Категория
Деньги
Дата

Думая о 2025-м. Как два года войны изменили украинскую экономику и к чему готовиться дальше. Рассказывают экономисты из Goldman Sachs и Oxford Economics

Ендрю Матені і Євгенія Слєпцова /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Эндрю Матени и Евгения Слепцова Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Чего ожидать от украинской экономики в 2024-м и 2025-м годах? На ключевые экономические вопросы отвечают Евгения Слепцова из Oxford Economics и Эндрю Матени из Goldman Sachs. Бонус: большой макропрогноз для Украины от Focus Economics

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Научный руководитель всемирно-известного экономиста и профессора Калифорнийского университета Беркли Барри Эйхенгрина работал в спецгруппе, отвечавшей за стратегическую бомбардировку Германии во время Второй мировой.

«Физические разрушения в индустриализированных странах, например фабрик или электростанций, не слишком эффективны, поскольку их сравнительно легко отстроить. Это больше влияет на моральный дух общества», – рассказывал Эйхенгрин о выводах учителя во время разговора с Forbes в октябре 2022-го. Тогда Россия уже совершила ряд ракетных атак на украинскую гражданскую инфраструктуру.

Это сказалось на экономических настроениях. В начале 2023-го НБУ опубликовал прогноз с почти нулевым ростом ВВП в прошлом году. Фактически вышло 5,3%.

В апреле 2024‐го имеем очередную волну российских ударов по энергетике, напряженную ситуацию на фронте и длившуюся полгода неопределенность с помощью США. О перспективах украинского ВВП Forbes поговорил с экономистами, исследующими нашу страну – Евгенией Слепцовой из Oxford Economics и ее коллегой из инвестбанка Goldman Sachs Эндрю Матени.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Евгения Слепцова, Oxford Economics

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине