Категория
Деньги
Дата

Рейтинг «налогового ада». Действительно ли у Украины одна из худших систем налогообложения в мире? Короткий ответ – нет, но есть четыре проблемы

Рейтинг «налогового ада». Действительно ли у Украины одна из худших систем налогообложения в мире? Короткий ответ – нет, но есть четыре проблемы /Shutterstock

Shutterstock

«Налоговый ад» – так описало Украину малоизвестное аргентино-американское исследовательское учреждение The 1841 Foundation в рейтинге Tax Hells 2023. Это не совсем корректно, говорят опрошенные Forbes налоговые специалисты. Но украинскую налоговую систему сложно назвать справедливой и качественной. Почему так?

Исследование The 1841 Foundation вчера разошлось по украинским новостным сайтам, хотя опубликовано было еще 19 октября. Действительно ли украинскую налоговую систему можно назвать «адом»? Вряд ли, но простора для улучшений достаточно.

Главная проблема – гибкость законодательства. Это могло быть преимуществом, если бы не коррупция в фискальных органах, считает старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский. «Любые разночтения закона трактуются не в пользу плательщика, никакой презумпции невиновности нет», – констатирует он.

Обычная, как и для Европы, налоговая система Украины имеет значительное количество дисбалансов и несправедливостей, добавляет бывший глава Государственной налоговой службы и налоговый адвокат Сергей Верланов.

Что с этим делать и как Украине избавиться от пусть и не полностью справедливых ассоциаций с понятием «налогового ада»?

Рейтинг «налогового ада» и другие исследования. Чему верить?

Рейтинг Tax Hells выходит только второй раз. В обеих редакциях Украина – среди антигероев. В прошлом году, когда рейтинг базировался на данных 2020 года, их было 12. Сейчас, на основе показателей 2021-го, – 13. Оба раза в топ-3 оказались Беларусь, Аргентина и Венесуэла. Лучшие системы – в Ирландии, Швейцарии и Люксембурге.

Украина в исследовании Tax Hells

Скриншот по исследованию Tax Hells

К подлинности этого исследования есть вопросы. Что не так?

Во-первых, сравнительно небольшое количество оцениваемых стран – 80, в то время как в мире их около 200, говорит специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман. В списке действительно нет стран Азии и Африки. Поэтому попасть в перечень экономик со статусом «налогового ада» проще. Для этого страна должна набрать минимум восемь баллов по методологии The 1841 Foundation.

Во-вторых, собственно методология. Она основывается на данных МВФ и Всемирного банка и учитывает количественные и качественные параметры. На финальный результат они оказывают влияние в соотношении 60% на 40%. Но некоторые из них, например инфляция, госдолг, политическая стабильность или верховенство права, напрямую не являются характеристиками именно налоговой системы.

В третьих, The 1841 Foundation лишь дебютирует как аналитический центр. Его основал налоговый адвокат из Аргентины Мартин Литвак. У центра пока нет других проектов кроме Tax Hells Index.

«Есть куда более важные рейтинги, например, от The Heritage Foundation и The Fraser Institute, где оценивается 160–170 стран, – говорит Гетман. – В лидерах там Америка и Европа, в хвосте – Африка. Мы – между ними. Это не хорошо, но и не ужасно».

Какое место Украина занимает в других глобальных экономических рейтингах.

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Рейтинг экономической свободы Fraser Institute 2023, который готовит канадский аналитический центр Институт Фрейзера. В 2023 году Украина заняла 112-е место среди 165 стран (отчет основывается на данных 2021 года) и впервые вышла из группы экономически несвободных стран. Авторы отчета измеряют экономическую свободу по пяти показателям: количество членов правительства, верховенство права и защита права собственности, надежность денег, свобода международной торговли и регулирование рынка труда и бизнеса.

Индекс процветания от аналитического центра Legatum Institute, находящегося в Лондоне. По итогам этого года Украина занимает 74-е место из 167 стран и поднялась на семь позиций по сравнению с 2022-м. Самый низкий показатель – ситуация безопасности. Условия ведения бизнеса имеют среднюю оценку (78 из 167).

Economic Freedom Index 2022 от американского Heritage Foundation (в этом году Украину не оценивали из-за полномасштабной войны). Украина на 130-м месте среди 177 стран, по сравнению с рейтингом 2021 года опустилась на три ступеньки.

Индекс демократии, который готовит The Economist. Украина по сравнению с прошлым годом потеряла одну позицию и оказалась на 87-м месте из 167 стран. Наибольшее падение в рейтинге – у России, которая потеряла 22 строчки и оказалась на 146-м месте.

Индекс содействия коррупции Transparency International. Украина получила 33 балла из 100, что на один больше, чем в прошлом году. Это 116-е место из 180 стран.

Как оценивать налоговую систему и в чем главные проблемы Украины

Основной показатель, который встречается во многих рейтингах, – сколько времени в году тратит налогоплательщик на ведение своей отчетности. «Сколько отчетов предоставляется, сколько есть регуляций, насколько трудно получить лицензии, – объясняет Гетман из Экономической экспертной платформы. – Сколько времени нужно потратить на регистрацию и начало работы бизнеса».

Старший экономист Центра экономических стратегий Юрий Гайдай называет другие: нейтральность, соотношение доли налогов к ВВП страны, стабильность законодательства/правил.

Еще один важный показатель: какой процент налоговых проверок требует уплаты взятки. В частности, во время опросов бизнеса этот вопрос задают во Всемирном банке, говорит Дубровский из CASE Украина. «В 2019-м был показатель 20%, то есть каждое пятое предприятие было вынуждено платить взятку», – рассказывает он. По мировым стандартам это не очень хорошая цифра, но в ряде африканских стран еще хуже, добавляет экономист.

С чем в Украине самая плохая ситуация?

Проблема №1 – пространство для разного толкования законодательства на усмотрение представителей государства (дискреция). Самый плохой пример – система администрирования НДС, считает Гетман. Сама система электронного администрирования НДС неплохая, но проблема у бизнеса возникает с СМКОР. «Около 40% предпринимателей в год сталкиваются с блокировкой налоговых накладных или попадают в рисковый статус, – говорит Гетман. – Тратятся десятки часов и пачки бумаги, чтобы решить эти проблемы».

Система с возмещением НДС была связана с откатами со времен Азарова, отмечает Дубровский из CASE Украина. Однако именно с введением автоматической системы возмещения НДС она начала работать без откатов, что стало одним из немногих достижений налоговой системы, говорит он.

Налог на прибыль также подпадает под данную категорию. «ГНС может при желании считать налогооблагаемой базой не то, что считает компания», – отмечает Гетман. Это, а также то, что налоговая руководствуется планом поступлений, делает уплату налогов для бизнеса непредсказуемой, говорит Дубровский.

Рейтинг экономической свободы Fraser Institute

Проблема №2 – ставки. Прежде всего речь идет о нагрузке на фонд оплаты труда.

Уровень налогов, даже без учета ЕСВ, достигает 36%. «Из-за этого у нас 20% рабочей силы работает в тени, а еще 16% – получают зарплаты в конвертах», – отмечает Дубровский.

Также в Украине несправедливая система налога с доходов физических лиц, считает экс-руководитель налоговой Верланов. Работник на минимальной зарплате платит налог по той же ставке, что и высокооплачиваемые сотрудники, объясняет он.

Проблема №3 – институциональная способность налоговой и таможни. ГНС собирает налоги со значительной коррупционной и административной нагрузкой, говорит Дубровский. По всем опросам бизнеса, в топ-5 наиболее коррупционных органов всегда попадают налоговая и таможня, добавляет Гетман. «Это рассадники коррупции, которые пользуются этими всеми [приведенными выше] недостатками», – говорит он.

Верланов также считает серьезной проблемой наличие большого количества ФЛП в Украине. Налогоплательщиков – юрлиц в Украине более 1 млн, плательщиков НДС из них около 200 000. Наряду с этим существует около 2 млн ФЛП на упрощенной системе налогообложения, напоминает он.

«По-моему, существование таких «параллельных» миров значительно замедляет отечественную экономику с точки зрения корпоративного развития, – говорит экс-глава ГНС. – ФЛП редко становятся компаниями, тогда как компании часто используют ФЛП».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине