Категория
Деньги
Дата

Рабочая сила из Африки и Азии – отличная идея. Как Украине преодолеть демографический кризис и что нужно выкинуть из образования? Разговор с либертарианцем Брайаном Капланом

Каплан, Чернишов /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Брайан Каплан и Петр Чернышев Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Способно ли либертарианство спасти страну от упадка? Почему иммиграция – это выгодно? Что нужно выбросить из системы образования? Об этом Петру Чернышеву и Сергею Шевчуку рассказывает профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Брайан Каплан.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Удовлетворила ли бы американских либертарианцев победа на выборах президента Аргентины ультралиберального политика Хавьера Милея? Один из них – профессор Университета Джорджа Мейсона Брайан Каплан, 52, – не очень верит в аргентинский успех. Причина? Сопротивление, с которым почти всегда сталкиваются рыночные реформы в развивающихся странах, говорит Каплан в разговоре с контрибьютором Forbes Ukraine Петром Чернышевым и редактором Forbes Ukraine Сергеем Шевчуком.

Украина имеет похожий анамнез. Что делать стране, которая, как и Аргентина, поколение назад упустила шанс реанимировать себя, а ныне ведет большую войну с российскими захватчиками? Советы Каплана привычны, но подчас контринтуитивны: работать над свободой в экономике, открывать границы для иммигрантов и переосмыслить роль образования. Как это сделать?

Разговор сокращен и отредактирован для ясности.

Ошибка из 1990-х

В Украине много обсуждают феномен президента Аргентины Хавьера Милея. Вы недавно писали о нем, вот примечательная цитата из текста: «В 1980-х аргентинцы были вдвое богаче чилийцев. Если бы они проголосовали за свободный рынок, как сделала Чили, их дети, вероятно, сейчас были бы гражданами страны первого мира». Считаете ли вы, что реформы Милея являются правильным способом добиться успеха и вернуть Аргентину на этот путь?

Считаю, этот способ может быть успешным в том, чтобы снизить инфляцию до нормального уровня и в некоторой мере сбалансировать бюджет страны. Он может вывести ее из кризиса. У страны есть опыт выхода из более сложных кризисов. К тому же Милей предпочитает правильные реформы. При этом его не сравнить с предыдущими правительствами.

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине