Глава НБУ Андрей Пышный на презентации новой стратегии Нацбанка, 22 мая 2023 года. /пресс-служба НБУ
Категория
Деньги
Дата

Новая стратегия Нацбанка. 10 главных идей документа, на которые следует обратить внимание (выбор Евгения Дубогрыза и Михаила Демкива)

4 хв читання

Глава НБУ Андрей Пышный на презентации новой стратегии Нацбанка, 22 мая 2023 года. Фото пресс-служба НБУ

Нацбанк представил свою новую стратегию, в которой главными целями назвал устойчивость гривни и недопущение высокой инфляции, а также стабильную финансовую систему, которая поможет в восстановлении по окончании войны. Что интересного в этой стратегии?

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

Национальный банк представил новую стратегию под названием «Финансовая крепость». Она сменила предыдущую, довоенную, стратегию, рассчитанную до 2025 года.

Нынешняя стратегия бессрочна, но разбита на два периода – «фокус сопротивления», то есть во время войны, и «фокус восстановления».

Главный месседж, который доносили топы Нацбанка на презентации 22 мая, – регулятор настроен «при любых условиях» обеспечивать ценовую финансовую стабильность в ходе войны и всячески поддерживать восстановление страны после.

Forbes попросил экономистов и экспертов банковского сектора выделить самое важное и интересное в этом программном документе. К сожалению, половина опрошенных еще не успела изучить документ. Ассоциированный эксперт «CASE Украина» Евгений Дубогрыз и финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив изучили стратегию и выделили главные идеи (еще один из собеседников назвал ее преимущественно пиаром Нацбанка и отказался комментировать).

Цели стратегии НБУ

Стратегия содержит пять целей, которых регулятор планирует достичь:

  1. Устойчивая гривня (постепенное ослабление и снятие валютных ограничений, постепенный переход к гибкости обменного курса, возвращение фокуса монетарной политики на инфляцию, разработка стратегии возврата к инфляционному таргетированию, валютной либерализации и переходу к гибкому обменному курсу);
  2. Финансовая стабильность (сбалансированное регулирование и надзор; устойчивая и состоятельная банковская система; страховой рынок, готовый поддерживать восстановление; прозрачный и технологичный небанковский финансовый и платежный рынок; устойчивая инфраструктура финрынка);
  3. Финансовая система работает на восстановление страны (развитые финансовый и кредитный рынки, а также рынок страховых услуг и инфраструктура рынков капитала, финансово грамотное население и предприниматели);
  4. Современные финансовые услуги (технологическое развитие финрынка, цифровые финуслуги, восстановление инфраструктуры на деоккупированных территориях – Power Banking 2.0, устойчивость наличного оборота и др.);
  5. Эффективный центральный банк (ужесточение коммуникации регулятора, цифровая трансформация и другие инициативы).

Forbes собрал 10 пунктов, на которые следует обратить внимание в новой стратегии

1. Нацбанк – консервативный институт, не меняющий кардинально свою политику со сменой руководителя, отмечает Демкив. Поэтому новая стратегия – скорее обновление и адаптация предыдущего документа к реалиям войны, считает он.

Самое главное, что по объективным причинам НБУ сменил макроцели на «более приземленные», говорит Демкив.

Так, если предыдущая стратегия включала такие цели, как инновационное развитие, финансовая инклюзия и развитие финансовых рынков, то во время войны цели куда прозаичнее – устойчивость гривни, финансовая стабильность или восстановление страны.

2. Новый документ более понятный и сфокусированный, считает Евгений Дубогрыз. «Цели и индикаторы выполнения четче акцентированы и выписаны на гораздо более понятном языке, хотя их и меньше», – указывает он.

О лучшей сфокусированности в первую очередь может говорить размер документа: если новая стратегия уместилась на 40 страницах, то предыдущая нуждалась в 105.

3. Новая стратегия не имеет временной определенности, как предыдущая, рассчитанная до 2025 года, говорит Демкив из ICU. Теперь же есть не конкретный год достижения целей, а два временных периода – во время войны и после, когда должно начаться полноценное восстановление.

В зависимости от периода НБУ планирует конкретные меры по достижению целей стратегии, хотя есть и рассчитанные на оба периода.

Новая стратегия Нацбанка. 10 главных идей документа, на которые следует обратить внимание (выбор Евгения Дубогрыза и Михаила Демкива) /Фото 1

4. В документе имеется большой фокус на надзоре за банками и небанковскими учреждениями. Стратегию надзора за банками фактически полностью перестраивают, отмечает Дубогрыз из «CASE Украина». В отношении небанков вводится надзор по схожим с банками принципам – риск-ориентированный подход, анализ рисков не только отдельных учреждений, но и системы, внедрение европейских норм.

Новая стратегия Нацбанка. 10 главных идей документа, на которые следует обратить внимание (выбор Евгения Дубогрыза и Михаила Демкива) /Фото 2
Новая стратегия Нацбанка. 10 главных идей документа, на которые следует обратить внимание (выбор Евгения Дубогрыза и Михаила Демкива) /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

5. Нацбанк фактически берет на себя обязательства по развитию рынков капитала – ранее НБУ прямо не брал ответственность за этот сегмент финансового рынка, отмечает Дубогрыз.

В этом блоке говорится, что одна из целей НБУ – развитие инфраструктуры рынков капитала, а меры по ее достижению:

  • повышение эффективности работы центральных элементов инфраструктуры;
  • разработка механизмов, направленных на привлечение национальных и иностранных инвесторов.

6. В новом документе немало внимания уделяется рынку страхования. В условиях войны это одна из наиболее востребованных инициатив, уверен Дубогрыз из «CASE Украина».

«Создание и одобрение концепции страхования военно-политических рисков – один из ключевых индикаторов достижения третьей стратегической цели, причем НБУ отмечает, что это краткосрочный приоритет», – добавил экономист.

Новая стратегия Нацбанка. 10 главных идей документа, на которые следует обратить внимание (выбор Евгения Дубогрыза и Михаила Демкива) /Фото 4

7. Война повлияла на определенную радикализацию стратегии, считает Демкив из ICU. В частности, в документе предусмотрена борьба с российским или белорусским программным обеспечением, а также консультация с Минцифры, какие риски может иметь отказ от такого ПО.

Также среди мероприятий в разделе «Ответственный финансовый рынок» – внедрение механизма раскрытия банками информации о связях клиентов с государством, осуществляющим вооруженную агрессию против Украины, с целью дальнейшего анализа и возможного реагирования.

8. В части ценовой стабильности, по сути, речь идет о возврате к тем условиям, которые были до начала полномасштабного вторжения, – свободному движению капитала, инфляционному таргетированию, плавающему курсу.

«Очень хорошо, что эти инициативы зафиксированы на уровне программного документа – это поможет уменьшить потенциальное давление на Нацбанк, то есть главный риск, о котором говорит и сам НБУ», – отмечает Дубогрыз.

9. Несколько странно, что человеческий капитал НБУ в стратегической цели «Эффективный центральный банк» лишь на седьмом (последнем) месте, говорит Дубогрыз. Люди – необходимое условие для выполнения шести остальных стратегических инициатив, отмечает он.

«Среди внутренних и внешних рисков НБУ ставит не второе место «Внутреннюю забюрократизированность и слабую корпоративную культуру». То есть сам признает, что работа по части людей и процедур требует улучшения», – отмечает экономист.

Новая стратегия Нацбанка. 10 главных идей документа, на которые следует обратить внимание (выбор Евгения Дубогрыза и Михаила Демкива) /Фото 5

10. Последний пункт посвящен тому, чего нет в новой стратегии. Во-первых, НБУ не раскрывает, как видит рынок недвижимости в будущем, говорит Дубогрыз.

Во-вторых, нет разбивки военно-политических рисков на военные и политические, а ведь они имеют разную природу, отмечает экономист.

«Военные – это само вторжение и разрушение бизнесов и имущества вследствие войны, тот риск, который у нас реализовался. Политический риск – это риск невыполнения государством и госорганами собственных обязательств, что не обязательно связано с войной, например риски национализаций/экспроприаций», – уточняет он.

Инвесторы хотят страховать и то и другое, поэтому целесообразно их разделить, резюмировал Дубогрыз.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд