Категория
Деньги
Дата

Экономика стойкости. Как распределить экономическое бремя, которое несет Украина

Зима близится. Уже мало кто верит, что война с Россией закончится за считанные месяцы. Противостояние такого масштаба нуждается в быстрых, неутонченных решениях здесь и сейчас.

Спеціальний воєнний номер Forbes до Дня Незалежності

Спеціальний воєнний номер Forbes до Дня Незалежності

Цей матеріал із спеціального воєнного номеру Forbes до Дня Незалежності. Придбати його можна за цим посиланням. Редакція ставила за мету зробити об’єктивний зріз українського бізнесу, економіки, держави на шостому місяці війни. У номері ми віддаємо шану жертвам російського вторгнення.

Но уже сегодня должны держать в поле зрения два набора проблем, с которыми обязательно столкнемся. С одним – после победы (условно «послезавтра»), с другим – завтра, когда будем решать, откуда брать ресурсы на продолжение войны.

Начнём с послезавтра. Украина, которая и до войны была беднейшей страной Европы, несет колоссальные потери – человеческие, инфраструктурные, финансовые. Производство в этом году сократится на 30–40%. Экономика потеряет миллионы рабочих мест. Из-за инфляции и девальвации те, кто не потеряет работу, станут вдвое, втрое беднее, чем до войны.

Украина не вернется на траекторию, с которой агрессор сбил нас утром 24 февраля. Когда мы победим, нас будет меньше: десятки тысяч погибших, миллионы беженцев, покинувших свои дома и страну. Двойной удар дефеминизации и деювенизации из-за эмиграции женщин и детей. Меньше людей – меньше талантов, идей, компаний.

Мы будем беднее: с тысячами разрушенных предприятий, десятками тысяч разбомбленных единиц недвижимости – жилой, административной, инфраструктурной. Финансовый сектор понесет бремя плохих активов и большого государственного долга. От того, насколько быстро и качественно мы сможем привлечь ресурсы на восстановление, зависит, сможет ли Украина удержать квалифицированные кадры, спрос на которые со стороны разрушенной промышленности будет намного ниже довоенного.

Нам не останется ничего, кроме как переизобрести себя. Но для того, чтобы столкнуться с гигантскими проблемами мирного времени, нам нужно победить. А победа зависит от решений, которые будут приняты завтра.

Основы послевоенной Украины будут закладываться осенью, когда государству придется определить, где и как привлекать ресурсы на продолжение войны, которая может длиться годами. Союзники продолжат нам помогать, но, как мы уже знаем, эта помощь будет ограничена. Несмотря на неоценимый вклад Украины в защиту мировой безопасности, реалии политического процесса в западных демократиях заставляют нас искать внутренние резервы, полагаться на свои силы.

Осенью мы должны сформулировать украинскую философию длительной, изнурительной войны. От этого зависит, в каком состоянии – с какими правилами, стимулами, структурами – мы подойдем к новому старту.

Я вижу две альтернативы. Первая: как обычно бывает в войнах такого рода, мобилизуя ресурсы, государство «разбухает». Национализация, повышение налогов всюду, где только можно, разрастание бюрократического аппарата, нормирование, регулирование и, как следствие, расцвет черного рынка, неформальных связей, теневых операций, то есть сплошной экономической близорукости. С таким багажом проблемы послезавтра решать будет очень сложно.

Вторая альтернатива – концентрация государства там, где оно действительно может быть эффективным. Временное повышение налогов и в этом сценарии выглядит почти неотвратимым. Но новые правила должны быть простыми и распространяться на всех. Налоговый маневр может включать в себя повышение косвенных налогов на потребление (акцизы, НДС) и снижение прямых налогов (на доход), что должно предусматривать улучшение их сборов.

Пока не заработает новая модель производства, ориентированного на экспорт в Европу, гривня продолжит обесцениваться, и финансовые власти должны принять это как данность, отказавшись от сожжения резервов для удержания эфемерного «номинального якоря».

Массивные закупки для ВСУ по понятным правилам могут стать большим толчком для существующих и даже еще не созданных предприятий. От многих предпринимателей я слышал об идее экономического союза с Польшей, восточные регионы которой превращаются в промышленный тыл украинского бизнеса, где можно работать, не дожидаясь «прилетов».

Экономика военного времени открывает простор для многих неконвенционных решений. Военные, бизнес, граждане не просто готовы с пониманием относиться к экспериментам, они в них нуждаются. Главное – сохранить консенсус первых шести месяцев войны: каждый отдает для победы сколько может и ждет от государства, что бремя будет распределено справедливо.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине