Лінії електропередачі /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

«Никакой связи с реальностью». 21 июня Украина представит в Лондоне очередной «план Маршала». Forbes узнал подробности энергетической части программы восстановления

21 июня Украина представит в Лондоне планы восстановления энергетики Фото Shutterstock

К 2050 году Украина станет энергетическим хабом Европы, производство электричества вырастет в 7 раз, добыча газа – в 4 раза, нефти – более чем в 6 раз. В энергетику будет инвестировано более $400 млрд. Такое будущее украинской энергетики правительство представит международным партнерам и донорам в Лондоне на международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023). Что еще предполагает план восстановления украинской энергетики и насколько он реалистичен

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Почти год назад, в начале июля 2022-го, украинское правительство в швейцарском городе Лугано презентовало партнерам план послевоенного восстановления Украины на 10 лет стоимостью $750 млрд.

Тогда правительство получило много уверений о готовности помочь, но никакими финансовыми результатами это не сопровождалось. Среди причин провала – план охватывал слишком много направлений и проектов.

21 июня в Лондоне на международной конференции по восстановлению Украины (URC 2023) правительство представит не менее амбициозную программу.

Forbes ознакомился с проектом энергетической части презентации. Конечный вариант презентации может отличаться. Forbes располагает проектом презентации по состоянию на 4 июня.

Главное из энергетической презентации развития украинской энергетики до 2050-го:

  • Украина – это энергетический хаб Европы;
  • Генерация электроэнергии вырастет в 7 раз, до 791 ТВт*ч;
  • Мощность солнечных и ветровых электростанций увеличится в 30 раз, до 230 ГВт (В 2021-м мощность всей генерации в Украине – около 50 ГВт);
  • Мощность атомных электростанций вырастет вдвое, до 30 ГВт;
  • Украина локализует 90% производства малых модульных реакторов (ММР) и будет самостоятельно производить ядерное топливо;
  • Угольные теплоэлектростанции планируется вывести из эксплуатации до 2035-го и заменить их ТЭЦ и ТЭС на природном газе и биометане;
  • Будет построено 38,2 ГВт систем накопления энергии;
  • Добыча газа вырастет в 4 раза, до 80 млрд кубометров в год. Экспорт газа в год составит 66 млрд кубометров;
  • Добыча нефти вырастет в 6,7 раза, до 15 млн т. Нефтепереработка составит 11 млн т;
  • Будет построено 69 ГВт электролизеров для производства водорода;
  • Пропускная способность для экспорта электроэнергии в ЕС будет увеличена в 5 раз до 10 ГВт;
  • Доля электромобилей в Украине составит 60%, или 13,4 млн авто;
  • План предусматривает привлечение более $400 млрд инвестиций;
  • План построен на прогнозе роста ВВП на 9% в 2023–2032 годах и на 3% в 2032–2050 годах.

Насколько реалистичны планы

«Эти цифры не имеют никакой связи с реальностью», – говорит Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. Планы существенно превышают и без того амбициозную энергетическую стратегию Украины, добавляет он. Энергостратегия предусматривает строительство к 2050 году 20,5 ГВт атомной генерации, 29,1 ГВт ветроэнергетики и 12,8 ГВт солнечной генерации.

«Партнеры просили перечень конкретных реформ и проектов, которые будут сделаны в ближайшее время, но мы привезем это», – возмущается топ-менеджер одной из энергетических компаний.

Главную роль в подготовке презентации, которая будет представлена в Лондоне, играет Ростислав Шурма, заместитель руководителя Офиса президента, рассказали Forbes собеседники в правительстве, Минэнерго, государственных и частных энергетических компаниях, в разной степени приобщенных к подготовке презентации. Forbes обратился с запросом в Шурме, но он отказался от комментариев.

Подготовка презентации проходила практически в закрытом режиме, говорит собеседник Forbes в правительстве. «Это неправильно. Материалы к такому форуму должны дискутироваться в экспертной среде», – добавляет он.

«Мы хотим донести участникам конференции в Лондоне, что Украина может стать мощным энергетическим хабом Европы», – объясняет логику руководства страны Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции. При восстановлении нужно делать ставку на локализацию производства оборудования, зеленую энергетику, системы накопления и балансирующие мощности, добавляет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине