Категория
Новости
Дата

EPAM, SoftServe и GlobalLogic остаются в лидерах IT-рынка, штат крупнейших игроков уменьшился на 6000 айтишников. Главное из исследования DOU

Команды аутсорсеров сокращаются, продуктовые бизнесы наоборот растут, пятерка самых крупных в Украине IT-компаний остается неизменной. Профильный портал DOU опубликовал новый летний рейтинг 50 крупнейших в Украине IТ-компаний. Forbes выбрал самое важное из исследования.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По состоянию на лето 2023-го первая пятерка крупнейших в Украине IT-компаний остается неизменной, однако команды всех компаний-лидеров сократились в течение первого полугодия. Общее количество украинских специалистов EPAM, SoftServe, GlobalLogic, Evoplay и Luxoft уменьшилось почти на 3000 человек. Авторы рейтинга учитывают сотрудников, которые находятся в Украине, и тех, кто выехал за границу, но продолжает платить налоги в Украине.
  • Больше всего в абсолютных цифрах просели показатели ЕРАМ – текущая команда компании на 1145 человек меньше, чем зимой. Команда SoftServe сократилась на 1124 человека за полгода, GlobalLogic – на 375, Evoplay – на 200, Luxoft – на 100.
  • Антилидер по темпам уменьшения команды – GR8 Tech (бывшая Parimatch Tech), сократившая более половины команды из-за санкций против Parimatch.
  • Прирост за первые шесть месяцев 2023 года наблюдается у 15 компаний из 50. Только три из них наняли более 100 специалистов. В лидерах продуктовые – Netpeak Group, расширившая штат на 172 человек, Genesis – плюс 127 специалистов, Ajax Systems – плюс 119.
  • Из первых пятидесяти выбыли трое участников – Andersen, WIX и Dev.Pro.
  • Вместо этого в рейтинг попали две новые компании – Metinvest digital и Netpeak Group. В каждой из них работает более 800 айтишников.
  • Общее количество специалистов в полусотне крупнейших компаний за шесть месяцев уменьшилось почти на 7%, или на 6100 человек.

Контекст

С начала 2023 года компании менее активно открывали новые офисы, свидетельствует исследование. В первом полугодии 2023-го только восемь из них позаботились о новых офисных помещениях и коворкингах для своих специалистов. Больше всего открыли – EPAM и DataArt. Самой популярной локацией остается Полтава. Пять компаний открыли новые офисы за границей, три из них – в Польше. Также почти половина полусотни компаний имеют до 25% украинской команды за рубежом. Только у трех компаний вся команда – в Украине.

В то же время топ-менеджеры крупнейших сервисных IT-игроков не прогнозируют быстрого улучшения ситуации. Роста на рынке точно не будет, сказал в середине лета соучредитель SoftServe Тарас Кицмей в интервью для YouTube-проекта Forbes «Первый миллион». «Новые заказы сейчас очень тяжело завести в Украину. Легче завести в Польшу, Болгарию, Мексику», – объяснил он. Похожие прогнозы и у вице-президента одного из крупнейших украинских аутсорсеров EPAM Юрия Антонюка. «В этом году IТ-индустрия будет расти на единицы процентов», – говорил он в интервью Forbes.

Экономическая рецессия ударила по всему глобальному IT-рынку, но влияние на Украину более ощутимо. «Когда оно закончится, Украине станет легче, но не настолько, чтобы вернуться к довоенным темпам роста», – прогнозирует в интервью Forbes вице-президент по стратегическим инициативам GlobalLogic Андрей Яворский. По его прогнозу после восстановления индустрия будет расти меньше, чем в допандемийном 2019-м.

Среди основных причин пессимистических прогнозов – нерешенные проблемы с бронированием ключевых специалистов и невозможность выезда в заграничные командировки. В настоящее время все компании из Топ-50 забронировали всего 1,4% специалистов, свидетельствует исследование DOU. «Мы как компания готовы забронировать людей. Вопрос в том, что им нужно принести самые свежие документы из центров комплектации», – объяснил Яворский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине