Категория
Деньги
Дата

Первая девальвация «гибкой» гривни. С конца ноября доллар на межбанке дорожает, а НБУ стал больше тратить на интервенции. Чего ждать от курса в конце 2023-го и начале 2024-го

Чому курс долара в Україні зростає /Иллюстрация Анна Наконечная

В октябре НБУ отказался от фиксированного курса гривни. Доллар сначала подешевел, а теперь дорожает. Что происходит? Фото Иллюстрация Анна Наконечная

Еще в ноябре гривня обновила курсовый рекорд за время войны, но сейчас доллар на межбанке близок к 37 грн/$. На наличном рынке курс выше. Почему гривня слабеет, несмотря на высокие расходы НБУ на валютные интервенции?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

После нескольких месяцев стабильности курс доллара в Украине начал расти – почти на гривню за последний месяц. 13 декабря курс на межбанке пересек уровень 37 грн/$. Наличный доллар днем 14 декабря стоил около 37,7 грн/$. Еще в ноябре гривня несколько раз вплотную приближалась к отметке 36 грн/$.

Этому предшествовало решение НБУ отказаться от фиксированного курса, который держался с начала войны. После перехода к «управляемой гибкости» в начале года официальная гривня начала укрепляться, несмотря на ожидания большинства аналитиков.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине