня, действительно ли сомелье могут так дегустировать вино, чтобы с помощью обоняния и вкуса угадывать его сорт, винодельню, год производства, как это демонстрируют герои сериала. Она уже стала переживать за свое обоняние.
Я ответил, что нет: соврал, чтобы поддержать ее моральный дух. Но давайте обо всем подробнее.
Следует различать две вещи: умение человека распознавать и идентифицировать запахи и вкусы и умение определять вино.
В первой серии показывают, как Лежер учит маленькую Камиль с завязанными глазами распознавать запахи мха, папоротника, сена. Такие навыки можно тренировать, если обладать хорошей памятью, и Камиль в этом стала профи.
Но она никогда в жизни не употребляла вино, так что у меня возник вопрос: как она могла угадывать сорта винограда, регионы, производителей и названия вин.
Ответ – никак.
В этом отношении сериал из жанра мелодрамы перешел в жанр фантастики. Невозможно узнать Cheval Blanc 2000 года или любое другое вино, никогда не попробовав их.
И здесь мы переходим к другому – умению определять вино.
То, что хорошо получалось у Иссе.
Чтобы определять вина, их нужно попробовать. И много пробовать! Так вы запоминаете и систематизируете свой опыт.
Здесь очень поможет умение находить запахи и вкусы в вине. Тогда вы понимаете, чем Cabernet отличается от Merlot или Nebbiolo от Pinot Noir. Чем отличаются Pinot Noir из Бургундии и Новой Зеландии. Почему жаркий 2003 год совсем не похож на прохладный 2004 год. И как Barolo, сделанное представителем традиционной школы в больших бочках, отличается от Barolo модернистов в французских барриках (дубовых бочках для созревания вина).
Если у вас есть талант, через 10 лет и 10 000 выпитых бутылок, вы сможете что-либо угадать.
Ищите свой путь
Винный гид, как и все в жизни, имеет положительную и отрицательную сторону. Он помогает не очень знающим потребителям выбирать вино, упрощая им в этом смысле жизнь.
Вы не ищете собственный путь в мире вина, а двигаетесь уже по проложенной кем-то тропинке.
Если очень в это углубиться, со временем вместо вина вы начнете пробовать этикетки.
Мой совет – ищите свой путь.
Вино – невероятно интересная и сложная вещь. Предпочтения и вкусы у каждого свои, поэтому и путь будет разный.
Если сомелье рассказывает вам о нотках личи в вине, а вы никогда этот фрукт не пробовали, как это вам поможет?
Сомелье любят использовать неизвестные для обычных людей слова: это как бы придает им большую значимость. На мой взгляд, хуже только менеджеры по корпоративному бизнесу с их buzzwords.
Если внимательно смотреть «Божьи капли», в конце при подборе вин к еде в кадре появляется два вина известного французского производителя из Роны. А в последнем испытании главным героям предстояло воссоздать Chateaneuf du Pape в 1990 году, используя 13 сортов винограда.
Обычно производители используют менее половины из этих разрешенных 13 сортов, и только один использует все. Он – тот самый производитель, которого я упомянул выше. Совпадение? Не думаю. Хотя кто я такой, чтобы учить кого-то маркетингу. Тем более когда к делу приобщается Брэд Питт. (От редакции: При чем здесь голливудская кинозвезда? Это загадка, которую автор рецензии загадывает читателям).
Если вино вам не безразлично, советую посмотреть этот сериал.
Получите вдохновение и продолжите искать свой путь в бескрайнем мире этого напитка.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.