Категория
Деньги
Дата

Земельная схема для воинов АТО. В чем НАБУ подозревает министра АПК Николая Сольского и что ему грозит – подробности

23 апреля работники САП и НАБУ вручили министру аграрной политики и продовольствия Николаю Сольскому подозрение /Getty Images

23 апреля работники САП и НАБУ вручили министру аграрной политики и продовольствия Николаю Сольскому подозрение Фото Getty Images

Впервые действующий министр получил подозрение от правоохранителей. НАБУ и САП подозревают министра агрополитики Николая Сольского в незаконном завладении землей на 291 млн грн в 2017 году. Сам он опровергает обвинения – говорит, что юридически помогал военным АТО получить землю

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

23 апреля работники САП и НАБУ вручили министру аграрной политики и продовольствия Николаю Сольскому подозрение в совершении правонарушения по статье 191 Уголовного кодекса. Кроме министра, по данным правоохранителей, подозрения получили два «куратора» органов Госгеокадастра и лицо, способствовавшее реализации вероятной схемы.

По версии следствия, подозреваемые в 2017–2019 годах якобы завладели 1250 земельными участками общей площадью 2493 га, стоимость которых более 291 млн грн. Они также якобы хотели завладеть еще 3282 га земли стоимостью около 190 млн грн, однако НАБУ и САП успели наложить на эти участки арест.

В чем суть дела и чем владеет Сольский?

Суть дела

Земля, фигурирующая по делу, по данным следствия, с советских времен принадлежала двум предприятиям Национальной академии аграрных наук Украины в Сумской области – «Искра» и «Надежда». Подозреваемые якобы в сговоре с тогдашним главой Госгеокадастра Александром Колотилиным уничтожили документы, предоставлявшие право этим госпредприятиям пользоваться землей.

Далее участки были переданы ветеранам АТО, которые имели по закону право на бесплатную землю, но с условием о ее передаче в аренду агрохолдингу, говорится в заявлении правоохранителей.

Обстоятельства семилетней давности касаются спора между государственными предприятиями и военными АТО за земли, предоставленные последним во владение в соответствии с законом, говорится в сообщении пресс-службы Минагро со ссылкой на слова Сольского. Министр отмечает: во время этих событий он еще был адвокатом. «Споры разрешаются судами, в том числе Верховным судом, и, как мне известно, ряд решений констатируют отсутствие права госпредприятий на земли, которые, вероятно, имеет в виду НАБУ», – отмечает Сольский.

К примеру, в июле 2021-го Северный апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу госкомпании «Надежда» против Госгеокадастра и Роменского городского совета Сумской области о праве собственности на 1343 га земли. Аргументация суда – материалы дела не содержат государственных актов, удостоверяющих право землепользования спорными земельными участками как «Надежды», так и совхоза, на базе которого была создана госкомпания.

Чем владеет Сольский и каковы перспективы дела

Производство может длиться годами, говорит партнер адвокатского объединения Moris Group Станислав Пелюк. «Большое количество подозреваемых и их защитников будут влиять на продолжительность рассмотрения», – отмечает он.

Не исключено отстранение от обязанностей министра в ходе рассмотрения дела, потому что подозреваемый, будучи в должности, может давить на свидетелей или прятать документы, предполагает Пелюк. Если Сольского признают виновным, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Сольский возглавил Минагро в марте 2022 года. В 2019–2022 годах – председатель Комитета аграрной политики Верховной Рады. В ВР прошел по списку «Слуги народа». Юрист по образованию, Сольский работал директором юридической фирмы «Сольский, Процик и партнеры, с 2007-го – соучредитель «Украинский Аграрный Холдинг». По данным YouControl, доля Сольского в агрокомпании – 0,1%.

Земельный банк компании – более 60 000 га в Черниговской, Киевской, Полтавской и Закарпатской областях. В «УкрАгроХолдинге» работают 1400 сотрудников, говорится на сайте компании.

Также Сольский, по меньшей мере, с 2016–2017 годов является совладельцем в агрокомпаниях «Наташа Агро» с выручкой в 2023-м – 1,8 млрд грн, «Малодевицкое хлебоприемное предприятие» с выручкой 455,6 млн грн, «Агро-Лучки» с выручкой 9 ,5 млн грн, свидетельствуют данные YouControl.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине