Креативность нужна каждому. Этот навык позволяет человеку придумывать больше решений для разных проблем, а организации – становиться более эффективной и даже улучшать финансовые показатели, считают в McKinsey. Как стать более творческим и научиться генерировать удивительные идеи?
Почему людям сложно быть креативными? В основном потому, что они не верят в свою креативность, считает соучредитель Копенгагенского института нейрокреативности (CINC) Мортен Фриис-Оливариус. «Многие говорят: я просто не творческий человек», – объясняет он. Впрочем, Фриис-Оливариус убежден: некреативных людей не бывает. Главное – знать, что такое креативность и как этот процесс происходит в мозгу. Именно это CINC исследует последние 15 лет.
Фриис-Оливариус – нейробиолог. У него докторская степень по нейронауке творчества, а его институт проводит исследования креативного процесса и помогает компаниям и людям становиться более творческими с помощью курсов и воркшопов. «Более креативный» равен скорейшему решению проблем, лучшим идеям и большей эффективности, говорится на сайте CINC.
В конце октября Фриис-Оливариус приехал в Ивано-Франковск и провел обучение по программе «Креативное предпринимательство» от фонда Promprylad. Курс был создан фондом вместе с CINC. «Для нас важна была основательность их подхода, – говорит руководитель Центра новой экономики в Promprylad Иванна Погребняк. – Мы увидели: им доверяют глобальные компании, такие как IKEA, и институты, такие как Стэнфорд. При создании учебных программ мы идем к первоисточникам, потому что именно они могут лучше объяснить суть своих техник».
Какие инструменты повышения креативности Фриис-Оливариус считает лучшими, как творчество рождается в мозгу и что может его убить – в интервью Forbes Ukraine.
Интервью сокращено и отредактировано для ясности.
Убеждение Копенгагенского института – креативность полезна любому человеку и лежит в основе человеческой природы. Почему?
Креативность – естественная часть работы мозга, помогающая придумать разные решения для проблемы, с которой сталкивается человек. Чем больше разных решений вы можете придумать, тем вы креативнее. Думаю, это очень полезно для каждого – уметь думать по-разному.
Некреативных людей нет, убежден соучредитель Копенгагенского института креативности Мортен Фриис-Оливариус. Фото: Антон Сорончак.
Креативность часто считают характеристикой, необходимой лишь творческим профессиям. Стоит ли мы изменить это мнение?
Действительно, много путаницы между артистической креативностью и другими ее типами. Часто люди, услышав слово «креативность», думают о живописи и скульптуре, но креативность нельзя сводить к искусству. Тот тип креативности, которому я учу, релевантен для всех – на наших курсах часто бывают юристы, бухгалтеры, IT-специалисты, медицинские регуляторы.
Приведите пример, как бухгалтер может использовать этот навык?
Одно дело – всегда можно прочитать правила работы бухгалтера по-новому и выполнить ее иначе. Но также есть измерение сотрудничества с коллегами. Существуют разные способы организовать себя и процессы, которые вы используете. Во многих отраслях люди делают вещи каждый раз совершенно одинаково.
Теория творчества. Где рождается и как устроен креативный процесс
В CINC вы исследуете связь между креативностью и работой мозга. Что вы выяснили о ней за 15 лет?
В процессе творчества участвуют все участки мозга. Но если вы спросите, где зарождается этот процесс – в системе памяти. Мозг не способен создать что-то новое с нуля, это невозможно. Представьте архитектора, который хочет построить дом. Он не сможет представить дом из материалов, о которых никогда не слышал. Он способен оперировать собственными знаниями, комбинировать их по-новому, но не может использовать информацию, которой нет.
Это мы и узнали о том, как работает мозг: мы можем лишь создавать новые паттерны, новые связи между знакомыми вещами. Сравним систему памяти с мешком с кирпичами. Их можно совмещать по-разному, можно выстроить удивительные структуры. Границ нет. Но если все кирпичи красные – все структуры будут красными. Это первое: креативность – это об установлении новых связей между знаниями, которое у нас уже есть.
Творчество требует времени. Если на вас давят тайминг и дедлайны, сложно построить качественный креативный процесс.
Глобальный вопрос – какое знание ваш мозг делает доступным для вас в каждой конкретной ситуации. С эволюционной точки зрения, когда мы сталкиваемся с проблемой, всегда стараемся решить ее так же, как и в прошлый раз. Такой подход сохраняет энергию. Поэтому память активирует тип знания, которое мы в последний раз использовали в похожей ситуации. Это все происходит посредством ассоциаций.
Что происходит дальше? Мозг организует знания по принципу «those that fire together wire together»: чем чаще две вещи происходят одновременно, тем крепче становится между ними ассоциация. В ответ на новый вызов мозг предложит информацию, имеющую наиболее сильную ассоциацию с этой ситуацией.
Следовательно, нам приходится бороться с собственными инстинктами, чтобы быть более креативными?
Именно так. Задача мозга – сохранять энергию и делать все как обычно. Люди созданы для креативности, однако у нас есть когнитивные предубеждения. Зная о них, их легко можно обойти.
В своей PhD-работе я показал на скане мозга, как система памяти отвечает на объекты, которые люди увидели спонтанно. То есть как мозг бессознательно реагирует на объект. По этой активности мы смогли предположить, насколько креативным является человек, и увидели, что креативные люди способны активировать не только первичные ассоциации, но и более отдаленные. И мы знаем, что это происходит подсознательно. Но что действительно круто – как только мы поняли, как это делает мозг, мы смогли научиться имитировать это и делать то же самое.
Есть ли тут связь с общим уровнем интеллекта? Ведь гипотетически, чтобы продуцировать новые ассоциации и быть креативнее, нужно много знать?
Это сложный вопрос. В определенном смысле они действительно связаны. Ты не можешь установить связь между двумя вещами, если нет двух вещей. Так что тебе нужно знание, однако можно разделять наличие информации и возможность комбинировать ее. Посмотрите на детей. У них нет особого набора знаний, но в то же время у них нет никаких предубеждений и ограничений относительно того, как комбинировать информацию. Креативны ли они? Это тема для дискуссии. Они могут создавать новые вещи, но в то же время часто это не слишком полезные вещи, поскольку дети не имеют контекста, в который их нужно поместить. Поэтому они не решают никаких проблем.
Креативность требует большего, чем просто интеллект, однако они идут бок о бок где-то до уровня IQ 120. После этого они больше не коррелируются.
Фото: Антон Сорончак. Мортен Фриис-Оливариус. Креативность – это то, с чем мы развиваемся. Это естественная часть работы мозга, помогающая придумать разные решения для проблемы, с которой сталкивается человек. Чем больше разных решений вы можете придумать, тем вы креативнее. Фото из личного архива
А есть ли возраст или период времени, когда человек достигает своего пика креативности?
Да, этот вопрос изучал ученый Дин Симонтон. Существует исследование, в котором изучались знаменитые креаторы, в том числе и лауреаты Нобелевской премии, на протяжении их жизни и анализировалось, когда появлялись их наиболее влиятельные идеи или изобретения.
Ученые увидели корреляцию: через 5–10 лет после начала карьеры у тебя есть свои первые креативные хиты. На отметке 20–25 лет ты работаешь лучше и далее постепенно начинаешь спускаться. То есть общая идея – ты начинаешь творить и ощутимо контрибьютить в своей области, когда у тебя около 10 000 часов стажа.
Но если попасть в новую для себя отрасль, чтобы создать что-то новое, нужно сперва получить базовые знания. Чтобы начать исполнять музыкальные произведения, необходимо выучить ноты и правильные движения. Мы исследуем чужую музыку, а уж после учимся перекомбинировать ее в свою.
Поскольку невозможно думать «вне коробки», если не представляешь, как выглядит коробка.
Именно так. Но еще мы знаем, что чем больше ты работаешь определенным образом, тем менее креативным становишься в этой области. Если вы устраиваетесь на новую работу, первые три месяца видите очень многое, что можно улучшить. А потом – не видите. Это входит в привычку, и наш мозг воспринимает это положение вещей как нормальное.
Можно ли что-нибудь делать, чтобы оставлять восприятие свежим, как в первые три месяца?
Конечно. Когда вы изучаете теорию креативности, начинаете понимать, как это работает. Следовательно, можете контролировать этот процесс. Здесь тоже есть влияние биологии. Мы знаем, как мозг организует знания – близкие и отдаленные ассоциации. Но еще мы знаем, что существует система, которая контролирует поток информации и определяет, какая релевантна прямо сейчас. Если бы я сейчас показал вам картинку с объектом, который бы вызвал у вас ассоциацию, не связанную с темой нашего разговора, ваш мозг активировал бы ее, но и быстро погасил.
Это означает: чем больше вы работаете определенным способом, тем быстрее ваш мозг будет глушить другие способы увидеть ситуацию. А значит, чем дольше вы работаете над проблемой, тем сложнее решить ее другим путем.
Какие самые большие непонимания относительно креативности могут помешать развить этот навык?
Когда создаешь что-нибудь, это всегда что-то новое. А это значит, что оно, возможно, не работает. Креативность всегда идет рука об руку с неопределенностью и риском. Мозгу это не нравится. Эта ловушка называется «предубеждением по поводу креативности». Даже если лидеры компании говорят: «Мы должны быть творческими и инновационными», когда их подчиненные придумывают безумные идеи и приходит время выбрать одну, есть тенденция не выбирать рискованные идеи.
Простой и лучший совет: чем чаще ты креативишь, тем лучше в этом становишься.
Когда мы проводим тренировки по креативности, всегда показываем экстремум – как далеко ты можешь зайти. Это приносит немало хаоса. Люди начинают беспокоиться – не понимают, что происходит, им нужны правила. Этому нужно и можно учиться. Но это препятствие на пути к креативности: некоторым людям сложно дается творческий процесс из-за непредсказуемости, который он несет.
McKinsey публиковали статью о том, что креативность коррелируется с финансовыми успехами компании и ассоциируется в целом с лучшим перформансом. Это действительно так?
Да, креативность очень важна для компаний, но в то же время у меня были проблемы с тем, чтобы измерить эффект от нее в деньгах. Например, я проводил исследования с крупной датской страховой компанией. Мы работали с целым департаментом: измерили уровни креативности, провели с ними шестинедельный курс по творчеству и замеряли уровни вновь. Они выросли на 71%. Это было невероятно. 10 лет люди выполняли задачу определенным образом, и вдруг мы даем им способ увидеть их работу в ином свете.
Топ-менеджмент размышлял над тем, чтобы все отделы прошли такую тренировку. СЕО спросил нас: сколько они смогут заработать, если мы сделаем более креативными всех подчиненных? Это очень трудно сосчитать, и они отказались от этой идеи.
А как сосчитать и измерить уровни креативности?
Несколькими разными тестами. Саму креативность измерить невозможно, однако можно измерить способности, важные для нее. К примеру, возможность генерировать новые идеи, некие характеристики личности. Есть способы измерить, насколько хорошо ваш мозг комбинирует разные типы знаний и информации.
В 2013 году мы публиковали исследование, для которого проводили тест на 200 студентах из университетов Дании и Канады. Мы провели для них шестинедельный курс, многими методами замеряли научные показатели и проводили разнообразные интервью и в конце концов зафиксировали рост уровней креативности на 28,5%.
Я видела на вашем сайте еще двухдневный курс. Неужели можно научиться креативности за это время?
Да, именно этот курс я буду читать для украинцев по программе «Креативное предпринимательство» на Promprylad. У нас есть тренировки разной продолжительности, однако первый шаг всегда – дать знания о том, что такое креативность, как работает мозг, как увидеть предубеждения мозга относительно креативности и научиться их преодолевать. Также это о том, как понимать креативный процесс, как организовать себя в ходе созидания, какие стопоры могут возникать при создании чего-либо. Также это о разных инструментах креативности и методах их использования.
Возьмем процесс, когда ты застреваешь в процессе создания чего-нибудь. Нам известно, что чем больше ты работаешь над чем-то, тем сильнее застреваешь. Это происходит из-за того, что мозг накапливает так называемое когнитивное торможение. Мы приглушаем другие способы смотреть на проблему. Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Практика. Как прокачать креативность
Следовательно, креативность имеет сильную биологическую базу. Как использовать это знание, чтобы стать более креативным?
Возьмем процесс, когда ты застреваешь в процессе создания чего-нибудь. Чем больше ты работаешь над чем-то, тем сильнее застреваешь. Это происходит из-за того, что мозг накапливает так называемое когнитивное торможение. Мы приглушаем другие способы смотреть на проблему.
В то же время нам известно, что наиболее низкие уровни когнитивного торможения человека перед засыпанием и после пробуждения. Вывод – можно использовать сон как один из инструментов креативного процесса.
Если чувствуешь, что застрял, можешь позволить разуму немного побродить. Этого можно добиться, выполняя активность, занимающую мозг, но не слишком сильно. Это помогает видеть разные решения. К примеру, чуть ли не лучшие идеи появляются, когда моешь посуду, гуляешь, бегаешь или принимаешь душ.
Для магистерской диссертации я проводил сканирование мозга профессиональных музыкантов во время импровизации. Мы увидели: состояние их мозга в ходе креативного процесса было таким же, как во время засыпания, то есть в момент, когда ты совершенно расслаблен и твой разум блуждает.
А какие еще инструменты повышения креативности вы считаете наиболее эффективными?
Думаю, что тот способ, который я описал, самый лучший. Однако есть еще инструменты, которые учат думать по-разному. Мой любимый из этой категории – пробовать придумать не лучший способ решить проблему, а худший. Специально искать плохие идеи. Это очень эффективно.
Выступление соучредителя Копенгагенского института креативности Мортена Фрииса-Оливариуса на Ted x Oslo.
Какие из практик можно внедрить на уровне компании, чтобы повысить организационную креативность?
Помогает найти общий язык по креативности. Чем больше ты знаешь, тем о большем количестве вещей можешь говорить с коллегами. Вы можете сказать, например: «Я застрял, мне нужно больше информации». Некоторые наши студенты даже говорят о том, что им сложно работать с теми, кто не проходил курс, потому что они не понимают терминологию креативного процесса.
Какова роль лидера в этом?
Если сузить ответ до одного самого важного совета – постройте сообщество, в котором ошибки и провалы – это ок. Если ты работаешь креативно, у тебя будут провалы. Их будет много. И их надо отмечать, а лидеры обычно отмечают и дают бонусы исключительно за срабатывающие хорошие идеи. Следовательно, сотрудники могут бояться испытывать новые вещи, которые, возможно, не сработают.
Какие еще вещи убивают креативность?
Дефицит времени. Творчество требует времени, и, если на вас давят тайминг и дедлайны, сложно выстроить качественный креативный процесс. В таких условиях люди в большинстве своем игнорируют творческий путь и решают проблему первым способом, что придет в голову.
Если бы вы попытались свести свой опыт в креативности к одному совету, каким бы он был?
Примите неопределенность и доверяйте своим идеям. Мы видим, насколько часто люди боятся делиться безумными идеями. В командной работе может быть страшно или неловко их озвучить. Креативность – не о том, чтобы получить какой-нибудь инструмент и резко стать творческим. Это процесс, и тебе нужно работать с креативностью, осознавать собственное творчество, понимать, когда именно к тебе приходят идеи. И первый шаг – начать верить в собственные идеи. Это сигнал для мозга придумывать их почаще.
И вот простой, но, наверное, лучший совет: чем чаще ты креативишь, тем лучше в этом становишься.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.