Мир захлестнула волна мошенничества с криптовалютами, за прошлый год объем фрода вырос на 80%. Суммы, которые преступники обманом заставляют платить каждую свою жертву, сравнительно невелики. Но один аферист может охватить сразу несколько стран и десятки человек. Forbes выбрал главное из материала FT.
Новий номер Forbes Ukraine: 202 найбільші приватні компанії та 303 ефективних СЕО. Замовляйте та отримуйте два журнали за ціною одного!
О том, что ее обворовали мошенники, жительница Лондона Лили, 52, узнала в свой день рождения. Она праздновала вместе с дочерью, сотрудницей хедж-фонда, и пожаловалась, что не может вывести деньги с криптовалютного аккаунта.
Лили начала торговать криптовалютами в марте 2021-го. Ей помогали двое друзей, с которыми она познакомилась в Интернете. В какой-то момент прибыль достигла $1,4 млн. Но из-за неудачной сделки в конце года Лили потеряла большую часть этой суммы. На одном из криптовалютных счетов у нее оставалось около $300 000 – примерно столько, сколько она вложила в самом начале.
Огорченная неудачей, Лили решила выйти из игры. Ей сказали, что чтобы продать оставшиеся токены и получить наличные, ей нужно заплатить комиссионные. Но когда она попыталась перевести деньги на свою торговую площадку, платеж вернулся обратно.
Дочь Лили слышала о криптовалютах достаточно, чтобы поднять тревогу. С замиранием сердца Лили узнала, что ее новые друзья и знакомство с миром криптовалют оказались тщательно продуманной аферой. Момент прозрения стал началом изнурительной борьбы за справедливость.
Криптовалютный бум во время пандемии
Эпидемия COVID-19 подогрела интерес к инвестициям в криптовалюту. Лили – одна из тысяч жертв волны криптомошенничества, поднявшейся во время локдаунов.
В 2021-м мошенники украли у людей по всему миру $6,2 млрд, подсчитала исследовательская группа Chainalysis. За год пандемии количество краж выросло на 80%.
Органам правопорядка не хватает ресурсов для расследования такого количества афер, особенно когда речь идет об относительно небольших суммах. Криптомошенники работают вне регулируемой системы финансов и защиты потребителей. Следователям очень трудно отслеживать международные сети анонимных преступников, стоящих за аферами с криптовалютой.
«Криптовалюта привлекает мошенников в силу своей природы: сделки с ней необратимы, анонимны и глобальны», – рассказывает, представитель британской Службы финансового омбудсмена, который рассматривает жалобы на финансовые компании.
«Друзей», которые познакомили Лили с криптовалютами, на самом деле не существовало. Оба их аккаунта, скорее всего, принадлежат одному мошеннику. Тот несколько месяцев втирался в доверие к Лили, которая во время локдаунов скучала дома.
С обоих фейковых аккаунтов Лили приходили фотографии, которые должны были убедить ее в том, что ее новые «друзья» сказочно богаты. Один позировал перед суперкаром Bugatti Veyron, другой демонстрировал пушистую белую собачку, одетую в элитный кашемировый шарф Burberry.
Оба убеждали Лили вкладывать больше денег в свои якобы успешные криптовалютные сделки. В самом конце Лили обнаружила, что торговая площадка, которую рекомендовали ее мнимые друзья, и приложения, которые она загрузила, были подделкой.
Мелких держателей криптовалюты не защищают
Лили и другим жертвам едва ли окажут помощь: их потери считаются слишком небольшими, чтобы окупить армию адвокатов и юридических консультантов. А полицейские криптоэксперты перегружены и расследуют дела о мелком мошенничестве в последнюю очередь.
Криптопреступники этим пользуются: они занимаются небольшими аферами, но охватывают множество жертв в разных странах. «Преступники используют эффект масштаба, – говорит директор коллекторской компании Grant Thornton Кармел Кинг. – Они остаются ниже радаров органов правопорядка в разных странах, поскольку сумма, украденная у каждого отдельного пользователя, невелика».
Часто это означает, что жертвам криптомошенников некуда обратиться. «Если ваш ущерб относительно мал, вариантов немного, – добавляет Кинг. – Нет смысла тратить £300 000 на частных консультантов и адвокатов, чтобы вернуть £100 000».
Несмотря на трудности, юристы и полиция одержали несколько громких побед над криптопреступниками. С 2019-го британские суды работают над упрощенной процедурой возврата украденных токенов. Они выдают международные ордера на замораживание и возврат токенов, полученных с помощью мошенничества, а также на раскрытие личности подозреваемых. Если криминалистам удается быстро отследить маршрут похищенных денег вплоть до биржевого аккаунта мошенника, адвокаты уже на следующее утро получают ордер на его блокировку и возврат.
Успехи правоохранителей и судов в Великобритании дали надежду Фиби, врачу из Нью-Йорка. Ее обманули мошенники, выдававшие себя за ближневосточных христианских миссионеров. Фиби отправила сотни тысяч долларов в криптовалюте, чтобы поддержать их.
«Я была одной из тех, кто говорил: со мной такого никогда не случится. Но мошенники знают свое дело, – говорит Фиби. – Они умеют втереться в доверие».
Даже потеряв $800 000, Фиби пришла к выводу, что подавать частный иск нет смысла. Но некоторые транзакции проходили через британские банки, и Фиби обратилась к ним.
«Англия и Уэльс – лучшие юрисдикции в мире для жертв мошенничества с криптоактивами», – говорит Рейчел Малдун, адвокат высшего ранга, работавший над такими делами. Его и других юристов забросали просьбами о помощи. Обычно они отвечают, что дела, в которых ущерб не достигает £1 млн, экономически нецелесообразны из-за судебных издержек.
Как и Фиби, Лили сначала подала заявление в полицию, но получила неутешительный ответ: шансов на расследование почти нет. Тогда она тоже обратилась в британские банки.
Трудности идентификации
Криптовалюты строились на идее, что традиционные финансовые институты грабят маленького человека. По иронии, единственный шанс для Лили вернуть часть денег – это обратиться к банкам.
В 2019 году сектор финансовых услуг Великобритании ввел меры по борьбе с мошенничеством по схеме «авторизованный push-платеж», когда клиентов заставляют отправить деньги мошеннику обманом.
Десять крупнейших британских банков и провайдеров платежных сервисов согласились выплачивать компенсации жертвам мошенничества из своего кармана. Есть несколько исключений, например когда клиент проигнорировал предупреждение. Банк также могут вынудить вернуть деньги пострадавшему, если он не заметил подозрительную транзакцию и не вмешался.
Поскольку часть денег, которые Лили потеряла из-за мошенников, были отправлены банковским переводом, два банка, участвовавших в ее сделке, предложили вернуть около 30% от общей суммы потерь. Она подала жалобу в Службу финансового омбудсмена и добивается большего.
Случаи с криптовалютами часто не подпадают под действие этих мер защиты, поскольку первая транзакция, уходящая с банковского счета жертвы, не идет напрямую мошенникам. Вместо этого они подсказывают жертвам, как купить криптовалюту на законной бирже, а затем отправить токены на свой кошелек.
Банки – это финансовые посредники, а криптовалюты создавались именно для того, чтобы устранить посредников в операциях с токенами. Поэтому идентификацию мошеннических аккаунтов лучше было бы возложить на криптовалютные биржи. Но юристы и следователи говорят, что биржи с ними сотрудничают неохотно и не всегда собирают идентификационные данные о своих клиентах.
«Иногда все просто замечательно, – говорит один из следователей. – Биржа выдает вам номер банковского счета мошенника или его настоящий паспорт. Но часто бывает, что паспорт и другие документы – фальшивка».
Под прицелом – только сети аферистов
Правило «знай своего клиента» (KYC), обязательное для банков, не распространяется на многие крупнейшие криптобиржи, поскольку они зарегистрированы в офшорах. Поэтому следователи видят потенциал в прозрачных неизменяемых блокчейн-реестрах, куда записываются транзакции с криптовалютой. Они облегчают борьбу с мошенничеством.
Отслеживание переводов через банковскую систему – кропотливый процесс, а с помощью блокчейн-реестра можно проследить цифровые активы за несколько дней или даже часов. Если следователям удастся связать сразу несколько преступлений с одним мошенником, то появится основание для коллективного иска. А значит, его сумма возрастает и дело переходит в разряд крупных.
Фиби утверждает, ее токены похитила сеть аферистов, которые провернули миллионы незаконных операций. Она считает, что именно поэтому смогла убедить детективов расследовать ее дело в приоритетном порядке. «Прошел уже год. Это трудно, но я действительно добилась прогресса», – говорит она.
Лили повезло меньше: ее борьба за возмещение затянулась, и особых перспектив на быстрое расследование нет. Следователи полагают, что в ее деле задействована не мошенническая сеть, а один преступник. Поэтому не проявляют к расследованию большого интереса.
Несколько месяцев Лили не могла говорить об этом, не разрыдавшись. «Я чувствую себя ужасно. Просто ужасно. Я не могу поверить, что меня одурачили в моем возрасте, – говорит она. – Я требую справедливости».
Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.