Категория
Деньги
Дата

Восстановление экономики достигло потолка? ВВП второй квартал подряд останавливается на 75% довоенного уровня. Почему рост вышел на плато

Восстановление экономики достигло потолка? ВВП второй квартал подряд останавливается на 75% довоенного уровня. Почему рост вышел на плато /Getty Images

Getty Images

Украинская экономика выросла почти на 20% по итогам второго квартала 2023 года, и причина таких цифр в основном связана с низкой базой сравнения – год назад именно второй квартал стал наиболее провальным из-за российского вторжения. Драйвером экономики стал рост потребительского спроса, однако этот показатель, похоже, достигает своего пика. От чего зависит ускорение или замедление экономики в дальнейшем

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Во втором квартале 2023 года украинская экономика выросла на 19,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Госстата. В апреле–июне 2022-го негативный эффект от российского вторжения был максимальным, так что значительный прирост ВВП год спустя был очевидным.

О чем свидетельствует этот показатель? Ключевой вывод – украинская экономика, похоже, достигла потолка обновления. По крайней мере, в ближайшие кварталы, ВВП, вероятно, остановится на уровне около 75% довоенных объемов, свидетельствуют расчеты опрошенных Forbes экономистов.

С чем это связано?

Восстановление экономики на три четверти

Во втором квартале 2022-го обвал экономики Украины в результате российского вторжения достиг пика – реальный ВВП сократился на 36,9%.

Падение по результатам прошлого года составило 29,1%. Дела в экономике постепенно улучшались с середины прошлого года. Первый квартал 2023-го был последним периодом экономического падения, связанного с войной.

Существенный рост во втором квартале был вполне прогнозируемым: ожидания экономиста Алексея Блинова и главы департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталия Ваврищука почти совпали с фактическим результатом: 19% и 18,9% соответственно. Блинов считает рост на 19,5% удовлетворительным результатом, а Ваврищук – «очень положительным».

У Dragon Capital прогноз был выше – плюс 22% роста. «Мы были более оптимистичными, потому что наблюдаем активное восстановление с начала года, по крайней мере, в тех секторах, по которым есть данные», – говорит директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан.

В частности, во втором квартале существенно возросла розничная торговля: потребители были значительно активнее, чем в первом 2022-м, указывают все трое экономистов. «Население тратит все большую часть доходов на текущие нужды благодаря улучшению ситуации безопасности, – отмечает Ваврищук из ICU. – Это существенно отличается от поведения прошлого года: после начала вторжения украинцы предпочитали покупать в основном товары и услуги первой необходимости, чтобы накопить сбережения из-за большой неопределенности».

Есть и другие факторы, такие как возобновление производства стали после зимнего дефицита электроэнергии и увеличение загруженности мощностей в перерабатывающей промышленности, добавляет Билан из Dragon Capital.

Несмотря на возобновление потребительского спроса, экономика Украины, похоже, достигла плато роста, считают опрошенные экономисты. И в январе–марте, и в апреле–июне объем ВВП Украины находился на одинаковом уровне к довоенным показателям – 76% и 75% соответственно. «Результат второго квартала можно трактовать как прекращение экономического обновления в моменте», – говорит Блинов.

Восстановление экономики достигло потолка? ВВП второй квартал подряд останавливается на 75% довоенного уровня. Почему рост вышел на плато /Фото 1

В Dragon Capital ожидают около 8% роста ВВП в третьем квартале, а в четвертом примерно те же показатели, что и годом ранее, из-за возобновления обстрелов инфраструктуры и дефицита электроэнергии, отмечает Билан.

Несмотря на возрастание спроса, бизнесу этого, похоже, не достаточно. Как свидетельствует исследование с участием Офиса по развитию предпринимательства, «Дія.Бізнес», Минэкономики и ряда других учреждений, одна из главных проблем предпринимателей – отсутствие достаточного количества платежеспособных клиентов. В недавней аналитике Минэкономики о недостаточном спросе заявили 37% бизнесменов.

Какие факторы могут повлиять на динамику ВВП в будущем

После обнародования данных за второй квартал 2023 года ни один из трех экономистов менять свои прогнозы по ВВП за год не планирует:

  • Dragon Capital – рост ВВП на 4,5%;
  • ICU – плюс 5,8% ВВП;
  • Алексей Блинов – плюс 5,5%.

Прогноз в 5,5% и будет означать около 75% ВВП от довоенного уровня, уточнил Блинов. Прогнозы правительственных учреждений – Минэкономики (+2,8%) и НБУ (+2,9%) – более консервативны, поэтому следует ожидать их улучшения до около 4%, считает он.

Какие факторы могут повлиять на более быстрое или медленное восстановление? «Из позитива: есть первые сигналы, что мы будем экспортировать морскими портами без зернового коридора, – говорит Билан из Dragon Capital. – При увеличении объемов это будет хорошо для аграрного сектора и связанных секторов».

Она надеется, что бизнес станет больше инвестировать, но в то же время не советует рассчитывать на бум инвестиций при текущей ситуации. Негативные факторы – военные риски и результаты вероятных обстрелов энергетической инфраструктуры, перечисляет Билан.

«Когда мы говорим об энергетической инфраструктуре, это не только электроэнергия, а может быть и газ, – добавляет она. – Но в этом вопросе крайне сложно что-то прогнозировать: энергосистема имеет меньший запас прочности, но лучше защищена, чем в прошлом».

Ваврищук из ICU и Блинов также называют основными факторами обеспечение безопасности, в частности в энергетике, и возможности для экспорта.

«Если риски безопасности будут снижаться, то будут улучшаться настроения и ожидания населения и бизнеса, – говорит Ваврищук. – Поэтому спрос и производство будут и дальше постепенно расти». Но заметный рывок экономического роста вряд ли возможен без возобновления экспорта через черноморские порты, констатирует он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине