Що відбувається з курсом долара в Україні /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Высокий сезон, но не для гривни. Доллар снова дорожает, а украинцы за месяц купили наибольшее количество валюты с 2012 года. Что происходит

Почему сейчас растет курс доллара в Украине, а население активизировало покупку валюты Фото Getty Images

После отмены фиксированного курса гривни в октябре национальная валюта неожиданно укрепилась, но к Новому году динамика изменилась – курс ослаблен уже более чем на 2 гривни. Главный фактор – сезонность, характерная для украинского валютного рынка и до войны, говорят экономисты. Как долго это продлится?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

С конца ноября по начало января официальный доллар подорожал на 2 гривни – с 36,01 грн/$ до 38,12 грн/$. А спрос на валюту в декабре со стороны украинцев стал рекордным за последние 11 лет. На наличном рынке 4 января доллар стоит 39,1 грн/$, рекорд отмечался 30 декабря – (39,63 грн/$).

В Нацбанке объяснили девальвацию сезонным фактором. «Мы являемся свидетелями уже привычного процесса, когда в силу сезонности к концу года потребность в валюте увеличивается», – сказал на монетарном брифинге 14 декабря глава НБУ Андрей Пышный.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине