Андрію Коболєву загрожує від семи до 12 років за премію в понад $10 млн /Александр Чекменев
Категория
Деньги
Дата

СИЗО – так СИЗО. Апелляционная палата ВАКС назначила экс-главе «Нафтогаза» Коболеву гигантский залог. Подробный разбор дела

Андрею Коболеву грозит от семи до 12 лет за премию более $10 млн Фото Александр Чекменев

Апелляционная палата ВАКС назначила экс-руководителю «Нафтогаза» Андрею Коболеву, 44, залог в 229 млн грн. НАБУ и САП подозревают его в хищении этой суммы – части премии за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Решение суда возмутило украинскую бизнес-среду: «Кто теперь захочет пойти на государственный пост после этих дел?». На чем построены обвинения детективов, по которым Коболеву грозит от семи до 12 лет лишения свободы

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

1 марта апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) назначила экс-председателю правления «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву залог в размере 229 млн грн. Размер залога – это разница между полученной Коболевым первой частью премии за победу над «Газпромом» и максимально допустимым ее размером.

«Это гораздо больше, чем я могу оплатить, учитывая блокировку банками моих личных счетов», – пишет Коболев на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе ВАКС принял противоположное решение – отказал в аресте Коболева.

Почему позиция суда так поменялась? Формально основанием применения меры пресечения является наличие одновременно обоснованного подозрения и рисков препятствования уголовному производству, говорит Forbes адвокат Алексей Носов, партнер юридической компании «Миллер», защищающей Коболева. Судья первой инстанции считал подозрение необоснованным, поэтому отказал в удовлетворении ходатайства.

Юристы еще не получили полный текст решения, которое суд должен опубликовать в понедельник, 6 марта, говорит адвокат. «Поэтому и выносить какие-либо другие суждения о мотивах суда и наши следующие шаги сможем не раньше понедельника», – говорит он.

Накануне НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-министру инфраструктуры, нынешнему СЕО компании WOG Андрею Пивоварскому. В 2014–2016 годах он начал реформы транспортной отрасли страны, а теперь ему грозит лишение свободы сроком от трех до шести лет.

Действия правоохранителей в отношении экс-чиновников, осуществлявших реформы, возмутили бизнес-среду страны. Вот что они пишут в Facebook.

  • Дмитрий Романович, директор KPMG в Украине: «Арест Коболева – это адовый п__ц, друзья. Не знаю, о чем думали судьи ВАКС, но если они хотели одним решением подорвать одновременно доверие к антикоррупционным органам, корпоративную реформу и мотивацию адекватных людей идти во власть, им это удалось».
  • Вадим Шекман, СЕО «Добробут»: «Еще один пример дискредитации борьбы с коррупцией, еще один пример борьбы с корпоративной реформой, еще одно доказательство того, что не нужно идти на государственный пост».
  • Наталья Морозова, СЕО Havas Village Ukraine: «Какой порядочный человек захочет пойти на государственный пост после дел Андрею Коболеву, Андрею Пивоварскому, Евгению Дыхне, Владимиру Омеляну? Как себя сейчас должны чувствовать профессиональные люди на должностях, которые работают, чтобы изменить страну к лучшему?»
  • Гарик Корогодский, совладелец ТРЦ Dream Town: «С таким подходом вы не только сильных менеджеров на госкомпании не получите, вы никаких не получите».

2 марта владелец инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа объявил сбор средств на залог для Коболева. «Все собранные средства, а их нужно собрать 229,248 млн гривен до понедельника, 6 марта, пойдут на судебный залог для крупнейшего врага российской газовой монополии и яркого менеджера «Нафтогаза», – написал он в Facebook.

21 января Forbes опубликовал детальный разбор «дела Коболева». На чем построены обвинения и каковы перспективы дела?

______

Начало 2018 года. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» побеждает российский «Газпром» в Стокгольмском арбитраже, как тогда писал Financial Times, в «четырехлетнем эпическом сражении». «Газпром» требовал от Украины компенсацию за разрыв контракта на закупку газа почти в $80 млрд, или две трети ВВП Украины на то время. Встречные требования Украины в два раза более скромные – около $40 млрд недополученного дохода за транзит российского газа.

Результат спора – $4,6 млрд в пользу Украины. $2,9 млрд Россия выплатила в конце 2019-го, остальные – зачислены как оплата за потребленный, но не оплаченный Украиной российский газ.

Среди архитекторов победы: председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев в 2014–2021 годах, исполнительный директор компании Юрий Витренко, 46, и еще 39 сотрудников компании.

В апреле 2018-го Наблюдательный совет «Нафтогаза» проголосовал за премирование этих сотрудников в $46 млн, или 1% от суммы выигрыша, то есть от $4,6 млрд. Премия Коболева – $22,4 млн, или 609,3 млн грн по среднегодовому курсу 2018-го.

С февраля 2022-го по январь 2023-го Коболев не появлялся в Украине. 1 февраля сотрудники ГБР провели обыски в его доме по делу «газа Жеваго». После этого он покинул страну.

За границей он занимался лоббированием интересов Украины и санкциями против России в США, Европе и на Ближнем Востоке, говорил Коболев в июне в интервью LIGA.net. В начале февраля 2022 года в интервью Forbes Коболев рассказывал об открытии компании в США, которая будет привлекать инвестиции в декарбонизированную энергию в Украине.

«Как подозреваемый я не выступаю ни в одном деле. Что касается «Нафтогаза», то есть сотни дел, и подсчитать их всей жизни не хватит», – говорил тогда Коболев Forbes. Меньше чем через год он получил первое подозрение.

УНИАН

Архитекторы победы над «Газпромом»: председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, 44, в 2014–2021 годах, исполнительный директор компании Юрий Витренко, 46. Фото УНИАН

В чем НАБУ и САП обвиняют Коболева

«Находясь за границей, узнал о подготовке подозрения и вернулся в Украину, чтобы пообщаться со следствием и доказать свою правоту в суде», – говорит Forbes Коболев.

19 января 2023 года Коболеву вручили подозрение сотрудники САП и НАБУ, остановив его автомобиль. «Я взял и расписался, – говорит он. – Дело базируется на политическом заказе. Мне удивительно, что его сейчас подняли».

В этот же день состоялось судебное заседание по избранию ему меры пресечения. Прокурор САП просил Высший антикоррупционный суд заключить под стражу Коболева с альтернативой внесения залога в 365 млн грн. ВАКС перенес рассмотрение ходатайства на 23 января.

Следствие считает, что Коболев незаконно себя премировал более чем на 229 млн грн в 2018-м. Нормативно определенный размер таких выплат для Коболева не мог превышать 37,48 млн грн, говорится в релизе НАБУ. При этом Бюро не указывает, где именно прописан этот норматив.

Очевидно, речь идет о постановлении Кабмина №859, регулирующем вознаграждение руководителей госпредприятий. Оно устанавливает предельные размеры премий в пределах 36 месячных должностных окладов в год. Размер оклада Коболева в месяц составлял более 1 млн грн, говорит Елена Щербань, руководитель юридического отдела Центра противодействия коррупции со ссылкой на данные прокурора по этому делу.

По мнению следствия, Коболев сознательно утаил от членов комитета по назначениям и вознаграждениям и Наблюдательного совета компании сведения о том, что для руководителей госпредприятий размеры премирования за год ограничены 36 месячными окладами.

Тогдашний исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко не знает, понимал ли Наблюдательный совет, что премия Коболева превышает установленные лимиты. «Со мной это не обсуждали», — рассказал он Forbes.

Почему у НАБУ нет вопросов о премии Витренко? Кабмин устанавливал лимиты для председателя правления, но не устанавливал для работников компании, не являвшихся членами правления, говорит он. «Я тогда не входил в правление», – добавляет Витренко.

Вознаграждения руководителей в государственном секторе регулируют несколько документов, говорит Виктор Винницкий, старший юрист Juscutum. «Но только постановление №859 имеет привязку к численным показателям, поэтому, вероятно, правоохранители выбрали именно его», – говорит он.

Почему разрешена премия именно 36 месячных окладов? Как пояснил директор госпредприятия «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев в своем Facebook, цифру высчитали путем анализа финпоказателей госпредприятий и средних зарплат на рынке для руководителей разных компаний.

Цель – чтобы руководители госкомпаний могли получать достойное вознаграждение, поскольку без рыночных зарплат на конкурсы директоров никто из частного сектора не приходил, написал Соболев. «Минэкономики тогда сказало, что лучше, чтобы фиксированная часть была меньше, а переменная, то есть премии за выполнение показателей, была больше», – говорит он.

УНИАН

Если Коболев проиграет по делу, ему грозит наказание в виде лишения свободы на 12 лет. Фото УНИАН

Какие перспективы дела Коболева

Коболев получил за победу в Стокгольме 609,3 млн грн. Первую часть премии в размере $10 млн, или 261 млн грн, он получил во втором квартале 2018-го, остальную – после увольнения из «Нафтогаза», в мае 2021-го.

Почему НАБУ и САП только сейчас заподозрили бывшего главу «Нафтогаза» в коррупции и только по первой части премии?

В 2018-м Государственная аудиторская служба проверила «Нафтогаз» за период апрель 2017 – сентябрь 2018-го. По результатам проверки, служба среди прочего выдвинула требование «Нафтогазу» устранить нарушения в части выплаты Коболеву якобы неправомерных 229 млн грн премии. Вывод Госаудитслужбы также основывается на правительственном постановлении №859.

В начале 2019 года «Нафтогаз» обжаловал заключение аудита в Окружном административном суде Киева. Правомерность выплаты «Нафтогаз» аргументирует тем, что на него не распространяется ограничение правительственного постановления №859.

Это постановление не ограничивает размер вознаграждения руководителя акционерного общества, акции которого находятся в собственности государства, если решение о размере вознаграждения принимает Наблюдательный совет, говорится в аргументации компании. Пункт о «премиях и Наблюдательном совете» в постановлении есть, но добавили его в 2020 году – через два года после решения о премировании Коболева.

«Нафтогаз» руководствуется другим правительственным постановлением – №1044 от 2016-го, которое исключает применение постановления №859, утверждают в компании.

Правда, все эти аргументы не помогли – 11 августа 2021-го суд отказал в удовлетворении иска «Нафтогазу».

При этом суд отметил, что не должен проверять правильность вычислений Госаудитслужбы и вероятный ущерб, нанесенный государству. Это должен проверить другой суд по иску Госаудита, говорится в решении суда.

2 февраля 2022 года Кассационный административный суд Верховного Суда подтвердил решение предыдущих инстанций.

Вероятно, именно этот вывод Госаудита послужил основой для подозрения Коболеву, говорит Винницкий из Juscutum. Вышеприведенная аргументация «Нафтогаза» может стать основой для защиты Коболева, поскольку фактически суд оставил аргументацию сторон без оценки, добавляет он.

Чтобы выполнить требования Госаудитслужбы по установлению виновных в нарушениях, «Нафтогаз» в 2022 году провел служебное расследование, говорится в отчете компании. «Члены наблюдательного совета согласовали предложения председателя правления (Коболева. – Forbes ) по поводу размеров премий ему, другим членам правления и работникам компании, вместо того чтобы определить вознаграждение с контролем его уровня и структуры», – говорится в отчете, который делали уже при правлении Юрия Витренко.

Если Коболев проигрывает по делу, ему грозит наказание в виде лишения свободы от семи до 12 лет с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности, говорит Винницкий.

Какие шансы у Коболева на победу? Регулирование, предусмотренное постановлением №859, никогда не применялось для других компаний, чем для госпредприятий, акционерные компании регулируют другое законодательство, пишет Соболев из «Прозорро.Продажи». «Если это и есть главный аргумент по делу премий НАК, то я очень сомневаюсь, что он устоит», – добавляет он.

В противном случае, продолжает Соболев в своем сообщении, все руководители государственных акционерных компаний под угрозой, потому что никто никогда не устанавливал премии в соответствии с постановлением №859.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине