Категория
Картина дня
Дата

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать

Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft,Tesla занимают четверть рыночной капитализации топовых компаний США и половину ВВП Штатов. В чем же причины такого бурного роста и продолжится ли он дальше?

$3 трлн. Именно во столько 3 января оценили инвесторы компанию Apple (тикер AAPL, market cap = 2800 млрд). Валовый внутренний продукт (ВВП) Великобритании в 2020 году составил $2,7 трлн, Франции – $2,6 трлн, России – почти $1,5 трлн. То есть рыночная капитализация одной компании Apple равна ВВП Британии или Франции, или двум ВВП России. 

«Клуб триллионеров» не ограничивается компанией Apple. В него входят Amazon (тикер AMZN, market cap = 1600 млрд), Alphabet (метаринская компания Google. тикер GOOGL, market cap = 1800 млрд), Microsoft (тикер MSFT, market cap = 2300 млрд), почти вступила компания Meta Platform (ex. Facebook, тикер FB, market cap = 950 млрд) и недавно присоединилась Tesla (тикер TSLA, market cap = 1000 млрд). Суммарная капитализация этого клуба составляет $10 450 млрд, тогда как общая капитализация компаний, которые входят в индекс S&P500 (топ самых крупных 500 компаний по рыночной капитализации в США), составляет $42 400 млрд. 

Пять компаний занимают четверть рыночной капитализации топовых компаний США и половину ВВП Штатов. В чем же причины такого бурного роста и продолжится ли он дальше?

Причина №1. COVID-19

Заработок всего капиталистического мира построен на продаже товара потребителям. Мы голосуем деньгами за тот или иной товар, и выигрывает та компания, сервис или товар которой лучше. Март 2020 года изменил всё. Вирус поменял наши привычки. Работа из дома, совещания и встречи по Zoom, доставка еды домой – стали обыденными вещами. 

Причина №2. Бизнес ушел онлайн

Каким образом мы делаем покупки онлайн? Включаем iPhone, открываем Google, ищем нужный нам товар на маркетплейсе (например, Amazon), читаем о нем отзывы или спрашиваем друзей в Facebook, Instagram и после этого делаем заказ. Бизнес же использует серверные мощности Microsoft Azure или Amazon Web Services для обработки наших заявок, а офисная работа ведется, используя программы и сервисы Microsoft Office или Google My Business. Это не полный список компаний, участвующих в процессе, но общий тренд понятен. Успешным становиться бизнес, который предоставляет свои услуги онлайн, а инфраструктуру для него предоставляют вышеупомянутые пять компаний.

Причина №3. Количественное смягчение от ФРС

Вирус, смена корзины потребительских товаров и сокращение трат населением привело к массовым увольнениям. Миллионы людей оказались «вынуждено безработными». Правительство начало выплачивать дополнительные пособия, при этом размер самих пособий почти равнялся заработной плате. Это триллионы долларов, которые надо было откуда-то взять. 

Когда не хватает денег, на помощь приходит ФРС. Программа количественного смягчения подразумевала выкуп с рынка активов на общую сумму $120 млрд в месяц. В отличие от количественного смягчения в кризис 2008 года, большая часть денег попала напрямую в карманы американцев путем выплат пособий по безработице, в то время как в 2008 году вся сумма поступила в резервы американских банков. Это привело к тому, что люди, находясь дома, получали заработную плату, при этом не выполняя никакую работу. Халявные деньги. Общий объем поддержки составил порядка $3,2 трлн в 2020 году.

Причина №3. Бум инвестиций среди начинающих инвесторов

Легкий доступ к рынку, благодаря таким брокерам как Robinhood (тикер HOOD), привел на рынок розничных инвесторов. Только за март было открыто около 750 000 новых брокерских счетов. Все это – начинающие инвесторы, а часть из них и вовсе игроки, которые раньше делали ставки на спортивные соревнования (из-за пандемии соревнования были отменены и ставки делать было не на что). Что будет покупать начинающий инвестор? Компании, которые на слуху.

Инвесторы заметили этот тренд еще в 2020 году, и уже тогда акции пяти крупных технологических компаний выросли на +32% в то время как другие 490 компаний из индекса S&P500 упали на -3% суммарно.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 1

Стоимость компании на фондовом рынке и её реальное экономическое положение могут не коррелироваться. В нашу эпоху инвесторы любят покупать хайп, а не реальный бизнес. Но в данном случае – наоборот. Рост капитализации пяти крупных технологических компаний и рост прибыли совпадают. В среднем выручка компаний, которая составляет сотни (!) миллиардов долларов, за прошлые три года росла со скоростью 20% в год. 

Apple

Предоставили платформу для работы и потребления онлайн-контента в виде смартфонов, планшетов и ноутбуков. Продажи техники продолжают стремительно расти, а сама компания переключилась на предоставление высокомаржинальных онлайн-сервисов. Как результат – выручка $365,8 млрд за последние 12 месяцев со среднегодовыми темпами роста 17,8%. 

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 2

Компания на данный момент переоценена, справделивая цена для покупки составляет $135,54 за акцию.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 3

Microsoft

Компания сконцентрировалась на предоставлении облачных платформ, необходимых для разработки онлайн-приложений и сервисов.

За предыдущие двенадцать месяцев заработала $176,25 млрд со среднегодовыми темпами роста выручки в 16%.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 4

На данный момент компания переоценена и справедливая цена для покупки составляет $270 за акцию.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 5

Alphabet

Зарабатывает на продаже таргетированной онлайн-аудитории бизнесу. За прошлые 12 месяцев выручка составила $239 млрд со среднегодовыми темпами роста 19%.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 6

Компания переоценена и справедливая цена для покупки составляет $2650 за одну акцию.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 7

Amazon

Онлайн-маркетплейс за последние 12 месяцев получил выручку размером в $458 млрд. За последние три года темпы роста выручки составили 28%.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 8

Компания недооценена, торгуется в ценовом диапазоне, интересном для покупок, и имеет целевой таргет на уровне $5620 за акцию.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 9

Meta Platform (ex. Facebook)

На фоне ужесточений со стороны Apple и Google по сбору информации о пользователях Facebook принял решение превратить социальную сеть в метавселенную, тем самым создав онлайн-мир с новыми аудиториями и новыми возможностями для продажи таргетированной целевой аудитории. Выручка компании составила $112 млрд со средними темпами роста за последние три года в размере 29%.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 10

Компания недооценена и торгуется в ценовом диапазоне, интересном для покупки. Ожидается рост цены до $590 за акцию.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 11

Tesla

Дисраптер рынка автомобилей. Задала тренд и стала лидером на рынке электромобилей, ближе всех дотянулась до запуска первых автоматически пилотируемых машин. За прошлые 12 месяцев заработала почти $50 млрд и впервые вышла в положительную чистую прибыль. Средние темпы роста выручки компании составили 27% в год.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 12

На данный момент компания сильно переоценена. Справедливая цена для покупки составляет $500 за акцию.

Apple, Tesla, Microsoft и другие участники «клуба триллионеров». Переоценена ли их стоимость и чего ждать /Фото 13

Ожидания на 2022 год

Экономическая активность в США и мире продолжает восстанавливаться. Несмотря на то, что с марта 2022 года ФРС сократит программу количественного смягчения и начнет повышать процентные ставки, на руках у населения и малого бизнеса находиться около $5 трлн наличных денег, которые будут оборачиваться в последующие годы. Бизнес продолжит генерировать прибыль, а технологические инфраструктурные компании, такие как Apple, Meta, Amazon, Microsoft, Alphabet, Tesla, продолжат рост выручки. 

Многие компании стоят дороже своих справедливых цен. Темпы роста выручки в ближайший год сократятся. На фоне сворачивания программы количественного смягчения многие инвесторы, особенно розничные, начнут фиксировать полученную прибыль, что спровоцирует краткосрочное падение фондовых индексов США (S&P500, NASDAQ100, Dow Jones). Такой расклад событий можно ожидать в первом полугодии 2022 года, в то время как второе полугодие ознаменуется умеренным восстановлением фондовых индексов.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине