Категория
Деньги
Дата

Первое интервью министра АПК Сольского после оглашения подозрения. О более чем 1000 атошников, коррупционной Аграрной академии наук и «робингудстве»

Микола Сольський, міністр АПК /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Николай Сольский – один из подозреваемых в так называемой схеме вывода госземли в частную собственность. Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

Почему министр агрополитики Николай Сольский не считает преступлением вывод земли из собственности Национальной академии аграрных наук? Какова его роль в этой истории? При чем здесь более чем 1000 атошников и как министр связан с компанией «Доверие 2008», которая обрабатывает эти земли?

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В 2017–2019 годах 2493 га в Сумской области, которыми в то время владели госкомпании «Искра» и «Надежда» Национальной академии аграрных наук, были переданы на бесплатной основе участникам АТО.

Как рассказал Forbes собеседник в НАБУ, который согласился говорить анонимно из-за чувствительности темы, подозреваемые искали атошников через объявления по всей стране с единственным условием – они должны были сразу передать земли в аренду малоизвестной частной агрокомпании «Доверие 2008». Подробно об этом деле Forbes Ukraine писал 23 апреля.

Мнение следствия – это была схема по выводу госземли стоимостью более 291 млн грн в частные руки через участников АТО. «Весьма распространенная схема», – говорит детектив. Подозреваемые – 12 человек, среди которых – министр агрополитики и продовольствия Николай Сольский, его заместитель Маркиян Дмитрасевич, бывший начальник Госгеокадастра Александр Колотилин, директор агрохолдинга «Авис Украгро», в который входит «Доверие 2008», Михаил Бугрименко.

Сольский противоположного мнения. «От этого все выиграли – атошники получили землю и деньги, а госбюджет – налоги, – говорит он. – В то же время Аграрная академия наук, имея большой запас земли, в 90% случаев сдает ее в аренду по «серым» схемам».

Почему министр считает, что преступления не было и какова его роль в этой истории?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине