«Событие в режиме бизнес-ярмарки». Forbes опросил участников украинской делегации Ukraine Recovery Conference, что Украина должна привезти из Лондона и какие риски неудачи /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

«Событие в режиме бизнес-ярмарки». Forbes опросил участников украинской делегации Ukraine Recovery Conference, что Украина должна привезти из Лондона и какие риски неудачи

4 хв читання

Shutterstock

21-22 июня в Лондоне пройдет международная конференция по восстановлению Украины Ukrainian recovery conference 2023. Владислав Рашкован, Дмитрий Боярчук, Юрий Гайдай, Наталья Веремеева и Виктор Довгань поделились с Forbes об ожиданиях от URC 2023 для Украины и рисках, которые могут помешать восстановлению

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

из личного архива

Влад Рашкован Фото из личного архива

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ

Меры типа URC 2023 достаточно полезны, но у них есть и нежелательные риски, которыми нужно управлять:

  • Большие конференции – это своеобразная «точка сборки»: приезжают многие люди, для которых центром дискуссии становится Украина. Это важно.
  • Дискуссия идет не столько о танках и самолетах (которые очень важны, но обсуждаются на других площадках), сколько об экономике, развитии, инвестициях, реконструкции и модернизации. Такие конференции – часть контрнаступления Украины.
  • URC стала временным якорем, дедлайном, к которому готовятся как наши партнеры – кредиторы и доноры, так и правительство Украины и правительственные организации.

Мы услышим много новостей во время URC 2023. Первая новость уже пришла – ЕС заявила о разработке нового инструмента для Украины – программы в 50 млрд евро на 2024-2027 годы.

из личного архива

Юрий Гайдай Фото из личного архива

Юрий Гайдай, старший экономист Центра экономической стратегии

Ожидание, точнее – надежда от URC 2023: удастся ли продвинуться в конкретных планах действий по финансированию восстановления Украины. В первую очередь – использование российских активов. Будут ли объявлены и подписаны знаковые соглашения с частными инвесторами, которые начнут прокладывать путь в Украину для иностранного капитала.

Максимальный результат: шаги к институционализации механизмов восстановления, принятие и полноценная поддержка западными партнерами процесса восстановления, основанного на цифровой платформе DREAM в рамках видения, продвигаемого коалицией RISE – относительно прозрачности, украинской собственности восстановления, децентрализации, значительной роли местных общин и действенных инструментов надзора.

Риски: провальная оценка отдельных планов и предложений украинской стороны. Или наоборот – решение по имплементации откровенно неудачных концепций, в частности в энергетике, недоверие западных партнеров к необоснованно амбициозным и непроработанным идеям, отсутствие прогресса по привлечению финансирования на восстановление и использованию российских активов.

из личного архива

Наталья Веремеева Фото из личного архива

Наталья Веремеева, директор TechUkraine, член наблюдательного совета Kyiv IT Cluster

Организаторы смогли собрать интересную и мощную аудиторию, которую объединяет одно – неравнодушие к Украине, заинтересованность возможностями, которые уже начинают прорисовываться через весь ужас и боль, через которые мы проходим. Поэтому ожидание – плодотворный нетворкинг.

Надеюсь, смогу поделиться своими идеями и видением, обогатиться другими идеями, найти поддержку наших текущих и запланированных проектов в TechUkraine. Мы видим технологический сектор одним из локомотивов восстановления страны.

Максимальный результат от URC 2023 для Украины:

1. Формирование единого видения восстановления страны и необходимых для этого шагов. Должно быть амбициозное и единое видение, которое будет разделять и в котором будет видеть себя большинство участников.

2. Формирование групп по интересам. Кто хочет реализовывать проекты зеленой энергетики, кто – усиливать стартаперское движение. Люди с идеями и возможностями должны найти тех, кто готов на это давать деньги, а также свой нетворк. Поэтому крутым результатом было бы создание таких вот проектных команд.

3. Объединение участников в одну мощную платформу, где международные инвесторы и правительственные организации, локальные общественные организации и деятели, а также проактивные участники украинского правительства и власти работают совместно над реализацией согласованных шагов, запуском проектов. Параллельно устраняя все препятствия, барьеры и остатки старых систем. Вместе это будет очень мощная сила. Работы много, а в единстве – сила.

4. Финальный результат – достичь того, чтобы Украина действительно переродилась в богатую успешную страну со счастливыми и свободными людьми с высоким уровнем развития и духовности. Которая не просит у других, а сама помогает пройти путь тем, кто еще блуждает. Для этого нужно использовать этот шанс, оплаченный столь высокой ценой, и запустить в Украине новейшие технологии. Спозиционировать нас как площадку для тестирования самых смелых визионерских идей. Чтобы мы не штамповали прошлое, а экспериментировали с тем, чтобы создать лучшее будущее.

Испытывать в Украине и затем масштабировать снаружи. Сейчас по всему миру запрос на новые решения и изменения. Будет круто, если Украина будет показывать новый путь для нашей общей цивилизации, которая сражается с вызовами предыдущих этапов роста и должна перейти на новый уровень.

Риски:

Недоверие, недоразумение, алчность, ограниченность, риски в человеческих пороках. Надеюсь, нам достанет силы духа подняться над этим и выйти на уровень кооперации, доверия, справедливости, уважения к другим и их границам и интересам.

Запрос и интерес есть, иначе URC 2023 просто не было бы. Вопрос, как мы сможем сообща сработать.

«Событие в режиме бизнес-ярмарки». Forbes опросил участников украинской делегации Ukraine Recovery Conference, что Украина должна привезти из Лондона и какие риски неудачи /Фото 1

Дмитрий Боярчук

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина

Главное ожидание URC 2023 – определенная конкретика по финансированию восстановления Украины. Из того, что я слышал, британцы больше делают событие в режиме «бизнес-ярмарки», где у украинской стороны будут хорошие возможности пообщаться с иностранным и особенно британским бизнесом.

На самом деле мало что известно, как это будет. Украинская сторона будет представлять свое видение.

Будут ли какие-либо заявления о финансировании восстановления нашего государства, пока неизвестно.

из личного архива

Виктор Довгань Фото из личного архива

Виктор Довгань, руководитель Центра национальной транспортной стратегии

На URC 2023 представители правительства Украины представят план проектов восстановления с тремя приоритетами: быстрое восстановление, привлечение частных инвестиций и развитие регионов.

От западных партнеров ждем подтверждения финансирования: сумма и распорядитель средств – координационная платформа G7 или международные финансовые институты.

Риск – завышенные ожидания украинской власти и не проработанные проекты. Мы не можем говорить, как в прошлом году в Лугано: давайте все восстановим.

Нужна стратегия восстановления с предыдущими ТЭО и приоритизация. Мы не можем строить Нью-Васюки, нам нужно быстро восстановить нашу страну.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине