офіси Київ /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

Много и недорого. В бизнес-центрах Киева рекордно высокая вакантность и низкие ставки аренды. Как они борются за арендаторов

В конце 2023 года вакантными были 23% офисов классов A и B в Киеве Фото Shutterstock

За два военных года средняя вакантность на офисном рынке Киева выросла с 11,5% до 23%. Арендные ставки в долларах, напротив, упали на 25–40%, свидетельствуют данные Colliers Ukraine. Количество свободных площадей в столице превысило 500 000 кв. м, что равняется почти семи БЦ «Парус». Как владельцы недвижимости поощряют арендаторов?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

IТ-индустрия, которая длительное время являлась основным двигателем спроса на офисные помещения, не спешит возвращаться в бизнес-центры. В конце 2023 года вакантными были 23% офисов классов A и B в Киеве, свидетельствуют данные Colliers Ukraine. «Это самая высокая вакантность, которая была на рынке за все годы», – говорит эксперт компании Colliers Ukraine в сегменте офисной недвижимости Елена Левичева.

Реальная вакантность – в пределах 30–35%, считает коммерческий директор «Интергал-Буд» Анна Лаевская. «Когда владельцы зданий дают свои данные консультантам, то они немного улучшают цифры», – говорит Лаевская. Только два из шести БЦ «Интергал-Буд» в Киеве заполнены полностью, по другим объектам в Киеве, Львове, Черновцах – вакантность 20–70%.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине