Криптозима заставила когда-то преуспевающие фирмы объявлять о банкротстве, а инвесторов – нервно распродавать криптоактивы /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Триллионы долларов на ветер. Большой гид Forbes о последствиях криптозимы

9 хв читання

Криптозима заставила когда-то преуспевающие фирмы объявлять о банкротстве, а инвесторов – нервно распродавать криптоактивы Фото Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Медвежий рынок не отступает. Криптокредиторы вынуждены начинать процедуру банкротства, криптобиржи прибегают к массовым сокращениям и ликвидации активов. Похоже, что медведь в секторе цифровой валюты еще не готов к спячке.

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Угроза мировой рецессии и худшая инфляция за последние более чем 40 лет вызвали хаос на молодом рынке криптовалюты в этом году. Так называемая криптозима заставила когда-то преуспевающие фирмы объявлять о банкротстве, а инвесторов – нервно распродавать криптоактивы.

Экономические катаклизмы съели почти $2 трлн рыночной стоимости крипторынка, заморозили миллиарды долларов и оставили тысячи людей без работы. Но это может быть только начало.

«Другие скоро тоже начнут сообщать о проблемах, поэтому не думаю, что все ограничится текущими неурядицами», – сказал Маркус Сотириу, аналитик в лондонской фирме GlobalBlock, в прошлом месяце.

Он отметил, что почти дюжину фирм, среди которых и Vauld, которую поддерживает Питер Тиль, ожидает неизвестность после того, как они закрыли доступ клиентам в их фонды или начали процедуру реструктуризации за последний месяц. «Неприятности будут продолжаться в течение определенного времени», – прогнозирует он.

Все могут только думать, будет ли текущая криптозима такой же суровой и длительной, как в 2014-м и 2018-м. В 2018 году биткоин потерял 80% своей стоимости, а сотни новых криптовалют канули в небытие. Сотириу предполагает, что текущий спад может длиться до 12 месяцев, если только рост инфляции не замедлится.

Успокоение роста инфляции позволило бы Федеральному резерву больше не поднимать учетную ставку, ведь ее повышение делает более рискованные активы не столь привлекательными для инвесторов. Аналитики не пришли к единому мнению о том, когда инфляция «успокоится».

«Любому финансовому рынку необходимо развитие и эволюция», – утверждает Матео Танте Перрукьо, партнер в фирме Wave Financial, инвестирующей в крипто. Он считает, что ценам на криптовалюту понадобится по крайней мере шесть месяцев – максимум 2 года, чтобы восстановиться, как это было раньше.

«Но у этой криптозимы своя особенность», – добавляет он, указывая на волну институциональных денег – от Tesla, Goldman Sachs, Morgan Stanley и других. Именно такие гиганты повлияли на то, что во время пандемии распространения криптовалюты существенно увеличилось: «Когда мы неизбежно придем к рынку с большим количеством участников, он станет стабильнее и здоровее, на нем будет меньше спекуляций и более надежных инвестиционных стратегий».

Пока криптоинвесторы ждут лучшее будущее, Forbes   отследил все последствия текущей криптозимы, среди которых: сокращение, стремительное падение цен и рекордные распродажи активов. Но есть и спасения и поглощения, которые могут несколько улучшить ситуацию. Теперь знаем о таких негативных последствиях:

Триллионы в трубу

Низкие учетные ставки и поощрительные меры от правительства привели к стремительному росту цен на криптовалюту во время пандемии. А вот решение Федерального резерва остановить рост инфляции посредством повышения учетной ставки «заморозило» интерес инвесторов к крипте. В ноябре 2021-го рынок криптовалюты оценили в рекордную сумму – более $3 трлн. Но в этом июле рынок потерял 70% своей стоимости, и это самый плохой результат за все время. С тех пор рынок поднялся на 33%, но, согласно CoinGecko, текущая оценка рынка все равно более чем на 60% ниже самой высокой.

Токен luna от Terra, одна из самых успешных крипто, оцениваемая более чем в $40 млрд, за одну неделю в мае почти полностью обесценилась. Это произошло после того, как TerraUSD, стейблкоин, который должен был удерживать цену в $1, после падения рынков не смог больше этого делать.

Тем временем топовые крипто биткоин, эфир (эфир) и BNB упали соответственно на 70%, 75% и 65% от их наивысшей стоимости. Когда столь стремительные падения случались в прошлом, на восстановление рынка ушли годы. Например, когда в начале 2017-го новые строгие правила регуляторов привели к суровой криптозиме, понадобилось более 1000 дней, чтобы самая большая криптовалюта в мире поднялась до новых высот.

Тысячи сокращенных сотрудников

С июня криптовалютные компании сократили более 3000 человек. Больше всего не повезло работникам Coinbase: 14 июня компания уволила 1180 сотрудников, или 18% штата. Это произошло через несколько недель после того, как гендиректор-миллиардер Брайан Армстронг предупредил инвесторов о том, что потенциальная рецессия может привести к затяжному медвежьему рынку для криптовалюты.

В сообщении, в котором Армстронг рассказал о сокращении, он сказал, что готовится «к худшему», и признал, что компания «выросла слишком быстро» во время пандемического бычьего рынка. Один бывший сотрудник написал в LinkedIn, что «это было неожиданно и тяжело». Другие описали сокращения как «внезапные» и «неожиданные».

Также в июне криптобиржа близнецов-миллиардеров Винкльвосов Gemini сообщила, что тоже сократит около 10% из 1000 своих работников. Crypto.com собралась попрощаться с 5% штата – это примерно 260 человек, а BlockFi – с 20% или 170 сотрудниками.

С тех пор, по некоторым сообщениям, Celsius сократила 150 работников, а австрийская трейдинговая платформа Bitpanda лишилась 270 рабочих мест, назвав это шагом, который «надо было сделать, чтобы пережить этот шторм и выйти из него финансово стабильными».

Сокращения продолжаются только последние два месяца. 14 июля к ним прибег и NFТ-маркетплейс OpenSea , уволивший 20% своего штата. В январе этот четырехлетний стартап оценили в потрясающем $13,3 млрд благодаря горячему интересу к NF-токенам, который с тех пор существенно угас.

«Наша реальность такова, что мы попали в идеальный шторм, сочетающий криптозиму и широкую макроэкономическую нестабильность, и нам нужно подготовиться», – сказал во время объявления о сокращении гендиректор OpenSea Дэвид Финзер, который вместе с соучредителем маркетплейса Алексом Аталлахом стал в этом году миллиардером. По данным LinkedIn, в компании работает более 750 человек.

Через несколько дней после этого объявление Blockchain.com сообщает о сокращении 25% сотрудников. Genesis, брокерская фирма, занимающаяся крипто и принадлежащая Digital Currency Group Барри Зильберта, 17 августа объявила о сокращении 20% сотрудников, а это десятки человек. Давний гендиректор компаний ушел в отставку.

Наша реальность такова, что мы попали в идеальный шторм, объединяющий криптозиму и широкую макроэкономическую нестабильность, и нам нужно подготовиться.

Дэвид Финзер, гендиректор OpenSea

Некоторым фирмам пришлось проводить несколько волн сокращений. Через несколько дней после первого массового сокращения Gemini простилась еще с десятками сотрудников в июле. По некоторым сообщениям, после объявления о сокращении в июне Crypto.com уволил еще сотни работников. Представитель компании отказался назвать количество сокращенных сотрудников, а лишь указал, что фирма «оптимизировала свой штат, чтобы подстроиться к внешним экономическим обстоятельствам».

Рекордные распродажи

Инвесторы массово поспешили забирать свои кровные из криптоинвестиционных фондов и сделали это так быстро, что биткоин упал до самой низкой отметки за последние 18 месяцев. По данным CoinShares, с 13 по 17 июня из таких фондов в общей сложности вышло $423 млн, что превысило все инвестиции в этом году и предыдущий рекорд оттока в $198 млн, который зафиксировали в январе.

$21,6 млрд – именно такая общая стоимость криптопродуктов под управлением фондов была в июне. Аналитик CryptoCompare написал в отчете, что с мая по июнь эта стоимость упала на 37%, достигнув рекордно низкого уровня.

Аналитик отметил, что обвал luna и «угроза ликвидации активов» посеяли среди инвесторов панику. А Bank of America сообщил, что со времени пиковых показателей в ноябре количество его клиентов, использующих криптовалюты, упало более чем на 50%, и теперь их меньше 500 000.

Канадский майнер Bitfarms, попавший в заголовки в январе, когда вместе с Tesla и MicroStrategy решил купить биткоины на корпоративные деньги, тоже отважился продавать. В конце июня компания лишилась 3000 биткоинов – это почти половина ее запасов – за $62 млн.

Даже успешные криптофирмы должны считаться с изменчивостью рынка. Core Scientific, один из главных майнеров, в июне продал большинство своих биткоинов в среднем по $23 000 за единицу, получив более $167 млн. В своем заявлении гендиректор компании Майк Левитт причиной распродажи назвал «невероятный стресс», вызванный слабым рынком, более высокой учетной ставкой и «исторической инфляцией».

«Продавать биткоины на финальных стадиях медвежьего рынка – это типичное поведение для майнеров биткоина», – объясняет Сотириу, отметив, что некоторым фирмам понадобятся деньги, чтобы покрыть расходы или оставаться платежеспособными, ведь высокая инфляция приведет к росту операционных расходов.

Jamel Toppin for Forbes

«Рецессия может привести к еще одной криптовалютной зиме и будет длиться значительный период», – написал в письме Брайан Армстронг, основатель Coinbase, объявив об увольнении в июне Фото Jamel Toppin for Forbes

Миллиарды замороженных наличных

Ссылаясь на «экстремальные рыночные условия», 13 июня криптокредитор Celsius стал первой большой платформой, приостановившей снятие и перевод средств между счетами клиентов. Через несколько дней другие приняли подобные меры: Babel Finance, CoinFLEX и Voyager заморозили снятие средств. С тех пор только Voyager возобновил транзакции, разрешив в сутки переводить до $100 000 от 11 августа.

Чем дальше, тем больше компаний стало прибегать к заморозкам. В конце июля сингапурская криптобиржа Zipmex временно приостановила вывод наличных, указав на волатильность рынка и финансовые проблемы с неназванным бизнес-партнером; в течение дня обналичивание разрешили снова, а трейдинг все еще невозможен.

Эти фирмы в действительно неприятном положении, ведь они безответственно обращались с деньгами клиентов, потерпели неудачу и теперь не могут вернуть деньги клиентам – и нет гарантии, что это вообще когда-нибудь произойдет.

У других дела еще хуже: 8 августа сингапурский криптокредитор Hodlnaut одним из последних заморозил возможность снимать средства. Фирма, у которой под управлением активов на около $500 млн от тысяч клиентов, обвинила в нововведениях, среди которых прекращение обмена токенами и приема вкладов, «недавние рыночные условия». В Hodlnaut говорят, что они работают над тем, чтобы защитить «долгосрочные интересы» их пользователей.

«Эти фирмы в действительно неприятном положении, ведь они безответственно обращались с деньгами клиентов, потерпели неудачу и теперь не могут вернуть деньги клиентам – и нет гарантии, что это вообще когда-нибудь произойдет», – объясняет Сотириу.

Во время недавнего котируемого на бирже квартального отчета Coinbase предупредила о таком риске. Там сказали, что в случае банкротства компании к клиентам будут относиться как к «ненадежным кредиторам» или заемщикам без залога.

Банкротство и ликвидация

Ряд криптофирм просто не выдерживает напряжения. 27 июня Voyager отправил сообщение о дефолте проблемному сингапурскому гедж-фонду крипто Three Arrows Capital (3AC), который не смог произвести выплаты по кредитам в биткоинах и стейблкоинах на $675 млн.

Когда-то 3AC управлял активами на $3 млрд, но сингапурские финансовые регуляторы наказали фирму в конце июня за предоставление ложной информации и наличие разрешения на управление максимально $250 млн.

К проблемам 3AC добавилась и распродажа рискованных инвестиций, среди которых, как сообщают, были крупные вложения кредитных средств в Grayscale Bitcoin Trust и около $200 млн в ныне обесцененную luna. Было сообщение о том, что 29 июня суд Британских Виргинских островов назначил 3AC ликвидировать его активы, признав гедж-фонд неплатежеспособным. В тот же день компания подала документы на банкротство.

Если крупные учреждения ищут проблемные криптоактивы, значит, они верят в восстановление индустрии даже несмотря на то, что нынешняя ситуация оставляет желать лучшего.

5 июля, всего через несколько дней после приостановки трейдинга на своей платформе, компания Voyager подала документы на банкротство. «Хотя я твердо верю в будущее компании, затяжная волатильность и проблемы крипторынка требуют от нас решительных шагов», – сказал гендиректор Voyager Стивен Эрлих. В документах в суд фирма написала о более 100 000 кредиторов и активах на сумму до $10 млрд.

Celsius стал следующей жертвой медвежьего рынка, начав процедуру банкротства 13 июля. Компания сообщила об активах на сумму от $1 млрд до $10 млрд, долговые обязательства на примерно ту же сумму и десятки кредитов на миллионы долларов каждый, среди прочих, Alameda Research Сэма Бенкмана-Фрида, брокерской фирмы Covar.io и инвестиционной фирмы Invictus Capital. «Это правильное решение для нашей общины и компании», – написал в заявлении соучредитель и гендиректор компании Алекс Машинский.

И это еще не конец: после запрета на снятие наличных Vauld объявила о том, что рассматривает возможности реструктуризации долгов. Трехлетняя компания Hodlnaut 13 августа подала в Высший суд Сингапура заявление о защите от требований кредиторов. На своем сайте компания написала, что хочет избежать принудительной ликвидации, которая заставит ее продавать активы пользователей по заниженным ценам.

Спасения и надежда

Некоторые криптокомпании надеются, что более стабильные товарищи по цеху смогут спасти их. 1 июля FTX Бенкман-Фрида подписала соглашение о покупке избитого жизнью BlockFi за $240 млн.

«Мы готовы пойти на несколько невыгодное соглашение, если оно стабилизирует дела и защитит пользователей», – сказал криптомиллиардер в комментарии Forbes в июне после того, как предоставил BlockFi и Voyager кредитную линию на $750 млн через FTX и Alameda. Позже он сообщил о том, что у FTX есть еще «несколько миллиардов», чтобы помочь проблемным компаниям.

Тем временем сообщают о том, что Goldman Sachs хочет привлечь $2 млрд, чтобы выкупить проблемные активы Celsius, а другие традиционные учреждения заинтересованы в таком плане.

«Инстинкты мне подсказывают, что когда все остальные отступают, самое время активно наступать в направлении того, чего все боятся, – сказала гендиректор Fidelity Эбби Джонсон, когда ее спросили о ее третьей криптозиме. – Обычно это правильное решение».

«Это дает надежду, – говорит Данте Перрукьо. – Если крупные учреждения ищут проблемные криптоактивы, это значит, что они верят в восстановление индустрии, даже несмотря на то, что нынешняя ситуация оставляет желать лучшего».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд