«Я получаю удовольствие от процесса зарабатывания денег». Почему Василий Хмельницкий не инвестирует в акции и криптовалюту /пресс-служба
Категория
Деньги
Дата

«Я получаю удовольствие от процесса зарабатывания денег». Почему Василий Хмельницкий не инвестирует в акции и криптовалюту

пресс-служба

Основатель холдинговой компании UFuture и фонда K.Fund Василий Хмельницкий инвестирует в свой бизнес и не интересуется пассивным доходом. «Если бы я продал все свои компании, купил на $500 млн биткоинов и через 10 лет заработал благодаря этому $10 млрд, это не сделало бы меня счастливым», – уверяет миллионер. Хмельницкий предпочитает зарабатывать на понятных ему рынках. Бизнесмен поделился с Forbes своими принципами инвестирования, которые помогают ему приумножать капитал (прямая речь сокращена и отредактирована для ясности).

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

У меня нет личного инвестиционного портфеля. Я инвестирую только в свой бизнес или в бизнес, который контролирую. Инвестиции в ценные бумаги или криптовалюты меня не интересуют, поскольку пассивный доход – это не мой путь. 

Я получаю удовольствие от процесса зарабатывания денег. Мне нравится достигать поставленные цели, реализовывать крупные проекты. Поэтому мне неинтересно покупать акции, а потом сидеть и ждать, когда они вырастут в цене или обвалятся.

Если я куплю акции Tesla и круто заработаю, удовольствия мне это не принесет. Мне нравится не только результат, но и сам процесс. Получить новый опыт, выйти на новые уровни конкурентоспособности. Некоторые люди этого не понимают и считают, что я слишком напрягаюсь для того, чтобы быть успешным. 

Криптовалюты – актуальный тренд, но для меня это слишком непонятный актив. А в то, чего я не понимаю, я не инвестирую. Кто-то на крипторынке заработает, а кто-то обязательно потеряет. Пусть инвестируют профессионалы этого рынка. 

Я выбираю умеренные стратегии. Бизнеса без рисков не бывает, но риск должен быть оправданным и просчитанным. Прежде чем инвестировать куда-то, нужно максимально все просчитать и взвесить.

Самые перспективные мои проекты – инновационный парк UNIT.City, индустриальный парк «Белая Церковь» и фармацевтическая компания Biopharma. На их развитии я намерен сосредоточиться в ближайшие годы. В уже существующие проекты я инвестирую всю полученную прибыль и заемный капитал. 

Прошлый год был не самым эффективным для нашего бизнеса. Прибыль составила менее $50 млн.

В 2021 году я собираюсь выйти из всех девелоперских активов и не планирую инвестиций в новые проекты. Но если на рынке возникнет интересное предложение, скорее всего, я буду готов его рассмотреть. 

Я не инвестировал и не планирую инвестировать в арт-объекты или искусство. Деньги должны приносить деньги. Я не понимаю, какой смысл в дорогих частных коллекциях искусства. При правильном инвестировании и это направление может принести огромную прибыль, но снова-таки – каждый должен заниматься своим делом. 

Для текущих потребностей мне достаточно иметь в доступе на кредитных картах максимум $100 000. При необходимости в критический момент я могу их использовать для одного из своих бизнесов. 

Деньги не должны лежать мертвым грузом. Знаю бизнесменов, которые отложили себе на черный день по $20–30 млн. Считаю, что это бессмысленно. Эти деньги обесцениваются через инфляцию.

Авторитетами в инвестиционном бизнесе я считаю всех, кто заработал больше, чем я. Среди соотечественников меня вдохновляют люди, которые построили компании, конкурентоспособные в мире. Среди западных инвесторов – Уоррен Баффет. Он даже в 90 лет идет в ногу со временем. 

С большим уважением отношусь к Рэю Далио, американскому финансисту, миллиардеру, основателю инвестиционной компании Bridgewater Associates. Мне нравится, как он управляет бизнесом, инвестирует и достигает результатов. Его книгу «Принципы» я прочел дважды. 

В 2021 году советую инвесторам и бизнесменам сосредоточиться на местном рынке. Украина имеет неограниченные возможности в производстве. Найдите свою нишу, займитесь производством и поставляйте по всему миру. Многие компании уже поняли, что нельзя делать ставку только на Китай. Они ищут возможности делать производство в Украине. 

Напоследок могу дать совет на все времена: всегда инвестируйте в свои знания и в свою команду.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине