Решение Нацбанка сохранить учетную ставку на уровне 15,5% вызвало оживленную дискуссию среди украинских экономистов в Facebook. Она стартовала из-за сообщения главы департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталия Ваврищука, в котором он раскритиковал позицию регулятора. Forbes выбрал основные аргументы за и против такой политики Нацбанка.
Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.
Национальный банк Украины в пятый раз сохранил учетную ставку на уровне 15,5%. Регулятор объясняет свое решение тем, что инфляционные ожидания остаются высокими, а риски инфляции усилились. Речь идет о последствиях роста энергодефицита и очередном увеличении расходов правительства.
В НБУ отмечают, что потребительская инфляция снижается, но базовое ценовое давление остается устойчивым.
«Фундаментальное ценовое давление оставалось устойчивым, в частности, из-за сохранения высоких затрат бизнеса на оплату труда и энергоресурсы», – отметил на брифинге 23 октября глава НБУ Андрей Пышный.
«Тот случай, когда решения и коммуникация НБУ не придают уверенности и комфорта, а побуждают нервничать и искать скрытые мотивы такой позиции», – отреагировал в Facebook глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук. По его мнению, это сложно назвать data-driven monetary policy.
Под его сообщением разгорелась дискуссия между топовыми украинскими экономистами по поводу решения регулятора не снижать учетную ставку. Позиции разделились. Forbes выбрал ключевые реакции.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.