трактор /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Блокада границы. Гостаможслужба предупреждает о возобновлении акций протеста польскими фермерами

Протест польских фермеров Фото Getty Images

Польские фермеры планируют начать забастовку по отдельным пунктам пропуска на польско-украинской границе утром 9 февраля, сообщила Государственная таможенная служба. В частности, блокировка пункта пропуска «Дорогуск – Ягодин» должна начаться в 11:00 по киевскому времени.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Польские таможенники проинформировали о том, что блокирование ПП «Дорогуск – Ягодин» начнется 9 февраля с использованием сельскохозяйственной техники.
  • Акция протеста согласована местными властями до 9 марта.
  • Протестующие планируют пропускать все автобусы и по одному грузовику в обоих направлениях в течение часа. Также будет беспрепятственный пропуск гуманитарной помощи и цистерн с топливом на въезд в Украину.
  • По другим пунктам пропуска на границе с Польшей информация еще выясняется.

Контекст

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии просят Еврокомиссию «защитить европейских фермеров» от украинского аграрного экспорта и ввести пошлины на зерновые и масличные из Украины, сообщил 15 января министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь.

17 января стало известно, что ЕК отклонила предложение Польши о возобновлении пошлин на экспорт агропродукции из Украины. Польский министр сельского хозяйства Чеслав Секерский отметил, что сейчас обсуждаются и другие идеи, например, лицензирование продуктов, поступающих в Польшу.

19 января минсельхоз Польши заявил о продлении запрета на импорт зерна из Украины. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Стефан Краевский заявил, что эмбарго будет сохраняться, «пока мы не найдем других решений».

В то же время Украина изменила правила экспорта сельхозпродукции в пять стран ЕС. Правительство приняло постановление, чтобы предотвратить злоупотребления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине