Польща Україна кордон /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

«Суперэффективная процедура, чтобы выбить преференции». Польские фермеры начали новую блокаду границы с Украиной. Чего они требуют и во сколько это обойдется

5 хв читання

Грузовики стоят в очереди на пересечение границы. Фото Getty Images

За последние три месяца пункты пропуска между Польшей и Украиной работали полноценно 25 дней. 9 февраля границу между странами снова частично заблокировали минимум на месяц – на этот раз фермеры. Чего они хотят от ЕС и собственного правительства и при чем здесь Украина?

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Польско-украинская граница снова может оказаться на замке как минимум до 10 марта. 9 февраля около 100 польских забастовщиков и 50 транспортных средств заблокировали подъездной путь возле пункта пропуска «Шегини», сообщил представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко. «Пока не происходит движение ни на выезд из Польши, ни на въезд… для всех категорий транспорта», – добавил он.

Начать забастовку в 11:00 на еще двух крупнейших пунктах пропуска между странами – «Дорогуск – Ягодин», «Рава-Русская – Гребенное» – ранее планировали польские фермеры. Протестующие настроены пропускать по одному-два грузовика в час. Гуманитарный груз и автобусы обещают пропускать беспрепятственно. Пока информации о блокировке «Равы-Русской» и «Ягодина» нет, сообщил Демченко.

С понедельника, 12 февраля, фермеры также обещают усложнить движение транспорта еще на двух пунктах «Устилуг – Зосин» и «Угринов – Долгобычув». Будут пускать по три грузовика в час.

Блокировать пункт пропуска «Краковец – Корчёва», один из крупнейших между странами, польские фермеры не могут, поскольку пока не получили разрешения от местных властей, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Маркиян Дмитрасевич 8 февраля в эфире телемарафона «Єдині новини». Причины забастовки не связаны с Украиной напрямую, но все же нас касаются, отметил он.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине