Категория
Деньги
Дата

Инфляция выходит из-под контроля в Украине и мире. Чего ожидать

4 хв читання

Инфляция выходит из-под контроля в Украине и мире. Чего ожидать /Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

В последние месяцы инфляция резко возросла. Этот тренд затронул не только Украину, но и большинство других государств, в том числе и США. Собственно в Америке эксперты видят корни текущего глобального роста цен. Продолжит ли раскручиваться маховик инфляции и какие последствия это будет иметь

Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟

Майская оценка инфляции в США (5% год к году) стала холодным душем как для полисимейкеров, так и для экспертов. Уже на июньском заседании ФРС вынуждена была реагировать активнее, чем предполагалось ранее, хотя и не экстремально – выход инфляции из-под контроля пока не является базовым сценарием.

Инфляция ускоряется

Ответ полисимейкеров на пандемический кризис по всему миру стал беспрецедентным в истории человечества. Правительства и центральные банки почти везде залили свои экономики ликвидностью, пытаясь избежать сжатия спроса и повторения последствий Великой Депрессии и Большой Рецессии. В частности, в Германии фискальные стимулы составляли 10% ВВП, что в пять раз больше, чем в 2009–10 годах. И даже они меркнут по сравнению с 25% ВВП стимулов в США.

В результате в США и Китае после непродолжительного резкого падения платежеспособный спрос быстро восстановился. Немного медленнее это произошло в других развитых экономиках, за которыми следуют и менее развитые.

При этом структура спроса существенно изменилась по сравнению с доковидной эрой – расходы на контактные услуги все еще намного ниже, тогда как стремительно повысился спрос на собственные машины, просторное жилье, товары для его оборудования и тому подобное. В то же время усилилась тенденция к декарбонизации экономик и вырос спрос на материалы для переоснащения.

Пандемический кризис привел к проблемам с товарным предложением из-за слабых инвестиций прошлого года, задержек в грузовых перевозках, медленного возвращение людей к работе. И в дополнение – неблагоприятная погода не позволила собрать большие урожаи.

Такой набор факторов обусловил бешеный рост цен сырьевых товаров, которые наиболее чувствительны к изменениям спроса и предложения, ощутимый всплеск цен потребительских товаров (чего стоит только более чем 30-процентный рост цен за год на бывшие в употреблении автомобили в США) и пока очень медленное восстановление цен на контактные услуги.

Этим процессам способствовали и центральные банки развитых стран, прежде всего ФРС, которые продолжали считать всплески цен временными и накачивать экономики деньгами.

Не выпустят ли центробанки инфляционного джина

ФРС во время июньского заседания уже признала, что инфляция будет более устойчивой и высокой в течение следующих месяцев. В частности, этому будут способствовать переносы глобальных цен на сырье на себестоимость готовой продукции, продолжение восстановления реального сектора и оздоровления рынка труда, наличие отложенного спроса и все еще значительные дефициты товаров на отдельных рынках.

Однако, центральные банки при этом продолжают отмечать временность этих инфляционных всплесков и возвращение инфляции к своим целям. Например, в июне ФРС повысил прогноз на этот год своей любимой меры инфляции – дефлятора частного потребления – до 3,4% (с 2,4% в марте), но уже в следующем году ожидает ее снижения до 2,1%.

У экспертов возникает беспокойство, что ФРС может недооценить инфляционные сюрпризы и повторить историю 1970-х годов. Тогда ФРС тоже считала инфляционные шоки временными и игнорировала их, что в итоге привело к раскручиванию инфляционной спирали и необходимости жестких шагов по ее укрощению.

Но заякоренные ожидания – это то, что принципиально отличает сегодняшнюю ситуацию от 1970-х гг. И участники рынка, и бизнес, и домохозяйства в США не верят, что инфляция существенно оторвется от 2% в среднесрочной перспективе. Такая вера базируется на уже доказанной способности центральных банков обуздать инфляцию. Даже в Украине это оказалось под силу центробанку. Что уж говорить о США, где последние 30 лет инфляция в среднем была как раз близка к 2%. При этом после Глобального финансового кризиса ФРС постоянно приходится бороться за повышение инфляции до целевого уровня. Даже изменение Федрезервом монетарного режима на таргетирование среднего уровня инфляции прошлого года – это попытка помочь себе с повышением инфляционных ожиданий. Таким образом ФРС пытается убедить общество, что инфляция в 3–4% является желаемой на ближайшие годы. И несмотря на «успехи» с фактической инфляцией, ожидания пока скромнее этого уровня.

Добавьте к этому все еще значительное отставание показателей занятости от допандемических уровней, окончание дополнительных выплат по безработице в сентябре, снижение стимулов в Китае, восстановление производств по всему миру, переориентацию спроса на услуги с товаров, сверхнизкие нейтральные процентные ставки благодаря избытку капитала, глобализацию торговли и рынка труда – и устойчивость высокой инфляции в среднесрочной перспективе становится весьма сомнительной. А прогнозы ФРС о 2% инфляции в следующем году уже не выглядят безосновательными.

Однако полностью исключать сценарий с высокой и устойчивой инфляцией в США не стоит. В первую очередь, о его реализации будет свидетельствовать повышение инфляционных ожиданий – как по котировкам бондов с привязкой к инфляции, так и по многочисленным опросам населения и бизнеса. Также следует учитывать динамику цен широкого набора товаров и услуг: например, с помощью медианного ИПЦ, который вычисляет Федеральный резервный банк Кливленда. В мае этот показатель составил всего 2,1% год к году по сравнению 5% общей инфляции и 3,8% базовой. Пока эти ожидания и медианные измерения инфляции не будут превышать 4%, ситуация с инфляцией будет контролируемой и вписываться в парадигму таргетирования средней инфляции Федрезерва.

Как это скажется на других странах

В случае базового для нас сценария умеренного снижения инфляции в США цены сырьевых товаров должны постепенно снизиться. И хотя для многих развивающихся стран это будет означать более низкие экспортные поступления, финансовые условия для них будут оставаться мягкими. Поэтому их валюты, вероятно, будут усиливаться вследствие более высоких реальных процентных ставок.

Если же инфляционные риски недооценены и инфляционная спираль будет раскручиваться дальше, ФРС будет вынуждена закрутить гайки. Тогда следствием будет глобальная рецессия, падение сырьевых цен, отток капитала из рисковых активов – полный «джек-пот» для развивающихся стран. Возможно, именно поэтому финансовые рынки пока не хотят верить в такую альтернативу.

Но если такой сценарий все же реализуется, стоит подходить к этому подготовленным. В частности, для Украины это означает наличие функционирующей программы с МВФ, пространство для фискального маневра (государственный долг – ниже 50% ВВП, более низкя доля валютного долга), профицит текущего счета или хотя бы не раздутый дефицит, международные резервы не менее 100% композитной меры адекватности МВФ, устойчивая финансовая система, отсутствие дисбалансов в энергетическом секторе, сильные государственные институты и эффективно работающая судебная система. Эти факторы важны в любое время для обеспечения долгосрочного роста, но особенно ярко они «делают разницу» между странами в турбулентные времена.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине