Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

«Импорт – это главное». С 1 июня в Украине существенно увеличится стоимость электроэнергии для бизнеса. Поможет ли это избежать отключений?

2 хв читання

С июня предельные цены на электричество для бизнеса в часы вечернего пика и ночью вырастут на 20–130% /Shutterstock

С июня предельные цены на электричество для бизнеса в часы вечернего пика и ночью вырастут на 20–130% Фото Shutterstock

Энергетический регулятор с июня увеличил на 20–130% предельные цены на электричество для бизнеса в часы вечернего пика и ночью. Это должно повлиять на объемы импорта, чтобы снизить дефицит в энергосети. Сколько придется заплатить?

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Нацрегулятор впервые с ноября 2023 года увеличил предельные цены на электричество для бизнеса. Причина – из-за российских обстрелов в Украине увеличился дефицит электричества.

В марте – мае Россия повредила украинские тепловые и гидроэлектростанции, которые при необходимости способны быстро увеличивать производство. «Сейчас еще идет на спад половодье, поэтому гидроэлектростанции не могут работать ночью так, как в предыдущие недели», – говорится в сообщении пресс-службы госкомпании «Укрэнерго».

Дефицит может компенсировать импорт. Но для этого цены на украинском рынке должны быть выше, чем в других странах. «Импорт – это главное», – сказал во время заседания НКРЭКУ 20 мая глава регулятора Валерий Тарасюк. Средняя цена электричества в Украине в подавляющем большинстве дней мая была выше, чем в других странах, по данным госкомпании «Оператора рынка».

Однако в ночные часы цена опускается ниже уровня соседей и делает импорт невыгодным. Украина импортирует больше всего электричества из Венгрии, свидетельствуют данные ExPro Consulting. 19 мая максимальная цена на электричество ночью в Венгрии составляет €89/МВт, или 3840 грн/МВт, по данным ENTSO -E. Максимальная цена в течение суток в Венгрии была в 20:00–21:00 – €163МВт, или 7025 грн/МВт. Предельные цены на электричество в Украине – 4000 грн/МВт.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине