Категория
Деньги
Дата

Ценный кредитор. В ближайшие три года Украина получит от МВФ почти столько же денег, сколько заплатит по старым долгам. Как так получилось

Володимир Зеленський, Крісталіна Георгієва, МВФ, кредити, програма МВФ /Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Фото Офис президента Украины

Украина уже получила от МВФ по новой программе $5,4 млрд. Но правительство должно платить по старым долгам перед Фондом практически столько же. Как получилось, что кредиты МВФ оказались самыми дорогими для Украины и почему это (пока) не слишком большая проблема?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Очередной транш от Международного валютного фонда на $879 млн – не единственная операция Украины с МВФ в нынешнем году. За первые три месяца 2024 года страна выплатила МВФ $855 млн по старым долгам. То есть почти столько же, сколько и получила.

За время действия стартовавшей в марте 2023 года четырехлетней программы EFF Украина должна получить от Фонда $15,5 млрд и выплатить $14,9 млрд, свидетельствуют расчеты Forbes.

Избежать такой ситуации было сложно. Украина и так создала прецедент, поскольку МВФ еще никогда не разрабатывал программу для страны, находящейся в состоянии полномасштабной войны.

К тому же деньги – не самая большая ценность сотрудничества с Фондом для правительства, поскольку от этого зависит поддержка других стран, отмечают опрошенные Forbes украинские финансовые аналитики. Речь идет не только о США, где сейчас возникли существенные задержки, но и о ЕС, Канаде, Японии и других донорах и кредиторах, от которых Украина совокупно рассчитывает получить свыше $100 млрд до конца 2027 года.

Может ли Украина рассчитывать на реструктуризацию долга перед МВФ или хотя бы уменьшение его суммы?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине