Категория
Деньги
Дата

Шесть лет за макароны. НАБУ обвиняет заместителей министров в завышенных ценах на еду, закупленную в первые месяцы войны. Чиновники объясняют, что это абсурд. Детали дела

6 хв читання

Шесть лет за макароны. НАБУ обвиняет заместителей министров в завышенных ценах на еду, закупленную в первые месяцы войны. Чиновники объясняют, что это абсурд. Детали дела /коллаж Анастасия Левицкая

коллаж Анастасия Левицкая

Экс-замминистра Минэкономики и замглавы МинАПК подозревают в злоупотреблении во время закупок макаронных изделий. Якобы в первые два месяца полномасштабного вторжения они вынудили приобрести продукты по завышенным ценам. Чиновники утверждают, что никакой коррупции не могло быть – их министерства не занимались закупками. Что нужно знать об очередном деле НАБУ против чиновников?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) вручили подозрения первому заместителю министра аграрной политики и продовольствия Тарасу Высоцкому и экс-заместителю министра экономики Александру Грибану. Мужчин подозревают в злоупотреблении на сумму 62,5 млн грн при закупке АО «Укрзализныця» макаронных изделий для обеспечения потребностей государства в период военного положения в марте–апреле 2022 года. Расследование длилось с мая 2022 года.

25 августа Высший антикоррупционный суд избирал меру пресечения Высоцкому. Прокурор считает, что мерой указанных преступлений может быть шесть лет лишения свободы. В качестве меры пресечения прокурор просил рассмотреть содержание под стражей сроком на два месяца или внесение залога почти в 5 млн грн. Суд перенесли на 29 августа в 9:00.

28 августа должно быть аналогичное заседание по Грибану. «Я присутствовал на всех допросах и максимально способствовал следствию», – говорит Грибан. Он готов к предстоящему заседанию и отработал с адвокатами правовую позицию. «Уверен в объективности решения ВАКС. Поэтому нет никаких оснований для волнения», – добавляет Грибан.

В конце июня 2023 года Грибан уволился с должности по собственному желанию. Главной причиной этого решения могло стать расследование НАБУ и САП, говорят собеседники Forbes в Кабмине и ВР на правах анонимности, поскольку у них нет полномочий комментировать кадровые решения. Грибан опроверг эти слухи. «Никаким образом не связано, – говорит он. – Подозрение было для меня неожиданным».

Предыстория

Правительство 2 марта 2022 года выделило «Укрзализныце» 18 млрд грн и уполномочило компанию создавать стратегический запас пищевых продуктов по всей Украине. Военные администрации и центральные органы власти выступали заказчиками. Они формировали списки требуемой продукции и выбирали поставщиков.

МинАПК и Минэкономики утверждали и согласовывали перечень продукции, поставщиков, объем и цены на продукцию, которую подали ОВА. «Укрзализныця» платила счета и доставляла продукцию, говорится в расследовании НАБУ и САП. В Минэкономики это утверждение опровергают ссылаясь на постановление Кабина №185, в котором отмечено, что соответствующие согласования – компетенция МинАПК.

В чем подозревают Высоцкого и Грибана

В сухом остатке чиновников подозревают в том, что они якобы:

  • искали поставщиков продукции и советовали ОВА заказывать именно у них;
  • согласовали поставщиков, являющихся посредниками;
  • закупали продукцию в Польше и Турции;
  • согласовывали закупку продуктов по завышенным ценам.

Высоцкий якобы манипулировал ценами, а Грибан якобы скрывал данные о наличии более выгодных предложений от других участников рынка и лоббировал определенного производителя, считают прокуроры. «Анализом предложений я не занимался и не являлся их единственным источником, – отметил Грибан в ответе Forbes. – Объявление о возможности поставки было публичным, и ничто не мешало каким-либо поставщикам или производителям обращаться напрямую к ОВА».

Александр Грибан

Александр Грибан

Сторона обвинения уверена, что были доступны украинские производители, у которых можно было заказывать продукцию. Они опросили директоров компаний «Виллис», «Киевская макаронная фабрика», «Ярка», «Агро-Юг-Сервис». Следователи настаивают, что все эти компании могли производить продукцию для госзаказа.

В марте 2022 года работа многих предприятий была заблокирована либо из-за оккупации и обстрелов, либо из-за проблем с логистикой, отметила сторона защиты Высоцкого во время открытого судебного заседания. «Следствием не учитывается неготовность отдельных продавцов продавать по более низким ценам, осуществить доставку в установленные 2 дня», – отмечается в пресс-релизе МинАПК. Все продавцы требовали 100% предоплаты, когда предполагалось 30% аванса и доплаты после фактической поставки, а также не все продавцы готовы были оплачивать транспортировку, говорится в пресс-релизе МинАПК.

Несмотря на срочность закупки, продукцию поставили только через три месяца, говорит собеседник в правоохранительных органах на правах анонимности.

«Сейчас можно и верблюда привлечь к ответственности за события марта 2022 года, – говорит директор союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский. – В то время были проблемы с мукой (сырьем для макарон. – Ред.), машинами, и цены колебались».

Следователи считают, что Высоцкий нашел компанию «Олимп», а Грибан – «ВинсайдЛайт», вступили с ними в сговор и предложили 10 ОВА заказать у этих компаний продукцию. Прокурор отметил, что шесть ОВА отказались. Среди них была Харьковская ОВА, аргументировавшая отказ тем, что указанные компании не являются производителями продукции.

«Нам проднаборы закупала Полтавская ОГА, а мы передавали в районные госадминистрации и общества», – рассказал Дмитрий Живицкий, экс-глава Сумской ОГА. В проднаборы входили тушенка, макароны, масло, мука и прочее. Живицкий вспоминает, что частично возвращали тушенку из-за плохого качества, и вес муки был «на глаз».

«Представители Минэкономики только формировали ориентировочный неисчерпаемый список потенциальных поставщиков, – уверяет Грибан. – Такую информацию передавали ОВА, которые и принимали окончательное решение об избрании поставщика». Минэкономики не было ни распорядителем средств, ни стороной никаких договоров, позже написал Грибан в своем Facebook.

Что известно о поставщиках

Компания «Олимп» основана в 1998 году и является частью международной компании-производителя круп Cereal Planet (занимает до 10% украинского рынка круп). Владельцы – Александр и Анатолий Власенко. Последний является генеральным директором Cereal Planet и «Олимп». Cereal Planet выпускает четыре вида продукции под ТМ «Олимп» – «Булгур», «Ридлана», «Майфайна», «Златокосица» – и корма для животных под ТМ «Любая ферма». «Олимп» является дистрибьютором бакалейной продукции. В 2022 году выручка «Олимпа» составила более 650 млн грн.

Следствие считает, что Высоцкий сам вышел на связь с директором предприятия Анатолием Власенко и предложил ему продать и доставить в ОВА макароны из мягких сортов пшеницы. Следователи подчеркивают, что «Олимп» не является производителем и покупал необходимую продукцию у польского дистрибьютора.

В свою очередь, польская компания покупала макароны у польских производителей за €1000 за 1 т и продавала «Олимпу» по €1700 за 1 т. «Олимп» же продавал «Укрзализныце» и ОВА товары по 62 грн 90 коп. «Тогда, когда рыночная стоимость мягких сортов пшеницы была в пределах 19–20 грн», – отметил во время заседания прокурор. Таким образом, из-за действий должностного лица с марта по август 2022 года АО «Укрзализныця» переплатило более 28,8 млн грн (с НДС), считают в НАБУ.

Тарас Высоцкий

Тарас Высоцкий

Вторую компанию «Винсайд Лайт» нашел Грибан, считает следствие. «Винсайд Лайт» создана в 2021 году. По данным Youcontrol, выручка компании в 2021-м была чуть более 8 млн грн, а в 2022-м – более 130 млн грн. По данным следователей, до 2022 года компания не занималась торговлей макаронами.

Для выполнения госзаказа «Винсайд Лайт» привлекли посредника из Румынии, который покупал у Турции макароны из твердых сортов пшеницы по $0,8 и продавал украинский компании по $1,59. «Винсайд Лайт» продавал «Укрзализныце» и ОВА по 55,50 грн. «Укрзализныця» переплатила участникам схемы компании 33,7 млн грн, считают в НАБУ. Основатель компании Андрей Гриндей отказался дать комментарии Forbes.

«Все предприятия на закупку подавались документально на включение соответствующими ОВА (которые на своих территориях владели информацией о доброчестности и реальных возможностях этих предприятий), – отмечается в пресс-релизе МинАПК. – Министерство и Высоцкий Т. М. участия в отборе предприятий не принимали».

Министерство проверяло компании по следующим критериям: отсутствие банкротства, компрометирующей информации в публичном доступе, связей с Россией и Беларусью, отсутствие в санкционных списках, говорится в релизе МинАПК.

«Имеет место некорректность в расчетах средней цены поставок», – отмечает Грибан. В заявлении МинАПК говорится, что следствие в качестве аргументации цены на макароны твердых сортов использовало данные Государственной службы статистики, и указано, что в марте–мае цены варьировались от 33,65 до 36,89 грн. Следствие не учло, что Госстат предоставляет цены за 500 грамм, в то время как осуществлялась закупка по цене за 1 кг. «Поэтому цена составила более 72 грн за килограмм, что исключает убытки», – отмечают в пресс-службе МинАПК.

Что дальше

Высоцкому инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением. Ему грозит лишение свободы сроком от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Грибан проходит как соучастник по той же статье (ч. 2 ст. 364 УК Украины. – Ред.). «Я не думаю, что наказание будет смягчено – пока нет для этого повода. Что касается более сурового наказания, то это будет зависеть от хода следствия», – отмечает Елена Щербань, заместитель исполнительного директора Центра противодействия коррупции.

Например, детективы говорят, что во время следственных действий нашли документы и черновые записи, где указано, что лицо с аналогичным именем, как у экс-замминистра экономики, якобы получило взятку в размере $140 000. «Пока инкриминировать сам откат нельзя, потому что нет факта передачи. Если доказательства найдутся, это может быть уже другая статья», – говорит Щербань.

«Учитывая, что уже было получено разрешение на проведение судебных заседаний и принятие меры пресечения, то аргументация со стороны НАБУ и САП была основательной и достаточной», – говорит Ярослав Юрчишин, заместитель председателя Антикоррупционного комитета. Он считает, что аргументы правоохранительных органов более убедительны. «Это далеко не последние подозрения по этому делу», – говорит Юрчишин. Развязки расследования можно ожидать примерно через полгода, считает Щербань.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине