Категория
Компании
Дата

Чтобы бизнесу получить компенсацию ущерба от России, нужно пройти пять этапов. Как это сделать

На снимке, сделанном 28 июня 2022 года, видны обугленные товары в продуктовом магазине разрушенного ТРЦ «Амстор» в Кременчуге, на следующий день после того, как российские власти подвергли его ракетному удару /Фото Getty Images

На снимке, сделанном 28 июня 2022 года, видны обугленные товары в продуктовом магазине разрушенного ТРЦ «Амстор» в Кременчуге, на следующий день после того, как российские власти подвергли его ракетному удару Фото Getty Images

Верховный Суд Украины упразднил судебный суверенный иммунитет России. Теперь в Украине можно подать иск против России и получить положительный результат. Как это сделать? Международный анализ с пошаговой инструкцией.

Большинство консультантов и чиновников рекомендуют фиксировать убытки и ждать комплексного решения проблемы государством. Например, заключения и ратификации международного договора со странами-партнерами для передачи санкционных активов в специальный фонд, компенсирующий потери.

С практической точки зрения, начинать путь получения компенсации можно уже сегодня благодаря двум решениям Верховного Суда (от 14.04.2022 г. и от 18.05.2022 г.), отменившим судебный суверенный иммунитет России. Украина – единственная страна, где можно подать иск против России с высокой долей вероятности открытия производства и получения положительного результата.

Украинское судебное решение (при соблюдении некоторых процессуальных особенностей) вполне реально могут признать и выполнить за рубежом. Учитывая объем активов за рубежом России, активов российских государственных предприятий и даже замороженных активов российских олигархов, шансы взыскания по такому судебному решению достаточно высоки.

Решения можно выполнить и в Украине. Хотя при таком сценарии не исключено, что интересы потерпевшей стороны могут противоречить интересам украинского государства, национализирующего все имущество России в Украине.

Пошаговый план необходимых действий по получению компенсации.

Шаг 1. Сбор доказательств, подтверждающих право собственности

Документы, подтверждающие право собственности на имущество на территории Украины, могут включать:

  • уставные документы потерпевших украинских компаний;
  • документы, устанавливающие право на имущество, изъятие из реестров для подтверждения права собственности;
  • документы, устанавливающие право на товары на складах (договоры складского хранения, купли-продажи, акты приемки-передачи товара, накладные на товар);
  • другие документы, устанавливающие право на утраченное/поврежденное имущество.

Шаг 2. Сбор доказательств, подтверждающих причинение вреда

Нанесенный ущерб можно разделить на две категории: прямые убытки (разрушение, уничтожение) и упущенную выгоду (доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах). К последней относится также ущерб от неоплаченных работ и услуг, предоставленных на временно оккупированных территориях.

Доказательства причинения прямого вреда (потерь, понесенных лицом в связи с уничтожением или повреждением имущества, а также расходов, которые лицо сделало или должно сделать для восстановления нарушенного права):

  • справки ГСЧС о пожарах, авариях, разрушениях на объектах;
  • выписка из ЕРДР (в случае обращения в правоохранительные органы по факту уничтожения имущества/товаров, разрушений на объектах);
  • фото- или видеофиксация разрушений, уничтоженного имущества;
  • выводы экспертов о причинах повреждений и разрушения объектов и их частей;
  • документы, подтверждающие право собственности на поврежденные/уничтоженные товары, находящиеся внутри объектов;
  • документы о хозяйственной деятельности предприятий, документы бухгалтерского учета, в том числе инвентаризационные;
  • сертификаты/заключения ТПП Украины;
  • письменные показания свидетелей;

Доказательства упущенной выгоды (доходов, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено)

  • договоры с контрагентами на поставку товаров/услуг, хранение на 2022-й и последующие годы;
  • информация и подтверждающие ее документы о том, какая часть из уничтоженного товара была законтрактована и на какую сумму;
  • расходные накладные на товары, акты приемки-передачи работ/услуг, товарно-транспортные накладные, выписки из банковских счетов;
  • договоры, акты, накладные по неоплаченным работам и услугам, предоставленным на временно оккупированных территориях;
  • переписка со всеми контрагентами о невозможности выполнения обязательств;
  • бизнес-планы предприятий на 2022 год с расчетом ожидаемого дохода;
  • заключения аудиторских компаний о прибыли компании за предыдущие годы;
  • экспертные заключения/аудиторские оценки размера упущенной выгоды;
  • отчеты о финансовых результатах предприятий в предыдущие годы.

Шаг 3. Расчет убытков

Для правильного расчета ущерба следует обратиться к специалистам. Если прямые убытки рассчитать просто, то с упущенной выгодой и косвенными убытками все сложнее.

Косвенным ущербом будет считаться тот денежный поток (сash flow), который потеряла компания. Для оценки нанесенного косвенного ущерба берут среднегодовые финансовые показатели компании за прошедшие три года и делают проекцию будущих денежных потоков по методу DCF с использованием дисконта, учитывая ретроспективные показатели компании.

Оценка размера ущерба может осуществляться как в соответствии с локальными, так и международными стандартами оценки с привлечением сертифицированных специалистов RICS и TEGOVA. План компенсации предусматривает признание решения за границей, поэтому следует использовать оценку по международным стандартам. Лучше, когда деятельность компании, в том числе финансовые показатели, подтверждаются международной аудиторской компанией. Доверие к таким показателям будет больше со стороны судебных органов.

В законодательном поле Украины методика оценки нанесенного ущерба находится на стадии разработки Фондом госимущества и профильными министерствами – Минэкономики и Минреинтеграции. Но недавно приказом от 18.05.2022 г. №295 Минагрополитики утвердило методику определения ущерба и убытков, нанесенных земельному фонду Украины в результате вооруженной агрессии РФ. Кроме того, существует как минимум три нормативных документа, регулирующих вопросы, связанные с убытками, и один законопроект.

В случае подачи иска без надлежащих расчетов суду может не быть недостаточно специальных знаний, и в таком случае суд может назначить экспертизу. Это может существенно затянуть процесс. Во избежание этого можно привлекать судебного эксперта и к иску прилагать «вывод эксперта по заказу участника» в соответствии с требованиями Хозяйственно-процессуального кодекса.

Шаг 4. Подготовка и подача иска против России в Украине в Хозяйственный суд по месту причинения вреда

После расчета суммы ущерба можно начинать подготовку искового заявления на основании ст. ст. 22, 1166 ГК РФ.

Цена иска состоит из общего размера ущерба (реального ущерба и упущенной выгоды). Ставка судебного сбора составит 1,5% цены иска, но не более 868 350 грн.

Одновременно с иском можно подавать ходатайство об отсрочке или освобождении от уплаты судебного сбора. В самом иске будет содержаться расчет расходов, понесенных истцом на предоставление иска, которые должны быть возложены на ответчика после рассмотрения дела и удовлетворения иска.

Ответчиком в этой категории является Российская Федерация как государство-агрессор. По общему правилу, для рассмотрения иска против иностранного государства требуется его согласие. Однако, как упоминалось ранее, в апреле 2022 года Верховный Суд указал на то, что у РФ нет судебного иммунитета в вопросах причинения вреда на территории Украины. Поэтому спор, возникший на территории Украины, может быть рассмотрен и решен судом Украины как надлежащим и полномочным судом.

Иск о возмещении ущерба со стороны России будет предъявляться в Хозяйственный суд по месту причинения вреда. Если имущество находится на временно оккупированной территории, иск предъявляется в Хозяйственный суд с измененной территориальной подсудностью.

В целях возмещения вреда, причиненного Россией, доказательству подлежат следующие элементы:

  • неправомерность действий лица-причинителя вреда;
  • наличие вреда, под которым следует понимать утрату или повреждение имущества потерпевшего и (или) лишение его личного нематериального права, вообще любое обесценивание охраняемого законом блага и его размера;
  • причинно-следственная связь между неправомерным действием и вредом;
  • вина причинителя вреда.

Истцу необходимо доказать наличие первых трех элементов, четвертый – презюмируется (ответчик должен доказать отсутствие вины).

Важно соблюдать все процессуальные требования по надлежащему процессу (due process) и уведомления ответчику.

Шаг 5. Подготовка и подача заявления о признании и исполнении решения за границей (Польша, Франция, страны Балтии)

Решение украинского суда может быть признано и исполнено за границей в порядке, предусмотренном международными конвенциями, двусторонними договорами, а также по принципу взаимности в зависимости от юрисдикции. Рекомендуем признавать и выполнять решения в юрисдикции, где были арестованы активы России.

Украинские судебные решения о возмещении ущерба подлежат признанию и исполнению, например, в Польше на основании Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам 1993 года между Украиной и Польшей (далее – Договор о правовой помощи).

С целью признания и исполнения решения украинского суда заинтересованное лицо может обратиться с заявлением непосредственно в суд Польши или в украинский суд, рассматривавший дело в первой инстанции.

К заявлению следует добавить :

  • решение или его заверенную копию вместе с подтверждением, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению;
  • документ, подтверждающий, что сторона, в отношении которой вынесено решение и которая принимала участие в рассмотрении дела, получила вызов в судебное заседание своевременно и надлежащим образом;
  • заверенный перевод документов на польский язык.

Признание иностранного судебного решения в стране возможно только в том случае, если оно не нарушает общественный порядок признающей его стороны. Теоретически существует риск того, что некоторые страны могут считать, что признание украинского решения может формально противоречить их публичному порядку. Однако, учитывая общеполитический настрой в проукраинских государствах, возможность такого развития событий маловероятна.

Если заинтересованное лицо подает заявление через суд Украины, принявший решение, последний добавляет к заявлению необходимые документы, предусмотренные Договором о правовой помощи. Суд присылает заявление и прилагаемые к нему документы в Министерство юстиции Украины. Министерство в течение 30 календарных дней со дня получения направляет заявление в центральный орган запрашиваемого государства для передачи на рассмотрение его компетентному органу.

У стран-членов Европейского Союза есть подписанная Брюссельская конвенция, которая предусматривает упрощенный механизм выполнения решений одной страны-члена ЕС в другой стране-члене ЕС. После получения украинского судебного решения его теоретически можно признать, например, в Польше, с которой у Украины есть договор о правовой помощи, а затем можно попытаться на основании уже Брюссельской конвенции выполнить польское судебное решение не только в Польше, но и, например, во Франции.

Если ваш актив находится на оккупированной территории, в перспективе можно подать параллельный иск против страны-агрессора по аналогии с прецедентом – поданным (и выигранным) инвестиционным арбитражом после аннексии Крыма и экспроприацией активов на основании BIT (Bilateral Investment Treaty – Двухстороннего договора о защите инвестиций) с РФ 1998 года.

Существует положительная практика споров, когда арбитражные трибуналы признавали, что обязательства РФ перед иностранными инвесторами распространяются на территории, которые она фактически контролирует (Крым). В частности, настоящий договор был использован трибуналом по делу Everest Estate LLC et al. v. The Russian Federation, в котором суд признал фактический контроль РФ над Крымом. Решение поддержали суды Нидерландов и Швейцарии. Был наложен арест на имущество ВТБ Банка, Сбербанка России и ВЭБ, инвестору удалось взыскать убытки с России.

Понятие «фактического контроля за территорией» может включать и временный контроль во время военных действий. Тем более, что Россия только недавно признала «ЛДНР», что усиливает позицию о компенсации.

Вместо эпилога

Частный бизнес, пострадавший из-за агрессии России, может уже оценивать убытки и подавать иски, имея реальные шансы взыскать убытки.

Более того, бизнес может не ждать заключения и ратификации беспрецедентного международного договора со странами-партнерами о национализации ими санкционных активов и передаче их в специальный фонд. Когда этот фонд будет создан, он, вероятнее всего, будет компенсировать убытки в первую очередь в социальной сфере, инфраструктуре, здравоохранении, образовании и, наверное, в последнюю очередь частному бизнесу (что не выглядит несправедливым подходом ввиду колоссальных убытков, которых РФ нанесла украинским гражданам и государству).

Страны цивилизованного Запада могут применить достаточно неоднородный подход как к вопросу национализации российских санкционных активов, так и по передаче их Украине. Этот вопрос лежит в плоскости государственной политики отдельных стран, и его решение зависит больше от политико-дипломатических усилий, чем конкретных правовых механизмов.

Согласно официальной информации Европейской комиссии, среди замороженных активов не только имущество РФ, но и имущество ее резидентов, такое как яхты, вертолеты, недвижимость и произведения искусства на сумму около €6,7 млрд.

Все эти факторы указывают, что бизнесу необходимо брать инициативу в свои руки и самостоятельно и максимально быстро добиваться компенсации.

Материалы по теме