Категория
Деньги
Дата

ПриватБанк почти рассчитался за национализацию, ищет больших клиентов и думает о Польше или Германии. Что на столе у CEO крупнейшего банка страны? Интервью Герхарда Беша

Герхард Бьош, ПриватБанк /предоставлено пресс-службой

CEO ПриватБанка Герхард Беш Фото предоставлено пресс-службой

Откуда у ПриватБанка более 70 млрд грн прибыли? Рассматривает ли банк выход на рынки Европы? Почему государство не готово сейчас приватизировать крупнейший банк страны? Интервью CEO ПриватБанка Герхарда Беша

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

По итогам 2023 года банковская система заработала фантастические 160 млрд грн до налогообложения. Рекордные доходы стали причиной непопулярного для рынка решения – налог на прибыль для банков повысили с 18% до 50%.

Почти половина дохода по системе приходится на государственный ПриватБанк, который по новым правилам заплатит в бюджет более 56 млрд грн в виде налогов и дивидендов. Государство не спешит продавать банк, генерирующий такие доходы. По крайней мере, в условиях войны.

«Приват» стремительно растет в розничном сегменте и в сегменте МСБ, но ищет и другие ниши для развития, говорит CEO банка Герхард Беш. Банк осторожно смотрит и на кредитование крупного бизнеса, а также оценивает перспективу выхода на зарубежные рынки, например Польши или Германии. Среди проблем – привлечение молодого клиента, который все чаще выбирает mono или подобные продукты.

О рекордных доходах в условиях войны, новых вызовах перед банком и отношениях с государством Герхард Беш рассказал в интервью Forbes.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

На чем ПриватБанк заработал почти $2 млрд прибыли

В 2023 году ПриватБанк получил почти 73 млрд грн прибыли до налогообложения. Это около $2 млрд. Что помогло?

Основная причина – рост банка. Если сравнить наш баланс на конец декабря 2023-го с балансом на конец декабря 2021 года, мы примерно на 70% больше.

Причиной роста, прежде всего, было поступление депозитов от всех групп клиентов. В нашем случае этот эффект, пожалуй, больше, чем в среднем.

Что принесло наибольший доход – государственные облигации, депозитные сертификаты, кредитный портфель, что-то другое?

Чистый процентный доход увеличился на 19,7 млрд грн. Из этой суммы почти 3 млрд грн можно отнести к депозитным сертификатам НБУ и 5 млрд грн – к ОВГЗ.

Наибольшая часть кредитного портфеля – это кредитные карты, около 50% к концу 2023 года.

Также мы увеличили, хоть и незначительно (на 12% за 2023-й), портфель гособлигаций. Доля процентного дохода от ОВГЗ составила 34% в 2023 году в общем процентном доходе банка.

Большая часть прироста баланса банка на конец декабря 2023-го по сравнению с концом декабря 2021-го приходится на клиентский бизнес. Средства клиентов физических и юридических лиц за два года выросли на 70%, кредитный портфель – на 35%.

Мы не просто самый крупный банк в розничном бизнесе. Розничный бизнес – это совокупность продуктов и услуг для физических лиц, микро- и малого бизнеса. Мы увеличили долю рынка кредитования физических лиц с 25% до 38% за два года. Это невероятно быстрые темпы.

Мы также сильнейший банк в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Мы едва ли не единственный банк, выросший в этом направлении за последние два года, тогда как банковская система в целом сократила кредитование на 20%.

Средства клиентов, которые хранят у нас деньги – это тоже возможность для банка инвестировать и получать прибыль. Наши пассивы дешевле, чем в любом другом банке. Большинство обязательств – это текущие счета: зарплатные проекты, пенсии, а не депозиты под 13–14% годовых.

Сколько дивидендов вы уже заплатили государству?

10 февраля мы сделали авансовый платеж на 45 млрд грн. Большая часть – авансовый налоговый платеж, 18,9 млрд грн – авансовый платеж с дивидендов. В конце мая мы заплатим еще 11,3 млрд грн дивидендов. Совокупно мы заплатим государству более 56 млрд грн налогов и дивидендов.

Просило ли вас правительство выплатить эти средства раньше?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине