Категория
Деньги
Дата

Все, что следует знать о налогообложении и декларировании криптовалюты для физических лиц

Иллюстрация Getty Images

Иллюстрация Getty Images

Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков по налогообложению и декларированию криптовалюты.

652 – именно столько чиновников по итогам 2020 года задекларировали криптовалюту в своих антикоррупционных декларациях. 684 – такое количество решений в реестре, в которых украинские суды упоминают криптовалюту.

В то же время действующее украинское законодательство не дает определения этому виду актива, не классифицирует, не регулирует обращение, хранение, владение, проведение операций с помощью криптоактивов в Украине. Ряд законопроектов, которые были призваны урегулировать статус криптоактивов в Украине, отозваны.

  • Закон Украины «О виртуальных активах» принят в первом чтении, и он до сих пор находится на рассмотрении в парламенте.
  • Проект закона о налогообложении операций с криптоактивами без движения в Раде еще с конца 2019 года.
  • Закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, дает краткое определение виртуальных активов, однако не причисляет к ним криптовалюту.
  • Исключением в этой правовой неопределенности является Закон Украины «О предотвращении коррупции», который четко предусматривает, что криптовалюта должно быть задекларирована в антикоррупционной декларации.

Зато и действующее налоговое законодательство не содержит специальных правил налогообложения и декларирования таких видов активов. То есть доход физических лиц от операций с криптовалютой облагается по общим правилам. Это также отмечают налоговые органы в своих индивидуальных налоговых консультациях на запросы налогоплательщиков.

Ответы на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков по налогообложению и декларированию криптовалют.

Я владею криптовалютой на криптокошельке. Должен ли я декларировать то, что у меня есть криптовалюта, в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах?

Нет. Налоговое законодательство не обязывает физическое лицо-налогоплательщика декларировать в годовой декларации криптовалюту, которой такое лицо владеет. В разделе декларации, где указываются сведения об имуществе, которое находится в собственности плательщика налога как на территории Украины, так и за ее пределами, такие активы не указываются.

Я продал криптовалюту и получил доход в виде средств, зачисленных на мой банковский счет. Облагается ли этот доход и что считать налогооблагаемым доходом?

Да, доход, полученный от продажи криптовалюты, облагается налогом по общим правилам – по ставке 18% налога и 1,5% военного сбора. Причем облагаемым доходом является вся сумма средств, полученных в результате продажи криптоактива, а не положительная разница между суммой приобретения криптоактива и суммой его продажи (как в операциях с инвестиционным активом, под определение которого криптовалюта не подпадает).

Я продал криптовалюту на иностранной криптобирже и получил доход, должен ли я платить налоги?

Да, если вы налоговый резидент Украины, т.е. физическое лицо, которое имеет постоянное место жительства в Украине или имеющее более тесные личные или экономические связи в Украине. Если невозможно определить постоянное место жительства и наличие тесных связей с Украиной, лицо считается налоговым резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней в течение отчетного года.

Как и когда подавать декларацию?

Задекларировать доходы нужно до 1 мая 2021 года, а последним днем уплаты налога и военного сбора в бюджет является 1 августа 2021 года. Когда доход от продажи криптовалюты – иностранный, можно подать заявление в налоговый орган о переносе срока на подачу декларации до 31 декабря 2021 года, что отсрочит срок уплаты до 10 января 2022 года. Заполнить декларацию можно в своем электронном кабинете налогоплательщика на специальном ресурсе.

Может ли наступать уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов с доходов, полученных в результате продажи криптовалюты?

Да, может, если от такого уклонения от уплаты лицом бюджет недополучил более 3 405 000 гривен налогов и сборов.

А как в других странах?

Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития, многие страны мира разработали четкие и детальные налоговые правила для операций с криптоактивами как для физических лиц, так и для компаний.

Например, в Финляндии налогоплательщик имеет право уменьшить свои налогооблагаемые доходы за счет расходов на оборудование и электричество в процессе майнинга криптовалюты при условии надлежащего документального подтверждения. Причем финны на законодательном уровне разграничивают майнинг и форжинг как способы добывания криптовалюты и устанавливают для них различные налоговые правила.

Отсутствие правового регулирования оборота криптоактивов в Украине не создает особых преимуществ ни для налогоплательщиков, ни для государства. Такая правовая неопределенность может породить много злоупотреблений и судебных споров в будущем. С одной стороны, по мнению налоговых органов, лицо должно платить налоги с доходов от продажи криптовалюты, с другой – это же лицо не уверено, что сможет защитить свое право собственности на криптоактив в суде.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Начни свой бизнес. 25 женщин в IT