Asters – одна из немногих юрфирм, умеющих побеждать в судах Игоря Коломойского и Россию. Как устроена крупнейшая юридическая компания страны, которой управляют Алексей Дидковский, Армен Хачатурян и Сергей Свириба
Весной 2022-го представители семи крупных юридических фирм были частыми гостями в Офисе президента (ОП). Причина – президент Владимир Зеленский дал задачу начать подготовку механизма взыскания компенсаций с России. Юристы презентовали свои идеи главе СНБО, премьер-министру и заместителю председателя ОП Ростиславу Шурме.
Задержаться на Банковой удалось одной. 18 мая 2022 года два представителя юркомпании Asters Маркиян Ключковский и Эндрю Мак вошли в рабочую группу по вопросам репараций при Офисе президента.
Asters – крупнейшая и, похоже, самая влиятельная юркомпания страны, ее сила в диверсифицированной клиентской базе: иностранные и украинские клиенты, государственные заказы.
По портфолио фирмы можно изучать современную бизнес-историю Украины: от сопровождения первого миллиардного соглашения, продажи банка Аваль и судебных баталий за «Киевстар» до гигантской юридической битвы против Игоря Коломойского за государственный ПриватБанк.
Похоже, что трое управляющих партнеров – Алексей Дидковский, 49, Армен Хачатурян, 62, и Сергей Свириба, 55 – смогли адаптировать фирму и к военным временам. В 2022-м доход Asters составил 778,3 млн грн, это чуть меньше, чем 5% падения к предыдущему году.
Если считать в евро, к которому привязаны гонорары юристов Asters, падение более значительно – 28%. Но это лучше, чем у большинства коллег – юридический рынок упал примерно на 40%. Как устроен бизнес Asters и почему, вероятнее всего, именно эта фирма будет играть ключевую роль во взимании компенсаций с РФ?
Со студенческой скамьи
Корни компании, которая через 13 лет станет Asters, уходят в 1995 год. Когда два студента Киевского института международных отношений основали юрфирму «Шевченко, Дидковский и партнеры». На это Алексея Дидковского и Игоря Шевченко сподвигнул их преподаватель – авторитетный юрист по хозяйственному праву Василий Кисиль.
«Ни родственных связей, ни какой-либо базы у нас не было», – вспоминает Дидковский. И добавляет, что едва ли не главным их преимуществом было знание английского языка. Согласно корпоративной легенде, которую передает Дидковский, фирма стала «мостом» между «миром иностранного бизнеса и украинской деловой средой». «Нашими первыми клиентами были известные мировые бренды», – говорит Дидковский.
Некорпоративная история несколько более прозаична. «Игорь с Алексеем садились за телефонный справочник «Желтые страницы» и звонили по телефону в представительства иностранных компаний в Украине, предлагая юридические услуги», – рассказывает бывший сотрудник компании, разговаривавший на условиях анонимности.
«Украина в конце 1990-х — начале 2000-х была диким полем с правовой точки зрения, вспоминает старший партнер Asters Армен Хачатурян, пришедший в фирму в 2002 году, до этого он успел отучиться в Йельском университете и поработать в США. По его воспоминаниям, конкуренции у «международника» почти не было – юрфирм, предоставлявших качественные услуги, можно было пересчитать по пальцам одной руки: «Юрвнешсервис», «Василий Кисиль и Партнеры», «Проксен» и «Салком».
Фирма Дидковского – Шевченко довольно быстро пробилась в высшую лигу. 1997-м получила в клиенты норвежскую телекоммуникационную компанию Telenor, которая была крупнейшим акционером «Киевстара». «Наши услуги обходились им в $20 000–50 000 в месяц, – вспоминает Дидковский. – Это были большие цифры для того времени». Только на этом клиенте компания заработала несколько миллионов долларов.
В 2004 году компания была признана лучшей юрфирмой страны в рейтинге газеты «Юридическая практика». Компания принимала участие во многих знаковых сделках для украинского бизнеса: продаже банка «Аваль», выпуске первых евробондов Украины, покупке ТАС-банка. Компания стала Asters в 2008 году, после того как Шевченко вышел из бизнеса. Разошлись цивилизованно.
Бывший сотрудник (уже упомянутый в этой статье) рассказал, что Шевченко получил за свою долю «немалые деньги», которые платили траншами несколько лет. По мнению двух собеседников, выход Шевченко сыграл положительную роль в истории фирмы: «Когда он ушел, Хачатурян, имевший западное образование и опыт работы в юрфирмах США, изменил философию компании и ввел западные стандарты в управлении». Знаковое событие для Asters – слияние с конкурентом Magisters в 2018 году. Это сделало компанию безоговорочным №1 на рынке.
Инициатором слияния была Asters, компания получала одно за другим дела государственного уровня: суд Ощадбанка против РФ на $1,3 млрд, дело о «бондах Януковича», набирала обороты юридическая баталия за ПриватБанк.
Фирме потребовалось больше профессиональных специализированных юристов. А международная экспертиза Magisters была вне сомнений лучшей, компания первой в стране вышла на иностранные рынки, в момент объединения у нее уже был офис в Вашингтоне. Дидковский так описывает целые объединения: усиление экспертизы и увеличение доли рынка.
Кроме того, фирмы походили по корпструктуре и распределению прибыли среди партнеров. «С Сергеем мы знакомы много лет, наши фирмы развивались параллельно, имели общее видение многих вопросов», – комментирует Дидковский. Сергей – это еще один выпускник КИМО, Сергей Свириба. В 1997 году он с Олегом Рябоконем основал юрфирму «Магистр & Партнеры». То, что он одногруппник сегодняшнего главы ОП Андрея Ермака, в 2018-м еще вряд ли имело значение.
Объединение было равнозначно, несмотря на то, что Asters была больше, говорит бывший PR-координатор Asters Олег Киричук. Владельцами суперкомпании стали 10 партнеров – пять от каждой фирмы. Общая численность персонала возросла до 250 человек, из них 140 юристов; у конкурента Sayenko Kharenko – около сотни.
«Ощад», «Приват» и «долг Януковича»
В 2015 году Ощадбанк, который тогда возглавлял Андрей Пышный, подал в Международный арбитраж амбициозный иск против РФ – требовал $1,3 млрд за утраченные в Крыму активы. Банк нанял лондонскую фирму Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan. В таких крупных делах лид-юристы обычно привлекают местных партнеров. Британцы провели конкурс, победила Asters.
Дело рассматривали шесть лет, «Ощад» одержал окончательную победу в 2021 году. «Это решение стало первой в истории победой украинской государственной компании по делам о восстановлении связанных с Крымом прав и интересов посредством международного механизма защиты инвестиций», – отмечает Дидковский.
Помимо опыта результативной борьбы с РФ в судах, Asters получила теплые контакты с людьми, сейчас определяющими политику государства по компенсациям от РФ. Именно сегодняшний заместитель министра юстиции Ирина Мудра была юристом, которая вела дело на стороне Ощадбанка.
Другое знаковое дело – защита Украины в Высоком суде Лондона по так называемому долгу Януковича в размере $3 млрд. Речь идет о еврооблигациях, которые правительство Николая Азарова выпустило в конце 2013-го, 100% которых выкупила Россия.
После революции достоинства и аннексии Крыма украинское правительство отказалось признавать этот долг. В марте 2023 года Верховный суд Британии подтвердил позицию Украины. В частности, то что облигации были частью агрессивной политики Москвы и приобретены Украиной под принуждением. Теперь дело будет рассматриваться по полной процедуре.
Самое масштабное, самое важное и проблематичное государственное дело, к которому привлечены Asters, – это спор с бывшими владельцами ПриватБанка, который национализирован в декабре 2016 года. Около 20 активных производств в ряде иностранных юрисдикций, включая иски ПриватБанка к его бывшим владельцам в Великобритании, США, Израиле и Кипре. А также защита интересов банка по более чем 800 связанным украинским судебным делам, которые были инициированы связанными с экс-владельцами лицами.
Общая сумма исков – более $15 млрд. Дидковский называет защиту интересов государственного ПриватБанка стратегически важным кейсом для государства, что будет демонстрировать соблюдение верховенства права в стране.
Asters присоединила к проекту внешняя команда советников НБУ примерно за два месяца до национализации, еще на этапе разработки юридической стратегии по национализации. Наработки в аспекте обжалования понадобились в июне, когда Коломойский подал первый иск, которым обжаловал национализацию. К концу 2017 года общее количество судебных дел выросло до 174.
«Во всех случаях сотрудничества с Нацбанком и Министерством финансов нас привлекал именно иностранный советник», – утверждает Дидковский. Одна из причин, почему выбрали Asters – он никогда не обслуживал группу «Приват» и не имел конфликта интересов. «Оказалось, что в Украине не так много крупных фирм, которые не имели опыта представительства интересов структур Коломойского и могли бы сопровождать процессы такого объема», – говорит Дидковский.
История Magisters
Magisters основана в 1997 году (до 2008-го «Магистр & Партнеры»). В середине нулевых компания агрессивно расширяла свою деятельность на территорию СНГ через объединение с локальными игроками. В 2006 году объединилась с российской юркомпанией Legas Legal Solutions, а в 2008-м – с беларусской «БелЮрБюро».
Летом 2011 года фирма объединилась с одним из крупнейших российских адвокатских бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАП) с офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Астане и представительствами в Лондоне и Вашингтоне. Свириба стал управляющим партнером «ЕПАП Украина» с практикой международных арбитражных и судебных споров (параллельно существовало адвокатское объединение Magisters).
После событий 2014 года киевский офис ЕПАП продолжал работать, но украинская команда начала дистанцироваться от россиян. Офис был полностью автономным, отдельно зарегистрированным юрлицом, которое платило налоги в Украине, говорит Свириба. Выход команды Magisters из-под влияния российской фирмы из-за объединения с Asters был достаточно логичным, вспоминает он.
На приватовское направление Asters выделила опытного партнера Андрея Пожидаева. Также фирма вывела все дела «Привата» на юрлицо «Астерс Консалт». «Это было сделано, чтобы дело ПриватБанка не препятствовало предоставлению услуг другим клиентам. Например, известно, что районные суды выносили решения, запрещающие оказывать услуги. Это может повлиять на деятельность фирмы и, соответственно, наших клиентов», – объясняет Дидковский.
Эти предосторожности оказались не лишними. Самым сложным по делу «Привата» оказался 2019 год, когда происходила смена власти в Украине. В этом году Asters дважды получала запрет вести юридическую деятельность – сначала от Соломенского суда Киева, затем от Приморского суда Одессы. ГБР оперативно возбудило уголовное дело против фирмы за невыполнение этих решений, а Печерский райсуд постановил предоставить доступ следователям к копиям документов по делу ПриватБанка.
Экс-сотрудник Asters утверждает, что у фирмы пытались отобрать дело ПриватБанка и передать юрфирмам, более лояльным к бывшим акционерам. «Это были жесткое давление и шантаж, продолжавшиеся почти год», – говорит он.
Удар по Asters был лишь одним из пазлов в юридическом наступлении экс-владельцев банка. Когда стало ясно, что действующий президент Петр Порошенко проигрывает выборы, локальные суды один за другим начали принимать решения, выгодные Коломойскому.
Например, в апреле Окружной админсуд признал процедуру передачи ПриватБанка государству нарушавшим закон. «В 2019 году государство могло потерять банк, – говорит юрист, вовлеченный в это дело, пожелавший общаться анонимно. – Юридическая атака экс-владельцев на всех причастных к национализации была мощной».

Триумвират
Армен Хачатурян, старший партнер.
Специализация: слияние и поглощение, корпоративное право, денежный контроль, приватизация, энергетическое и трудовое право.
Алексей Дидковский, соуправляющий партнер.
Специализация: международные арбитраж и споры, корпоративное право, слияние и поглощение, GR.
Сергей Свириба, соуправляющий партнер.
Специализация: международный арбитраж и судебные споры в сфере энергетики, промпроизводства, недвижимости и т.д. Свириба больше вовлечен в управленческие дела Asters. Кроме них, у фирмы есть еще 20 партнеров и 25 советников.
По его словам, тогда в украинских судах защищались все НБУ, Минфин, Кабмин, Фонд гарантирования. «Вероятно, главным архитектором судебных дел того времени был глава Офиса президента Андрей Богдан», – говорит собеседник. Он не предоставил документальные подтверждения своих слов. Об определяющей роли Богдана в юридической атаке 2019-го Forbes рассказал и разговаривавший на условиях анонимности экс-сотрудник Asters.
Богдан возражает. «Я был адвокатом Игоря Коломойского до назначения на должность в мае 2019 года. С момента работы на государство я остановил деятельность адвоката и ни разу ни словом, ни делом не имел никакого отношения к его судебным или любым другим делам», – говорит экс-глава ОП. Он потерял свой пост в феврале 2020-го.
Государственный ПриватБанк сумел устоять под давлением. Это заслуга не только юристов. По словам вышеупомянутого юриста, банк спасли внимание украинского гражданского общества, а также давление со стороны международных партнеров МВФ и послов стран G7.
К финалу приближается ключевое судебное слушание по многомиллиардному делу по иску ПриватБанка против экс-владельцев: Высокий суд Лондона в июне приступил к рассмотрению дела по существу. В случае поражения Коломойского и Ко государственный «Приват» сможет взимать активы по всему миру. В 2017 году банк рассчитывал вернуть $2,5 млрд в случае победы в Лондоне. «Это дело уникально для рынка с точки зрения применяемых масштабов и правовых решений и репутационно важно для фирмы», – говорит Дидковский. Сколько Aster заработал на этом деле, он не раскрывает.
Война и закон
С началом полномасштабной войны украинские юристы остались без работы. «В марте-мае 2022 года последнее, о чем думал бизнес, – это юридические услуги», – говорит Дидковский. Юридический рынок – это зеркало бизнес-активности в стране, в 2022-м украинская экономика обвалилась почти на 30%. «По очень грубым оценкам, рынок сократился по меньшей мере на 30-40%», – добавляет Хачатурян.
В первые три месяца войны в Asters выплачивали полные зарплаты, затем начали оптимизацию: зарплату привязали к индивидуальной нагрузке и инициативе работника. 10 юристов отдали в «аренду» дружественным фирмам за границей.
За военный год команда Asters сократилась на 13%, сейчас это 187 человек, 120 из них – юристы. «Команда уменьшилась из-за эмиграции, перехода людей к более стабильным индустриям или поиска себя в новой реальности вне юридического бизнеса», – говорит Дидковский.
С прошлого лета бизнес-активность возобновляется, за 2022 год Asters вела 1059 дел почти для 600 клиентов. Но это все равно в 2-2,5 раза меньше, чем до войны. На 2023-й прогноз положителен, в начале года фирма вернула довоенные рейты (стоимость часа работы юристов) и проиндексировала зарплаты. «Труднее всего было вернуть объемы работы, загрузить юристов проектами», – говорит Свириба.
Частично это решили, вдвое увеличив долю безвозмездных проектов, на это юристы компании потратили более 4000 часов. Asters pro bono консультирует Минюст по делу против России в ЕСПЧ.
Такая работа уже дает щедрые имиджевые дивиденды. «За время войны авторитет Asters усилился, а ее деятельность в государственном секторе выросла в разы», – говорит управляющий партнер крупной адвокатской фирмы, общавшийся на условиях анонимности.
«Asters – ключевая компания, консультирующая ОП и Кабмин по юридическим вопросам. Это могут быть законодательные инициативы, вопросы репараций или конфискаций», – подтверждает юридический консультант ОП на правах анонимности. «Государственных проектов точно не стало больше, чем было до начала полномасштабного вторжения», – возражает Свириба.
На коммерческой основе компания предоставляет услуги Ощадбанку, ПриватБанку, «Укрзализныце», Министерствам юстиции и финансов. Партнеры отвергают и упреки в сотрудничестве с Офисом президента. «Asters как фирма никак не сотрудничает с ОП – никакого договора на предоставление юридических услуг между нами нет», – говорит Хачатурян и добавляет, что, насколько им известно, в принципе не существует фирм, обслуживающих ОП.
Объем рынка
Оценить в деньгах юридический рынок Украины – сложная задача. Единицы компаний раскрывают доходы. Одно из немногих исследований проведено в 2019 году. Тогда команда неформального объединения Dead Lawyers подсчитала, что 189 юрлиц, принадлежащих к 50 крупнейшим украинским юрфирмам, заработали за 2018 год 3,67 млрд грн. Доход Asters тогда составил 565,9 млн грн (или 15,4% от общей выручки 50 крупнейших украинских юрфирм), ближайшие конкуренты Baker McKenzie и Sayenko Kharenko заработали 416,8 млн грн и 348,6 млн грн соответственно.
Вне контракта с Офисом сотрудничают два партнера фирмы. Первый – Эндрю Мак, возглавляющий вашингтонский офис Asters и, по словам Хачатуряна, он консультирует власть по американо-украинским отношениям и привлечению инвестиций.
Второй – Маркиян Ключковский, специализирующийся на международных арбитражных и судебных спорах. Оба включены в рабочую группу по вопросам репараций при ОП. Ключковский – один из разработчиков механизма превращения замороженных российских активов по всему миру в живые деньги для Украины, объясняет заместитель министра юстиции Ирина Мудра.
К процессу привлечен и глава ОП Андрей Ермак, он координирует работу по созданию компенсационного механизма и в целом привлечения РФ к ответственности.
Ключковский официально не входил в команду Минюста, но присутствовал почти на всех международных встречах. «Я доношу позицию государства, а Маркиян объясняет юридическую составляющую реализации компенсационного механизма», – говорит Мудра. Она добавляет, что Маркияну удалось найти экспертизу, которой нет в стране. Речь идет об американских и британских юристах, профессорах и научных сотрудниках Колумбийского университета, которых нашел и привлек юрист Asters.
С кем конкурирует Asters? Сопоставимые по размеру и экспертизе в одной или нескольких практиках украинские фирмы Aequo, Avellum, Integrites и Sayenko Kharenko. «Рынок в основном национальный, присутствие международных юрфирм ограничено – это Baker McKenzie, CMS, Dentons, Kinstellar», – отмечает Свириба.
Сила Asters в универсальности, фирма предлагает экспертизу практически во всех практиках. Партнеры Asters ожидают, что после войны ситуация начнет меняться: с деньгами на восстановление и крупными инвестпроектами придут новые глобальные игроки.
Asters без работы не останется. 1 июля Ключковский вышел из состава партнеров фирмы, поскольку был назначен исполнительным директором только что созданного Международного реестра ущерба, нанесенного агрессией РФ.
Уже приобретенная экспертиза и новая должность Ключковского дают Asters преимущество в борьбе за кейсы по компенсациям от агрессора, говорит управляющий партнер юрфирмы-конкурента на условиях анонимности.
Суды с Россией за компенсацию ущерба, понесенного Украиной и украинцами из-за агрессии РФ, на годы, на кону будут стоять десятки или даже сотни миллиардов долларов, на услуги Asters спрос точно будет.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.