Решают: инвестбанкиры Джованни Сальветти из Rothschild & Co, Макар Пасенюк из ICU и Андрей Коболев из инвесткомпании Eney
⚡️ Хто, на вашу думку, заслуговує на звання «Підприємець року 2024»? Дізнайтесь більше про кожного з кандидатів та проголосуйте за посиланням. Ваш голос визначить переможця номінації «Вибір аудиторії».
Есть прямая связь между популярностью у инвесторов Израиля и постоянной необходимостью страны вести экзистенциальные войны, утверждают авторы книги «Страна стартапов. История израильского экономического чуда» Дэн Сенор и Сол Сингер. Они пришли к выводу, что общество, где почти каждый привлечен к защите Родины, особенно ценит свободу принятия решений и предпринимательскую инициативу. Для Украины вопрос привлечения иностранных инвестиций не менее важен, чем боеспособная армия.
Как привлекать капитал во время и после войны, Forbes спросил трех инвестиционных банкиров.
Джованни Сальветти, 50, глава Rothschild & Co в регионе СНГ
Занимается инвестициями на постсоветском пространстве последние 20 лет. С 2007-го участвовал в сделках на украинском рынке на общую сумму $20 млрд. Среди клиентов – Минфин, ДТЭК, «Метинвест», «Мрія».
Андрей Коболев, 43, CEO инвесткомпании Eney
Работает в сфере декарбонизации энергетического сектора Украины и Восточной Европы. Глава НАК «Нафтогаз Украины» в 2014–2021 годах.
Макар Пасенюк, 45, соучредитель группы ICU
ICU провела сделок на $10 млрд, среди которых под руководством Пасенюка поглощение агрохолдингов Allseeds Group и «Мрія», размещение облигаций Credit Agricole, ProCredit Bank, Swedbank, IPO «Индустриальная молочная компания».
Можно ли привлечь деньги частных инвесторов в Украине во время активной фазы войны?
Джованни Сальветти: Это реально, но очень сложно. Даже сейчас мы работаем над определенными соглашениями в агросекторе, которые можно закрыть во время войны. Многое зависит от того, где находится объект потенциального инвестирования.
Андрей Коболев: Первое и самое трудное, что для этого нужно, – разумное и стабильное законодательство. Украина известна частой сменой правил игры. Это недопустимо даже в мирное время. Законодательство не должно меняться всякий раз, когда у налоговой закончатся деньги.
Макар Пасенюк: Сейчас привлечь инвесторов можно высокими дисконтами или государственными гарантиями от США, ЕС, других членов Большой семерки или от международных агентств. Мы видим это на примере экспорта зерна – огромные риски, повышенные страховые отчисления.
Производственные мощности, логистика, жилая и офисная недвижимость – это перспективные активы, если получат мощную защиту.
Три идеи, которые можно/нужно продавать для привлечения инвестиций в Украину, после того как активная фаза войны завершится.
Д. С.: В течение этой войны, кажется, каждый в мире понял, насколько важны украинская агроиндустрия и поставки продовольствия из Украины. Думаю, эта сфера будет иметь большой интерес со стороны инвесторов. В целом инвесттренды в Украине будут зависеть от акцентов, на которых будет базироваться программа послевоенного восстановления. Думаю, среди приоритетов точно будут инфраструктура и индустрия healthcare.
А. К.: Мы можем развивать многие направления. К примеру, создавать условия для IT-компаний что-то вроде IТ-парков, находящихся подальше от фронта. Есть невероятные возможности в энергетике, особенно когда мы говорим о декарбонизационной энергии, которая не создает выбросов СО2.
Украину часто сравнивают с Израилем. В этих параллелях важно ориентироваться в периодах истории Израиля. Я бы не советовал «приземлять» Украину в прежние времена, потому что это была не очень комфортная для жизни страна, склонная к большевизму в политике. Это не работало.
А вот современный Израиль – это о верховенстве права. В частности, они стали Меккой для ІТ-компаний. Украина может повторить этот путь, но для этого нужно дать стабильность и ввести страхование военных рисков. Здесь нам должны помочь зарубежные партнеры при условии, что украинская сторона гарантирует надежность регулирования и справедливое отношение к инвесторам. Никто не будет страховать зерновые терминалы на границе с Польшей, если завтра туда придут какие-нибудь правоохранительные органы.
М. П.: Выгодное географическое положение – аргумент в пользу Украины. В пандемии стала очевидной зависимость Запада от азиатских производственных мощностей. Противостояние с Китаем заставит задуматься о переносе части мощностей поближе.
Война продемонстрировала уязвимость морских перевозок. Следует развивать сухопутные транспортные пути через западные границы. В более долгосрочном плане – перевод всей железнодорожной инфраструктуры на европути. Главные инструменты – дерегулирование.
Путь к полноценному членству в ЕС, участие в Шенгенской зоне и введение евро – перспектива многих лет. Но общий рынок нужно ввести побыстрее. Евросоюз на год уволил украинский экспорт от пошлин и квот. Следует бороться за сохранение торговых преференций и отмены антидемпинговых пошлин странами G20.
Три условия/закона/действия, которые должно выполнить/обеспечить государство для того, чтобы привлечь инвесторов.
Д. С.: Во-первых, современное и ориентированное на инвесторов законодательство о концессиях, чтобы привлечь средства для развития инфраструктуры. Во-вторых, усиление эффективности антикоррупционных мер: случаи коррупции будут демотивировать иностранных доноров предоставлять Украине большие суммы помощи. В-третьих, модернизация и очищение судебной системы. Это было приоритетом до войны и будет после.
А. К.: Отсутствие верховенства права в Украине является главной проблемой, кроме войны, которую следует решить.
М. П.: Прежде всего безопасность: Украина должна быть частью западного мира, на которую РФ больше не сможет напасть. Позитивно будет воспринята гармонизация законодательства и государственных ценностей с европейскими – это равные правила игры, отсутствие политических преследований оппонентов, верховенство права.
Какие механизмы компенсации рисков устроили бы инвесторов?
Д. С.: Можно рассуждать о страховании рисков на случай разрушений в связи с войной с использованием международной финансовой поддержки. Но дело в том, что инвесторов волнуют не только материальные потери, но и безопасность людей, работающих на украинских предприятиях. Поэтому, думаю, они все равно будут ждать определенного разрешения военного конфликта или по крайней мере стабильного прекращения огня.
А. К.: Военную проблему нужно решить предоставлением гарантий. Есть несколько механизмов, должна быть страховка на случай, если инвестиционные объекты пострадают из-за военных действий. К примеру, так это работает с зерном, которое вывозят из Одессы.
Страхование военных рисков должны производить не страховые компании, поскольку это дорого, а государственные зарубежные агентства или международные финансовые институты.
М. П.: Например, страховки MIGA (часть Всемирного банка), государственных экспортных агентств и крупных частных страховых групп.
Сколько можно привлечь инвестиций в течение пяти лет после окончания войны?
Д. С.: $200 млрд без учета компенсаций и потенциальной конфискации активов РФ.
А. К.: Оценивать цифру с точки зрения «вот мы посчитали, нам нужно столько» – ошибочный подход. Нам дадут столько денег, сколько мы сможем переварить. И не в советском понимании освоения средств, а то, сколько денег мы сможем вложить прозрачным и эффективным способом. Эффективность означает, что инвестиции пойдут на создание актива, который будет генерировать деньги в будущем. К примеру, Украина получила доступ к экспорту электроэнергии. Это большие возможности.
Восстанавливать дороги, инфраструктуру нужно с налогов, которые заплатит этот новый бизнес.
М. П.: Правило «просить больше» работает даже во время войны. Но не стоит ждать сотни миллиардов долларов каждый год. В 2021-м ВВП Украины достиг $200 млрд. Где-то такой объем денег (инвестиции и кредиты, без учета поставок оружия) я бы ожидал за пять лет при условии положительного решения вопроса безопасности.
Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.