Категория
Новости
Дата

НБУ представил новую стратегию. Она учитывает вторжение РФ и восстановление страны (обновлено)

Национальный банк Украины разработал новую институциональную стратегию, учитывающую факторы влияния вторжения РФ на условия функционирования финансовой системы и сфокусированную на защите финансовой стабильности и восстановлении страны, сообщили в регуляторе.

Ключевые факты

Таким образом, стратегия НБУ до 2025 года после двухлетнего внедрения была заменена на новую.

Отмечается, что она позволит центробанку с учетом внешних факторов расширить зону определенности и сформировать альтернативные планы действий.

Реализация стратегии будет осуществляться по пяти целям:

  1. Устойчивая гривня (постепенное ослабление и снятие валютных ограничений; постепенный переход к гибкости обменного курса; возврат фокуса монетарной политики на инфляцию; разработка стратегии возврата к инфляционному таргетированию, валютной либерализации и переходу к гибкому обменному курсу);
  2. Финансовая стабильность (сбалансированное регулирование и надзор; устойчивая и состоятельная банковская система; страховой рынок, готовый поддерживать восстановление; прозрачный и технологический небанковский финансовый и платежный рынок; устойчивая инфраструктура финрынка);
  3. Финансовая система работает на восстановление страны (развитые финансовый и кредитный рынки, а также рынок страховых услуг и инфраструктура рынков капитала, финансово грамотное население и предприниматели);
  4. Современные финансовые услуги (технологическое развитие финрынка, цифровые финуслуги, восстановление инфраструктуры на деоккупированных территориях – Power Banking 2.0, устойчивость наличного оборота и др.);
  5. Эффективный центральный банк (ужесточение коммуникации регулятора, цифровая трансформация и другие инициативы).

Согласно стратегии, указанные цели детализируются в 24 стратегических инициативах, над которыми НБУ будет работать в ближайшие годы. Первые четыре цели направлены на удовлетворение потребностей участников финансовой экосистемы, а последняя – на внутреннюю трансформацию НБУ.

«Этой стратегией мы заявляем, что НБУ не просто воспринимает происходящие вокруг события в пассивном режиме, точечно реагируя на те или иные риски. У нас есть видение, мы понимаем траекторию своего движения и движения страны», – заявил глава НБУ Андрей Пышный.

По словам Пышного, работа над стратегией началась в январе 2023 года.

Заголовок новости был изменен. В Нацбанке уточнили, что стратегия будет действовать не до 2025 года, а является бессрочной.

Контекст

20 мая 2021 года Нацбанк представил предварительную стратегию до 2025 года. Реализация стратегии должна была осуществляться по трем стратегическим направлениям: содействие восстановлению и развитию экономики, цифровые финансы как драйвер для цифровизации экономики, институциональное развитие и операционное совершенствование НБУ.

Недавно Национальный банк значительно улучшил макроэкономические ожидания на 2023 год. Цены будут повышаться медленнее, а ВВП вырастет, несмотря на войну, считает регулятор, чьи прогнозы являются одним из ключевых индикаторов положения дел в экономике.

В январе, когда масштабы и последствия атак РФ на энергетическую инфраструктуру Украины были непонятны, НБУ закладывал символический рост ВВП в 0,3%. Теперь же макроэкономисты Нацбанка видят основания для экономического роста на 2% после обвала в 29,1% в 2022 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине