Долар вперше за літо перевищив 38 грн/$ /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Доллар впервые за лето превысил 38 грн/$. Девальвация возвращается? Четыре причины роста курса

Shutterstock

Наличный доллар дорожает: плюс гривня за последний месяц. На это влияют сезонные и психологические факторы, например, спрос на доллар со стороны малых фермеров и сезон отпусков. Значит ли это, что период стабильной гривни окончательно истек?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

За последний месяц доллар на наличном рынке подорожал на гривню, впервые с апреля превысив уровень в 38,2 грн/$. Это временное явление или начало долгосрочного тренда по ослаблению гривни?

Опрошенные Forbes аналитики пока не видят существенных объективных причин девальвации гривни, однако отмечают ряд локальных факторов. Ситуация в наличном сегменте валютного рынка остается контролируемой, уверяет и Национальный банк в письменном ответе на запрос Forbes.

Как влияют на курс гривни сезонные факторы и возможные смягчения ограничений на валютном рынке и следует ли ожидать значительного ослабления гривни в ближайшем будущем?

Что происходит на наличном и безналичном валютных рынках

Если месяц назад медиана продажи на наличном рынке находилась на уровне 37,2 грн/$, то по состоянию на 22 августа она выросла до 38,28 грн/$.

Значительных оснований для роста разрыва между наличным и безналичным курсом сейчас нет, констатирует директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. «Межбанк полностью контролируется Нацбанком, – говорит он. – Поэтому у того небольшого сегмента рынка, который мы называем наличным, нет причин для дополнительных колебаний или девальвационных трендов».

О стабильности сутуации на межбанке свидетельствуют объемы интервенций НБУ. В мае разница между продажей и покупкой регулятором валюты на межбанке составляла $1,93 млрд, в июне – $1,8 млрд, в июле – $1,95 млрд. В августе на 20 число интервенции составляли $1,34 млрд.

В эти данные входит понедельник, 31 июля, поскольку НБУ публикует статистику по неделям.

Почему тогда курс проседает? Опрошенные аналитики отмечают несколько причин.

Спекуляция на рынке обменников и потеря крупного игрока. На краткосрочное ослабление гривни могли повлиять спекуляции на рынке и некоторые сезонные факторы, считает Печерицын из Райффайзена. «Я это связываю с поиском обменниками возможностей заработать на волатильности, – говорит Печерицын. – Банковский обменный рынок более зарегулирован, а у небанков больше возможностей для колебаний курса».

Давление на розничный сегмент может добавить потеря лицензии одним из крупнейших игроков среди небанковских обменников – одесской компанией «Финод». Она имела сеть из более чем 400 обменных пунктов. Всего в Украине около 3000 официальных обменников. «Конечно, это может краткосрочно повлиять на курс», – отмечает глава Ассоциации участников валютного рынка Павел Кушниренко. Впрочем, он считает, что рынок быстро компенсирует потерю крупного конкурента.

Сезонный спрос фермеров. Ситуативные колебания курса могут быть связаны в том числе и с сезонным фактором, говорят и в Нацбанке. «Да, как правило, именно в конце августа – начале сентября мелкие аграрии переводят долю гривневой выручки в валюту к следующей посевной», – говорится в письменном ответе НБУ.

О влиянии спроса со стороны фермеров, кроме НБУ и Печерицына, говорит и директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан.

Период отпусков. Другой сезонный фактор – более частые путешествия украинцев за границу за счет сезона отпусков. Это может увеличивать спрос на валюту, говорят Печерицын из Райффайзен банка и исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Ожидание населения и планы Нацбанка. Напоследок на наличный рынок всегда влияет психологический фактор, то есть ожидания населения, говорит руководитель службы продаж казначейских продуктов банка Авангард Юрий Крохмаль. «Анонсированные НБУ шаги по валютным послаблениям ассоциируются со сценарием постепенного обесценивания гривни, – объясняет он. – Поэтому имеем повышенный спрос на валюту в этом сегменте».

Что будет с гривней далее

НБУ вряд ли будет прибегать к резким изменениям на валютном рынке, считает Крохмаль из банка Авангард. Он ожидает точечных ослаблений валютных ограничений, что будет иметь незначительное влияние на курс. С высокой долей вероятности до конца года курс останется фиксированным, считает Крохмаль.

В письменном комментарии НБУ отмечается, что переход к большей гибкости курса состоится только в случае, когда будут обеспечены необходимые предпосылки. Речь идет о таких параметрах: инфляция и инфляционные ожидания, объем международных резервов и устойчивость валютного рынка, процентные ставки (в том числе положительный уровень учетной ставки и привлекательность гривневых инструментов).

Также в Нацбанке отметили, что даже при переходе к большей гибкости курса регулятор будет активно участвовать в торгах на валютном рынке и компенсировать возможный структурный дисбаланс на нем. Об «отпуске» курса в свободное плавание речь не идет, отметили в НБУ.

Нынешнее ослабление гривни не начало долгосрочного тренда на девальвации, поэтому не следует ожидать значительного изменения наличного курса в ближайшем будущем, говорит Печерицын из Райффайзен Банка.

Один из аргументов – на рынке установился механизм саморегуляции валютного рынка: при росте розничного курса валюты держателям краткосрочных валютных депозитов выгоднее сдавать валюту именно в обменниках по завершению действия вкладов.

«Как только разница превышает 20-50 копеек и более, сразу увеличивается предложение валюты от граждан, желающих получить прибыль, – говорит Печерицын. – Это для меня главный фактор в пользу того, что наличный курс не будет сильно отходить от безналичного».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине