Суперцикл, или многолетний рост цен на сырье, – период больших возможностей для инвесторов. Вкладывая на протяжении пяти и более лет в commodities, они хорошо зарабатывают, не обращая внимания на волатильность и просадки
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Последний суперцикл продлился с 2000-го по 2014 год. Тогда вступивший в WTO Китай активизировал модернизацию своей экономики. Объем инвестиций в инфраструктуру сделал его крупнейшим потребителем большинства сырьевых товаров. В 2004-м Даг Кинг основал хедж-фонд Merchant Commodity Fund, который к пику цикла в 2010-х управлял уже $2 млрд.
Больше года мы наблюдаем стремительный рост цен на commodities. И в этот раз Китай снова задает тренд. Многие эксперты говорят о начальной стадии нового суперцикла. Так ли это? Ставки высоки, но точных прогнозов никто не даст. Можно лишь проанализировать динамику и причины роста цен, а также предпосылки для его продолжения. И уже с этой информацией принимать решения об инвестициях.
Суперциклы – следствие суперроста
Первый суперцикл начался в 1890-х, когда США вступили в быструю фазу индустриализации и урбанизации. Пик этого цикла пришелся на 1917-й, а сам он продлился до 1930-го.
Начало следующему суперциклу положила Вторая мировая война. Необходимое количество ресурсов и материалов для военных целей и реконструкции после войны влияли на стремительное увеличение спроса. Пик цикла пришелся на 1951 год.
Третий товарный суперцикл продлился с 1970-х до 1980-х, был связан с ростом цен на энергоносители и сырье. При высоком спросе предложение было ограничено: страны национализировали добывающие отрасли, иностранные инвесторы уходили.
Спустя шесть лет после окончания четвертого суперцикла мы увидели новый стремительный ценовой подъем. За год сырая нефть подорожала на 85%, природный газ – на 100%. Кукуруза в мае 2021-го (ценовой пик) подорожала на 129% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го, соевые бобы – на 86%, соевое масло – на 154%, а древесина (Lumber) – на 357%.
Значительный рост был отмечен и в категории «металлы». Серебро +43%, платина +33%, палладий +47%, олово +86%.
Как и в начале 2000-х, Китай влияет на процессы. Он первый вошел в ковидный кризис и первым из него вышел. Сильная командно-административная экономика, мощная инфраструктура, запасы сырья с возможностью их оперативно пополнять. Китай одним из первых стал переходить на электрокары, а фуры замещать железнодорожным транспортом. Все это как способ решить критическую проблему с экологией. Ко всему этому инвестиции в строительство дорог, мостов, инфраструктуру 5G. И активное формирование запасов под проектные потребности на пять лет.
Другие причины роста цен:
1.Восстановление экономической активности и начало нового экономического цикла.
2.Неблагоприятные погодные условия: засуха в одних сельскохозяйственных регионах и ливни в других на фоне растущего в мире спроса на еду.
3.Усилия правительств по декарбонизации повышают спрос на «зеленую» энергетику. В результате этого растет спрос на медь, алюминий, железную руду, редкоземельные металлы. Это подтверждают инфраструктурный план Байдена и NextGenEU Plan в Европе, в рамках которых заложены средства на проекты по «зеленой» энергетике. Инфраструктурный бум, сокращение поставок со стороны Бразилии и высокий спрос в Китае повлияли на рост спроса на железную руду. Повышение цен на медь оправдано спросом в Китае, сокращением поставок из Перу и Чили. «Зеленая» энергетика потребует большого количества металлов. Для производства электрокаров необходимы редкоземельные металлы, такие как, например, литий и иттрий. Серебро широко используется в фотоэлектрических установках, а электрификация может стимулировать спрос на медь в ближайшие годы.
По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), быстрый энергетический переход может потребовать 40-кратного увеличения потребления лития для электромобилей и возобновляемых источников энергии, а использование графита, кобальта и никеля для этих целей может вырасти в 25 раз. Стремясь обеспечить восстановление экономики, правительства также тратят свободные средства на традиционную инфраструктуру, что создаст дополнительный спрос на сырьевые товары.
Промышленные товары: медь, железная руда, алюминий
Железная руда и медь возглавили первую волну роста. Затем внутренние китайские ограничения по защите окружающей среды привели к резкому удорожанию угля, арматуры и алюминия. Цены на железную руду и медь достигли исторических максимумов. С апреля 2020 года железная руда выросла на 204%, а медь – на 107%. Цены на уголь, арматуру, алюминий, нефть марки Brent увеличились на 155%, 50%, 75%, 164% с апреля 2020-го соответственно.
Аргумент не в пользу суперцикла: по всему миру одновременно произошла остановка экономической активности. Восстановление также происходит синхронно по мере продения странами вакцинации и восстановления производства. Сейчас по многим товарам больше заметно восстановление цен, а не глобальный цикл.
Тренд на электромобили подогревает спрос на медь, литий и палладий, которые используются в производстве аккумуляторов, полупроводников и турбин нового типа для двигателей ДВС с минимальными выбросами газов.
Медь имеет характеристики структурного растущего рынка, а алюминий находится в начальной стадии роста. С началом глобального процесса «углеродной нейтрализации» медь будет широко использоваться в транспортных средствах новой энергии, фотоэлектрической генерации, области сверхвысокого напряжения и др. Именно медь может стать драйвером нового суперцикла.
В 2021 году вырос мировой спрос на железную руду. Главная причина – капитальные инвестиции Китая для поддержания экономического импульса перед натиском эпидемии нового штамма коронавируса. Когда она утихнет, то и спрос на руду спадет.
Сельскохозяйственные культуры
Основной спрос на эти commodities – снова из Китая. Он привел к резкому росту фьючерсов на зерно и свинину в прошлом году. Крупные трейдеры, такие как Cargill Inc. и Viterra, говорят, что рынки зерновых культур находятся в «мини-суперцикле», который может продлиться пять лет.
Правительства добиваются сокращения использования ископаемого топлива. Это подогревает спрос на биотопливо и приводит к росту цен на соевые бобы и масло.
Энергетика (нефть)
Несмотря на возможное снижение ограничений ОПЕК+ (из-за чрезмерного сокращения добычи Саудовской Аравией), цены на нефть продолжают свой рост. Среди основных причин – высокие инфляционные ожидания, в первую очередь по ценам на энергоресурсы, восстановление мировой экономики и рост спроса. Нефтяные трейдеры указывают на то, что сокращение запасов нефти в США происходит быстрее, чем прогнозировалось. При этом глобальных структурных изменений спроса на нефть, которые повлекли бы за собой начало суперцикла, нет.
Ценные металлы (золото). Золото – защитный инструмент от инфляции, а не чистый сырьевой товар. В последние месяцы под влиянием снижения реальных процентных ставок в США цена на золото продолжала расти. Но восстановление экономики и стремления к риску на рынке вернуло цены на золото к прежнему уровню. Их колебание связано с движением процентных ставок и премий за риск. Спекулятивные игроки на рынке увеличивают свои длинные позиции на фьючерсном рынке, что происходит, когда стоимость капитала падает (растет инфляция) и цена переоценивается. При том что длинные позиции увеличились, ETF на золото показали ограниченный рост (5% с апреля по май 2021-го). В прошлом году основным фактором роста цен на золото был спрос рынка на хеджирование.
Главный вопрос инвестора: и что же делать? В первую очередь, не заморачиваться терминологией. Суперцикл, несуперцикл – как этот процесс не называй, есть очевидные тренды и предпосылки. И главное – сложилась ситуация, которой точно стоит воспользоваться. Можно напрямую инвестировать в сырьевые товары или товарные фьючерсы, вкладывать в биржевые фонды. Я рекомендую приобретать акции компаний, связанных с commodities или их переработкой. В сфере энергетики это Devon Energy (DVN), Hess Midstream (HESM), Pioneer Natural (PXD), ConocoPhillips (COP).
В металлах: Rio Tinto (RIO), Turquoise Hill Resources (TRQ), Newmont Mining (NEM), Freeport-McMoRan (FCX); Alcoa Corp (AA), Arconic (ARNC).
Еще один способ – вложиться в логистические компании, которые также выиграют от растущего спроса на commodities. Чем дальше, тем сложнее прогнозировать суперциклы. Но однозначно можно сказать: главный индикатор долгосрочного успеха товаров или целых отраслей – запрос общества. Выигрывают те компании, которые могут ответить на такой запрос и получить лицензию от общества на устойчивый рост в течение долгих лет. Безусловно, сейчас это компании, связанные с альтернативной энергетикой, в целом – экологией и продовольственной безопасностью.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.