Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

Решение на 52 млрд грн. Почему правительство повысило тариф на свет на 64% и при чем здесь очередные убытки «Энергоатома» (обновлено)

3 хв читання

От повышения тарифов выиграют государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». /Shutterstock

От повышения тарифов выиграют государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Фото Shutterstock

Расходы на электричество для половины домохозяйств в Украине вырастут на 64%, до 4,6 грн/кВт. От этого решения выиграют государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Каковы причины и последствия повышения тарифов?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Правительство во второй раз за время войны повысило тариф на электричество для населения. Такое решение правительство приняло 31 мая. С 1 июня украинцы будут платить за электричество на 64% больше – 4,32 грн за кВт/ч. *Обновленный текст от 30 июня. В предыдущем проекте решения были другие цифры: 4,8 грн/кВт-час при потреблении свыше 100 кВт-ч в месяц. Для потребителей, потребляющих менее 100 кВт-ч, тариф должен остаться неизменным – 2,64 грн/кВт-час.

Рыночный тариф для населения в Украине, по расчетам ExPro Consulting, должен быть не менее 6,7 грн/кВт·ч. Разницу между рыночной ценой и более низким тарифом покрывают государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» в рамках специальных обязанностей (ПСО), возложенных на них правительством. В 2023 году объем дотаций превысил 140 млрд грн, из которых более 80% выплатил «Энергоатом».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине