Категория
Главное
Дата

Как пандемия подкосила мировую экономику. Пять инсайтов от заместителя главы МВФ

Из-за пандемии COVID-19 мировая экономика сократилась. Первый заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Джеффри Окамото рассказал, что еще изменилось.

Ключевые факты

  • Если бы не эпидемия, развивающиеся страны в период с 2020-го по 2022 год могли получить совокупный доход на душу населения на 22% выше.
  • С начала пандемии около 90 млн человек окажутся за чертой крайней бедности.
  • В странах с развитой экономикой объем производства снизился почти на 5% по сравнению с тенденциями докризисного периода.
  • Коронакризис произвел непропорционально сильное влияние на молодежь, низкоквалифицированных сотрудников и женщин.
  • Разрыв между странами с развитой экономикой и странами с развивающимися рынками увеличивается.

Важные цифры

В январе МВФ прогнозировал рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,5%. Однако появляются перспективы ускоренного восстановления благодаря дополнительному бюджетному стимулированию, особенно в США, и перспективам более масштабной вакцинации, считает Окамото.

Контекст

В 2020 году в условиях пандемии COVID-19 и ограничительных мер мировая экономика сократилась на 4,3%, говорится в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы». Кризис, вызванный вирусом, назван самым сильным за последние 90 лет.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) в мартовском прогнозе по сравнению с декабрьским повысила ожидания роста мировой экономики. В этом году увеличение составит на 5,6%, а в следующем – на 4,0%.

Ожидается, что к середине 2021 года мировое производство достигнет допандемийного уровня, но многое будет зависеть от «гонки» между производителями вакцин и того, будут ли действовать прививки против новых штаммов вируса.

Перспективы роста экономики улучшатся, если производство и распределение вакцины будет ускорено, а также увеличатся усилия, направленные на координацию этих процессов во всем мире, чтобы опередить вирусные мутации.

Падение ВВП Украины в 2020 году составило 4,2% по сравнению с предыдущим годом, отмечает Минэкономики. В январском прогнозе Всемирный банк ожидает роста ВВП Украины в 2021 году на уровне 3%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост ВВП Украины на 4,1% и 3,8% в 2022-м.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков