Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Главнокомандующий Залужный написал о развитии войны в 2023 году. Главное из его текста для «Укринформ»

Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный. Фото Getty Images

Как долго будет продолжаться война? Что нужно Украине, чтобы деоккупировать Крым? Какая помощь от партнеров способна изменить ход войны? На эти вопросы отвечает главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный и первый заместитель председателя Комитета ВРУ по национальной безопасности, обороне и разведке генерал-лейтенант Михаил Забродский в общем тексте для «Укринформ».

Forbes приводит сокращенную и отредактированную версию.

Продолжительность войны в Украине

Война, развязанная РФ против Украины 24 февраля, уже давно не укладывается в понятие локального конфликта средней интенсивности. Это касается и пространственных показателей, и количества привлеченных военных сил, и перечня средств поражения.

Продолжительность войны в Украине уже измеряется месяцами. И есть все основания полагать, что этот временной промежуток пересечет календарные границы 2022 года. Поэтому стоит сейчас рассматривать перспективы на следующий год не только в формате предсказаний и предположений, а через конкретные шаги.

Планы России

Оперативные перспективы для противника просматриваются в Изюмском и Бахмутском направлениях. Вероятной конечной целью таких действий может стать выход на административную границу Донецкой области. Еще более привлекательна для противника перспектива продвижения в Запорожском направлении. Она обеспечивает дальнейшие действия на север и создание прямой угрозы овладения Запорожьем и Днепром, что приведет к потере украинской стороной контроля значительной части Левобережной Украины.

Не исключены возвращение к замыслу захвата Киева и угроза повторного развертывания боевых действий с территории Республики Беларусь.

Но больше возможностей открывает дальнейшее продвижение на Южнобужском направлении по оперативному плацдарму на правом берегу Днепра. Успех на Юге, при его быстром и правильном использовании, может иметь двойной эффект. С одной стороны, вполне реальны перспективы овладения Николаевом и Одессой. С другой – создание угрожающего направления в сторону Кривого Рога, а в дальнейшем – и угрозы центральным и западным регионам Украины.

Для ВСУ обстановка будет представлять сложную комбинацию по фактическому положению линии столкновения, ресурсов и комплекта боеспособных войск и нахождению инициативы в руках противника.

Линия столкновения с точки зрения украинской стороны имеет очень невыгодную конфигурацию на Изюмском и Бахмутском направлениях. Существенные вклинивания противника сковывают любой оперативный маневр для украинских войск и требуют двойного комплекта сил для его сдерживания. Особенно остро это ощущается из-за нехватки средств огневого поражения и ПВО.

Сложная ситуация на Юге и Востоке. Уже отмечалось угроза продвижения противника в направлении Запорожья. Существует опасность развития противником частичного успеха по направлению Гуляйполе, что может создать угрозу охвата всей группировки украинских войск на Востоке.

Что нужно для контрудара ВСУ

Единственным путем кардинального изменения ситуации является нанесение ВСУ в течение 2023 года нескольких последовательных, а в идеальном случае – одновременных контрударов.

При условии, что центром притяжения российских войск является контроль над Крымом, логично планировать на 2023 год операции или серии операций по овладению полуостровом. Такое планирование должно предусматривать прежде всего наличие необходимого комплекта войск. И речь идет точно не о воинских частях и соединениях ВСУ, которые уже сейчас действуют на 2500 км фронта от Херсона до Ковеля.

Подготовка наступательной кампании требует создания одной или нескольких оперативно-стратегических группировок в составе от 10 до 20 общевойсковых бригад – в зависимости от замысла и амбиций украинского командования.

Это может быть сделано исключительно путем замены основных образцов вооружения на современные, предоставляемые партнерами Украины, и получения от них дополнительного количества ракет и боеприпасов, артиллерийских систем, ракетных комплексов, средств РЭБ и т.д.

Стратегия Украины напрямую зависит от имеющихся ресурсов и только от них. И если с численностью персонала ситуация, вероятно, будет выглядеть достаточно неплохо для ВСУ, то по поводу тяжелого вооружения и боеприпасов такого сказать никак нельзя.

Но при наличии политической воли, планирования, с использованием производственной базы и запасов ведущих стран мира создание и оснащение такой группировки в составе ВСУ абсолютно реально.

О потере Крыма агрессором

Предположим, ВСУ добились полного успеха в кампании 2023 года и овладели Крымом.

РФ теряет базу для Черноморского флота, аэродромную сеть, значительное количество запасов материальных средств и, вероятнее всего, значительное количество личного состава и техники.

В то же время ничто не может помешать болезненному, но вполне реальному перебазированию Черноморского флота к военно-морской базе Новороссийск на восточном побережье Черного моря. Военное присутствие агрессора в регионе будет сохранено вместе с угрозой ракетных ударов.

Подобное можно предположить и для использования российской авиацией, например аэродромов Приморско-Ахтарск и Ейск. Утрата значимого количества запасов материальных средств для ВС РФ будет иметь временный эффект. Утраты в личном составе и технике в плане численности россияне со временем могут восполнить.

То есть после 2023 года можно говорить лишь о новом этапе противостояния – продолжающемся конфликте, потерях жизней, расходовании ресурсов и до конца неопределенном конечном результате.

Предлагается другой подход к определению центра тяготения российских сил и самой сущности войны.

Как нивелировать диспропорцию в возможностях Украины и России

Наиболее показательна разница в предельной досягаемости средств поражения. Если для ВС РФ она составляет до 2000 км с учетом дальности полета крылатых ракет воздушного базирования, то для ВС Украины она ограничена 100 км дальности полета ракет и глубины расположения стартовых позиций устаревших ОТРК.

То есть средства поражения Вооруженных Сил Украины имеют досягаемость почти в 20 раз меньше, чем у противника. Это означает, что ВСУ могут наносить удары устаревшими средствами поражения только на глубину оперативного тыла противника. В то время как противник способен безнаказанно наносить точечные удары по целям на всю глубину территории страны.

Пока такое положение сохраняется, эта война может длиться годами.

Как это разрешить?

Противопоставить противнику свою способность действовать подобным образом и на подобную дальность. Речь идет не только об определенных наименованиях, таких как ракета MGM-140B ATACMS Block 1A для РСЗО Himars. Должен быть применен комплексный подход к переоснащению артиллерии, ракетных войск, тактической авиации и Военно-Морских сил ВСУ.

Обсуждение должно вестись о создании или наращивании возможностей, а не исключительно о количестве вооружения и оборудования для бригад, планируемых к переоснащению.

Только в этом случае можно обсуждать влияние на реальный центр тяготения РФ в этой войне.

Оперативные и стратегические перспективы на 2023 год для Украины в случае получения соответствующих средств будут выглядеть совсем иначе, чем сегодня. Наличие самой опасности использования ВС Украины средств поражения соответствующей досягаемости будет принуждать РФ иначе рассматривать и природу, и ход, и итог нашего противоборства.

Военно-техническая помощь партнеров

Существуют два существенных фактора, которые с начала агрессии оказывают влияние на принятие решений, сроки и объемы поступлений.

Первый из них – ложное представление о масштабах российско-украинской войны. Несмотря на достаточное количество информации, современному поколению, миру и европейцам трудно представить себе в реальности боевые действия в стиле Второй мировой войны.

Отражение Украиной в агрессии со стороны супердержавы требует и еще долго будет требовать значительных материальных ресурсов и денежных затрат.

Вторым фактором является прямая угроза применения РФ тактического ядерного оружия. Боевые действия на территории Украины уже продемонстрировали, насколько РФ пренебрегает вопросами мировой ядерной безопасности.

Нельзя полностью исключать возможность прямого втягивания ведущих стран мира в «ограниченный» ядерный конфликт, за которым просматривается перспектива Третьей мировой войны.

Именно с учетом столь сложной и неоднозначной комбинации факторов должны рассматриваться перспективы военной кампании 2023 года.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине