Жизнь после Лугано. Осенью Украина ждет встреч по предстоящему восстановлению в Бельгии, США и Германии. Что они принесут
Категория
Деньги
Дата

Жизнь после Лугано. Осенью Украина ждет встреч по предстоящему восстановлению в Бельгии, США и Германии. Что они принесут

Украинское правительство не привезло никакой конкретики с июльской конференции по восстановлению в швейцарском Лугано. Однако уже в ближайшие недели ситуация может измениться. Сначала Украина увидит оценку военного ущерба от Всемирного банка, затем будет ждать переговоров в США и «следующего Лугано» в Германии. Следует ли надеятся на более конкретное участие в восстановлении Украины от потенциальных доноров?

9 сентября в Брюсселе Всемирный банк обнародует свою оценку ущерба, который Украина понесла за первые месяцы войны с Россией.

Несмотря на то, что об украинском варианте «плана Маршалла» до сих пор много говорили и в Украине, и за рубежом, именно брюссельское событие должно сформировать основу для более конкретных решений. На нем потенциальные доноры увидят первую международно признанную сумму потребностей Украины. До сих пор масштаб ущерба фигурировал в прессе лишь со слов украинской стороны.

Оценка Всемирного банка содержит более скромные суммы, чем те, что два месяца назад во время Ukraine Recovery Conference в Лугано называло украинское правительство. Если правительственный план восстановления рассчитан на $750 млрд на 10 лет, то Всемирный банк будет предлагать пока ориентироваться не более чем на $350 млрд общего убытка.

Текущие потребности ВБ оценивает в $100 млрд, объемы потенциального восстановления по принципу «восстанавливаем, но лучше, чем было» – в $250 млрд, рассказал Forbes представитель Украины во Всемирном банке Роман Качур. Следовательно, Украина может надеяться на финансирование в течение ближайших трех лет в $105 млрд, добавляет он.

После Брюсселя осенью правительство ожидает несколько международных встреч в США и Германии. Но услышит ли там Украина не только слова поддержки, но и определенные результаты?

Что происходило после конференции в Лугано

Конференция в Лугано, куда украинская делегация возила масштабный план восстановления на $750 млрд, не слишком оправдала надежды. Общий комментарий большинства собеседников Forbes среди участников июльских встреч можно свести к вердикту в духе «Украина подготовилась лучше партнеров».

Тогда правительство получило много заверений о готовности помочь, но никакими финансовыми результатами это не сопровождалось. Украинская сторона ожидала привезти договоренности о по крайней мере трети от «срочной» части плана на $60–65 млрд, рассказывает на правах анонимности собеседник, близкий к правительству, участвовавший в конференции в Лугано.

Жизнь после Лугано. Осенью Украина ждет встреч по предстоящему восстановлению в Бельгии, США и Германии. Что они принесут /Фото 1

Участники конференции в Лугано. Фото: Getty Images

Партнерам тогда действительно не хватало координации, считает собеседник. Например, Еврокомиссия, один из ключевых организаторов мероприятия, воспринимала Лугано как чисто европейский проект, в то время как Украина хотела привлечь как можно более широкий круг потенциальных доноров, отмечает он. США при этом были (и ныне) больше сконцентрированы на военной помощи. «В общем, нередко приходилось слышать месседж, что нам не стоит говорить о масштабном восстановлении, пока война не достигнет определенной точки мира», – говорит собеседник, близкий к правительству.

Другая проблема – крупный план на $750 млрд, разработкой которого занимался Национальный совет восстановления, охватывал слишком много направлений и проектов, добавляет он. «Сам план неплохой, но нужна не компиляция, а план с выставленными приоритетами», – объясняет чиновник.

Материалы по теме

До конца 2022 года совокупные подтвержденные поступления Украины от внешних партнеров не превышают $30 млрд. Возможны дополнительные вливания от Еврокомиссии (€5 млрд), США ($11,2 млрд) и Всемирного банка ($3,2 млрд). Но формат и сроки этой помощи пока неизвестны.

Наиболее близки к реализации уже в этом году $3,2 млрд от Всемирного банка. Эти средства должны стать первой частью финансирования текущих потребностей восстановления Украины в $105 млрд согласно оценке ВБ, рассказывает Качур из Всемирного банка. Следующая подтвержденная часть, по его словам, – $13,6 млрд в течение 2023-го.

О чем будут говорить на встречах по восстановлению Украины в Германии и США

В октябре Украина ожидает два важных события, где правительство надеется получить больше конкретики по привлечению средств на восстановление.

13 октября в Вашингтоне во время ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка состоится круглый стол, посвященный Украине. Качур из Всемирного банка ожидает увидеть на этой встрече топ-чиновников из международных финансовых институций и стран G7.

Отдельная конференция доноров Украины по типу Лугано состоится в конце октября в Германии. Это событие в Швейцарии анонсировала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отметив, что ее соорганизатором будет канцлер Германии Олаф Шольц.

«В Швейцарии немецкое мероприятие анонсировали как конференцию по имплементации результатов Лугано», – отмечает собеседник, близкий к правительству. Тогда участники подписали «декларацию Лугано», признающую план, представленный Кабмином, основным рамочным документом будущего процесса восстановления.

Правда, в Германии украинская сторона будет вести менее масштабный разговор. Общее понимание и правительства, и Офиса президента состоит в том, что Украина должна сконцентрироваться на так называемом fast recovery, то есть макрофинансовой помощи и оружии, говорит собеседник из правительства. «До перемирия вряд ли стоит ожидать разговоров о большом восстановлении», – считает он.

К конференции в Германии Украина подготовит сокращенный план срочных нужд. Для этого должен собраться Нацсовет восстановления, который до сих пор так и не провел ни одного заседания. Сам совет состоит из топ-чиновников из разных министерств и ведомств, тогда как предложения, вошедшие в план, представленный в Лугано, готовили члены 24 рабочих групп. Финальную компиляцию готовили Reform Delivery Office при Кабмине, а также приглашенные консалтеры McKinsey.

Материалы по теме

Качур из ВБ констатирует, что до сих пор не видел повестки дня немецкой конференции. По его словам, она состоится после 20 октября (хотя точная дата пока неизвестна). Собеседник из правительства ожидает более экспертного и менее политического состава участников конференции. «То есть можно ждать начала работы по наработке конкретных программ финансирования», – считает он.

Еврокомиссия не готова комментировать детали конференции в Германии, сказал в комментарии Forbes представитель ЕК Сергей Гриценко. При этом он напомнил, что, по словам фон дер Ляйен, восстановление Украины должно сопровождаться «новой волной реформ».

В Лугано фон дер Ляйен выступила с предложением создать «платформу восстановления Украины». Вопрос такой институции – также одна из интриг осенних встреч. Правительство, со своей стороны, рассматривает создание госагентства по восстановлению, рассказывает собеседник из Кабмина.

О чем-то подобном говорил в Швейцарии и премьер-министр Денис Шмыгаль, озвучивший идею сети «офисов восстановления» в Киеве, Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе. Правда, тогда она осталась без ответа представителей потенциальных доноров.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине