Категория
Деньги
Дата

Фиксированного курса доллара больше не будет. Но значительной девальвации гривны ждать не стоит. Что означает ожидаемое и сложное решение НБУ

Чому Нацбанк скасував фіксований курс долара /Getty Images

Фиксированного курса доллара больше не будет Фото Getty Images

Впервые с начала войны с Россией НБУ отказывается от фиксированного валютного курса и возвращается на путь рыночного курсообразования. Пока речь идет о «управляемой гибкости обменного курса», когда Нацбанк позволяет межбанковскому рынку влиять на курс, но значительно ограничивает его колебания. Как это будет работать и ожидать ли ажиотажа в обменниках

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Национальный банк решил отказаться от фиксированного курса гривны и с 3 октября начинает политику «управляемой гибкости обменного курса». Чиновники регулятора неоднократно анонсировали переход, но каждый раз подчеркивали, что эта политика не означает, что НБУ «отпустил» курс.

«НБУ не вернулся к режиму плавающего курсообразования, действовавшего до полномасштабной войны, – написал глава НБУ Андрей Пышный в Facebook. – Учитывая структурный дефицит валюты на рынке и имеющийся у НБУ объем международных резервов, такое решение даже не рассматривалось».

Что именно изменил Нацбанк и следует ли ждать паники на валютном рынке уже завтра?

Что изменится на валютном рынке теперь

НБУ держал фиксированный курс доллара с первого дня российского вторжения. Первоначально он составлял 29,25 грн/$. С июля 2022-го – 36,6 грн/$. При покупке валюты на межбанковском валютном рынке банки не могли отклоняться от этих уровней более чем на 1%.

С завтрашнего дня курс возвращается к довоенному принципу ценообразования и будет зависеть от спроса и предложения на межбанке. Существенное отличие от обычных условий – Нацбанк продолжит достаточно жестко контролировать ситуацию и будет оставаться ключевым игроком на нем, компенсируя структурный дефицит валюты, говорится в релизе регулятора.

Что такое структурный дефицит? Это средняя разница между спросом и предложением валюты на рынке, отметил на брифинге НБУ 2 октября замглавы регулятора Сергей Николайчук. Он не является постоянным: в конце прошлого года было $3 млрд в месяц, весной-летом – $1,5–2 млрд, сейчас – более $2 млрд.

Структурный дефицит $3 млрд в месяц означает $150 млн в день. Именно такую сумму готов ежедневно покрывать Нацбанк, говорит Николайчук. «Если в один день дефицит будет $100 млн, а в другой – $200 млн, то и курс будет двигаться соответственно – либо в сторону укрепления, либо в сторону ослабления», – объясняет он.

Регулятор будет ограничивать значительные курсовые колебания. Не следует ожидать резкого падения или роста курса. В этом и состоит логика управляемости курса, отметил Николайчук. Для такого существенного влияния на рынок у НБУ есть рекордные объемы золотовалютных резервов – $40,4 млрд по состоянию на конец августа.

Принимая это решение, НБУ учел ряд других предпосылок (кроме резервов), которые, по мнению регулятора, позволяют отказаться от фиксированного курса:

  • значительное замедление инфляции (8,6%);
  • устойчивость валютного рынка;
  • макрофинансовая стабильность;
  • привлекательные ставки по гривневым инструментам.

Изменится ли что-нибудь для населения? Нет, официальный курс будет определяться межбанковским рынком, для населения на наличном рынке никакие правила не изменяются.

Что будет с долларом после решения НБУ отказаться от фиксированного курса

Решение НБУ было ожидаемым, говорят глава правления Укрэксимбанка Сергей Ермаков и начальник управления казначейских операций банка «Кредит Днепр» Юрий Гриненко.

«Если бы НБУ дольше держал фиксированный курс, накопленный негативный эффект оказал бы более существенное влияние на экономику, – говорит Гриненко. – Следует понимать, что все ключевые конкуренты Украины в экспорте (Китай, Турция и РФ) девальвировали свои валюты».

Длительное удержание фиксированного курса генерировало бы накопление валютных дисбалансов и привело бы к накоплению рисков для экономики и финансовой системы, отмечается и в пресс-релизе Нацбанка.

В дальнейшем следует ожидать «мягкой» девальвации, считает Ермаков из Укрэксимбанка. Умеренное ослабление курса прогнозирует и финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

«Будут дни, когда курс ослабнет, будут и дни, когда укрепится, но больше все же будет дней, когда он будет ослабевать, – говорит Демкив. – И на горизонте полгода – год мы увидим курс, слабее 36,6».

Девальвация должна помочь государственному бюджету, напоминают Гриненко из банка «Кредит Днепр» и Демкив из ICU. «С другой стороны, Нацбанк вряд ли будет готов допустить значительную девальвацию, поскольку это ударит по доходам граждан», – добавил Гриненко.

Минэкономики заложило прогноз в госбюджет на 2024 год курс 41,4 грн/$. Но глава НБУ на брифинге подчеркнул, что любой прогноз госструктур или экспертов не является для НБУ ни ориентиром, ни целью.

Будет ли ажиотаж на валютном рынке, в том числе наличном?

Ермаков из Укрэксимбанка отмечает, что не видит увеличения спроса среди клиентов банка. «Некоторые физлица использовали лимит 50 000 грн для безналичной конвертации, но это не тысячи клиентов, – говорит он. – Среди корпоративных клиентов тоже слабый спрос».

Увеличение ажиотажа среди населения на первом этапе ожидают Демкив из ICU и директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан. Не все до конца понимают, как будет работать валютный рынок в новом режиме, объясняет Билан.

Когда рынок увидит, что причин паники нет, все быстро утихнет, уверена она. У НБУ достаточно резервов, чтобы погасить всплески на валютном рынке, резюмирует экономистка.

Демкив из ICU также ожидает быстрое прекращение ажиотажа среди физлиц. Другой вопрос – поведение экспортеров, отмечает он. Ключевой аспект – будут ли они ожидать ослабления курса и соответственно придерживать валютную выручку, рассчитывая на это, добавляет Демкив.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине