Категория
Новости
Дата

Как пандемия подкосила мировую экономику. Пять инсайтов от заместителя главы МВФ

Из-за пандемии COVID-19 мировая экономика сократилась. Первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Джеффри Окамото рассказал, что еще изменилось.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Если бы не эпидемия, развивающиеся страны в период с 2020-го по 2022 год могли получить совокупный доход на душу населения на 22% выше.
  • С начала пандемии около 90 млн человек окажутся за чертой крайней бедности.
  • В странах с развитой экономикой объем производства снизился почти на 5% по сравнению с тенденциями докризисного периода.
  • Коронакризис произвел непропорционально сильное влияние на молодежь, низкоквалифицированных сотрудников и женщин.
  • Разрыв между странами с развитой экономикой и странами с развивающимися рынками увеличивается.

Важные цифры

В январе МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. Однако появляются перспективы ускоренного восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и перспективам более масштабной вакцинации, считает Окамото.

Контекст

В 2020 году в условиях пандемии COVID-19 и ограничительных мер мировая экономика сократилась на 4,3%, говорится в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы». Кризис, вызванный вирусом, назван самым сильным за последние 90 лет.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в мартовском прогнозе по сравнению с декабрьским повысила ожидания роста мировой экономики. В этом году увеличение составит на 5,6%, а в следующем – на 4,0%.

Ожидается, что к середине 2021 года мировое производство достигнет допандемийного уровня, но многое будет зависеть от «гонки» между производителями вакцин и того, будут ли действовать прививки против новых штаммов вируса.

Перспективы роста экономики улучшатся, если производство и распределение вакцины будет ускорено, а также увеличатся усилия, направленные на координацию этих процессов во всем мире, чтобы опередить вирусные мутации.

Падение ВВП Украины в 2020 году составило 4,2% по сравнению с предыдущим годом, отмечает Минэкономики. В январском прогнозе Всемирный банк ожидает роста ВВП Украины в 2021 году на уровне 3%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост ВВП Украины на 4,1% и 3,8% в 2022-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине