Что привлекает украинские финтех-компании на берегах Южно-Китайского моря

Новый номер журнала Forbes
Этот материал – из последнего номера Forbes. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: 50 крупнейших экспортеров страны, восемь подробных кейсов удачной экспансии, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и все о ИИ-лихорадке.
Самый богатый человек Вьетнама – Фам Вионг, 54, на сегодняшний день имеет состояние $6,2 млрд. Первые $150 млн он заработал в Украине. Его бизнес в нашей стране начинался в 1990-х с кредита под 96% годовых. Через несколько лет он запустил производство лапши быстрого приготовления (бренд «Мивина»), а в 2010-м продал его корпорации Nestle за $150 млн.
По иронии судьбы теперь украинские финтех-проекты зарабатывают на кредитах под высокие проценты уже во Вьетнаме. Сразу три финансовых учреждения выбрали этот рынок для своей экспансии. В 2019–2020 годах на азиатские рынки вышли сервисы микрокредитования MyCredit и Moneyveo. Осенью 2022-го Fintech Farm Дмитрия Дубилета, 37, нашел местный Orient Commercial Bank, чтобы вместе вывести на рынок Вьетнама необанк Liobank.
Как обстоят дела у украинских финансистов на одном из самых динамичных рынков Азии?
Азиатские будни
Чтобы запустить бизнес во Вьетнаме, СЕО микрофинансовой компании Moneyveo Asia/Vietnam Алене Андрониковой, 43 даже не пришлось покидать Украину. Запускались отдаленно. «Был карантин, так что я ни разу и не была в этой стране», – рассказывала она Forbes осенью 2021-го.
Во Вьетнаме уже работал один из ближайших конкурентов Moneyveo – MyCredit. В 2019 году эта компания получила $3 млн инвестиций от группы ТАС Сергея Тигипко, 63.
Тигипко сначала был против экспансии, говорит основатель MyCredit Роман Катеринчик, 35. «Говорил, что это авантюра», – вспоминает он.
Что могло стать аргументом за? Юго-Восточная Азия – это шесть стран с 1 млрд населения, далеко не полностью охваченное банковскими услугами, но имеющее развитую платежную инфраструктуру, понятное государственное регулирование, быстрый интернет и динамично растущую экономику, перечисляет Катеринчик.
На рубеже 2010–2020-х рынок все еще не был насыщенным, однако уже имел несколько успешных кейсов от других компаний, вспоминает Катеринчик.
Сейчас Вьетнам сложно назвать «голубым океаном», говорит Андроникова из Moneyveo. Основные конкуренты украинских компаний – проекты из Латвии, Литвы и РФ – Doctordong, Senmo, Robocash, Tamo и Moneycat.
В октябре 2022-го формат выхода на вьетнамский финансовый рынок финализовала и Fintech Farm Дмитрия Дубилета. Бизнес работает по той же формуле, что и monobank, у истоков которого стоял Дубилет: собственно финтех-решение плюс ресурсы и лицензия местного банка-партнера. Во Вьетнаме проект называется Liobank, который будет работать с Orient Commercial Bank, который занимает 16-е место по активам среди 45 учреждений. Точную дату запуска партнеры пока не афишируют.
Узнать страну за 10 дней
Логика экспансии микрокредитования предполагает, что первое время нужно вливать свои деньги для формирования кредитного портфеля. Из-за войны в Украине финансирование вьетнамского бизнеса приостановилось, говорит Андроникова. Учредители даже думали продать бизнес, рассказал один из участников рынка, попросивший не упоминать его имя в этой статье.
Компании удалось найти инвесторов, $1 млн новых инвестиций фактически спас вьетнамский бизнес Moneyveo, признает Андроникова. Кто этот инвестор – она не раскрывает.
Сейчас Moneyveo во Вьетнаме удваивает объемы кредитования ежемесячно и планирует выйти на уровень $1 млн выданных кредитов в месяц, но потребность в финансировании остается и сейчас, говорит Андроникова, управляющая холдинговой компанией Moneyveo Asia из Сингапура.
Логика экспансии микрокредитования предполагает, что первое время нужно вливать свои деньги для формирования кредитного портфеля. Из-за войны в Украине финансирование вьетнамского бизнеса приостановилось Фото Getty Images
Для MyCredit азиатский рынок стал, в сущности, основным. В настоящее время вьетнамский портфель компании на 25–30% превышает украинский, говорит Катеринчик. «За прошлый год он увеличился вдвое», – рассказывает он. Во Вьетнаме компания собрала 2 млн клиентов. Столько же накануне войны было в Украине, тогда украинский портфель составил около $30 млн.
Еще до войны, в 2021 году, компания вышла на рынок Шри-Ланки. Уже в 2022-м удалось пройти точку безубыточности, имея кредитный портфель более чем в $1 млн из около 150 000 клиентов. Сейчас Катеринчик рассматривает для экспансии страны Юго-Восточной Азии, в частности, Филиппины, Индию, страны Латинской Америки и Африки.
Что отличает азиатские рынки от Украины? Во-первых, по оценке Катеринчика, во Вьетнаме анбенкинг населения составляет более 60%, на Филиппинах – 70%. «Поэтому спрос на наши услуги бешеный», – утверждает финансист.
Среди минусов – худшая платежная дисциплина, чем у европейцев, и отсутствие бюро кредитных историй, перечисляет Катеринчик.
Как украинские финансисты изучают далекие страны перед экспансией? Катеринчик называет это road-show. «За 10 дней, когда проводишь 15 собеседований и несколько встреч, складывается полноценная картина», – рассказывает предприниматель.
Цена экспансии
Анна Тигипко, 38, пока лишь со стороны наблюдает за деятельностью конкурентов на зарубежных рынках. Ее izibank – необанк, работающий на базе Таскомбанка ее отца Сергея Тигипко. С момента запуска осенью 2020 іzi имеет более 300 000 клиентов.
Тигипко-младшая также примерялась к другим странам, но прозондировав почву во Вьетнаме, Румынии, Латвии, Литве и Польше, решила пока не рисковать. «Вьетнам – интересный рынок, но имеет отличия, – объясняет Анна Тигипко. – Там, по сути, нет такого концепта, как кредитная карта, доминируют кэш-кредиты».
Сколько стоит стоимость экспансии для финтех-проекта из Украины? Инвестиции начинаются от нескольких миллионов долларов, чтобы развернуть бизнес по микрокредитованию и выйти на нормальные показатели – по крайней мере, $1,5–2 млн и команду из 100–150 человек, отмечает фаундер MyCredit. В секторе необанков только базовая разработка обойдется в $2–2,5 млн, отмечает Тигипко. Порог входа в Европу, собственно, выше, добавляет она.
Выход monobank на польский рынок обойдется в €15 млн в первый год, рассказывал соучредитель monobank Олег Гороховский в интервью Forbes. Но миллионы украинцев, вынужденно выехавших в Польшу из-за войны – мощный аргумент в пользу экспансии, констатирует в комментарии Forbes Сергей Тигипко, являющийся совладельцем monobank.
В MyCredit тоже рассмотрели в украинских переселенцах возможность. В 2022 году компания вышла в Польшу и столкнулась с жесткими правилами регуляторов, ограничивающих уровень процентов. «Польша – все же перспективный рынок, – отмечает Катеринчик. – Регулирование означает, что нам просто нужен другой продукт».
Интересует ли лидера украинского финтеха monobank вьетнамский рынок? «Все деньги не заработаешь, а бизнесом хотелось бы заниматься с удовольствием», – делится правилом Гороховский. В условный Азербайджан ездить, наверное, можно, добавляет он, но до Вьетнама слишком далеко.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.