Валютный рынок прошел первые за время полномасштабной войны с Россией 10 дней в режиме не фиксированного, а гибкого курса гривни. Ключевой вывод – НБУ придерживается обещания и в дальнейшем в значительной степени влиять на рынок, поэтому существенных потрясений не произошло, а гривня даже усилилась. Этот баланс, вероятно, сохранится, по крайней мере, до конца года. Почему и что происходит на валютном рынке
Ажиотаж на валютном рынке, возникший на прошлой неделе после решения НБУ отказаться от фиксированного курса гривни, похоже, прошел. Интервенции Нацбанка снизились до обычных дневных уровней ($110–120 млн), а официальный курс даже укрепился по сравнению с недавно зафиксированными – до 36,57 грн/$.
Опрошенные Forbes экономисты и участники рынка не ожидают существенных изменений с курсом, по крайней мере, в ближайшие месяцы. Ключевая причина – нацеленность НБУ на сохранение стабильной ситуации, несмотря на существенный структурный дефицит валюты в экономике.
Как валютный рынок прожил первые 10 дней управляемой гибкости курса и что это в конечном счете будет означать для гривни?
Как прошли первые 10 дней управляемой курсовой гибкости от НБУ
(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)
После объявления об отказе от фиксированного курса спрос на валюту вырос во всех сегментах: на межбанке, в банках и обменниках. Чтобы удержать ажиотаж под контролем, Нацбанк осуществил интервенции на сумму около $520 млн в день.
Красных линий по объемам резервов у Нацбанка нет, отмечали представители НБУ во время брифинга 2 октября. Этот же тезис повторил глава НБУ Андрей Пышный в Facebook уже после первого дня гибкого курса.
Но уже на следующий день интервенции уменьшились более чем вдвое – около $230 млн. На третий и четвертый день гибкого курса этот показатель вообще опустился до $110–120 млн в сутки. В общей сложности за неделю регулятор продал $1,16 млрд, чего в 2023 году еще не бывало, а в 2022-м больше было только одну неделю – 23–27 мая интервенции составляли $1,43 млрд.
Такой объем преимущественно обусловлен значительным ростом спроса со стороны юрлиц. Так, с 3 по 6 октября они купили $1,4 млрд, что на 44% больше, чем за аналогичный период на прошлой неделе, говорится в аналитическом отчете группы ICU. В то же время предложение со стороны юрлиц за указанный период уменьшилось на 14% – до $629 млн.
На розничном рынке в понедельник, 2 октября, сразу после объявления НБУ об отказе от фиксированного курса население купило $85,9 млн безналичной валюты – больше всего с начала полномасштабного вторжения, отмечают в ICU. С 3 по 6 октября население купило $210 млн по безналу – это более чем вдвое за аналогичный период на прошлой неделе.
А вот на наличный рынок ажиотаж не распространился – за указанные четыре дня население купило $317 млн, что на 2% меньше, чем неделей ранее.
Что происходит на валютном рынке сейчас
Ажиотаж вокруг курса стих уже на исходе прошлой недели, о чем свидетельствует и значительное снижение интервенций НБУ, констатируют директор аналитического департамента Dragon Capital Елена Билан и экономист Алексей Блинов.
Спрос среди физлиц тоже снизился, говорит Блинов. «Многие из тех, кто покупал валюту безналично, уже в первые дни использовали свои месячные квоты и уже генерируют нулевой спрос», – отмечает он. Это подтверждает и казначей одного из банков с украинским капиталом, который попросил не упоминать его имя в этой статье из-за сенситивности темы.
На межбанке максимум после перехода к «плаванию» был 7–8 октября – 36,62 грн/$, что на 5 копеек больше, чем зафиксированный недавно курс. По состоянию на 12 октября он укрепился до 36,43 грн/$.
Начало новой недели демонстрирует стабильность рынка – за первые два дня интервенции НБУ составили совокупно около $250 млн, свидетельствуют данные НБУ. В среднем это $125 млн в сутки, что близко к объемам в конце прошлой недели и в целом сопоставимо среднему показателю в августе–сентябре.
Помимо всплеска спроса на прошлой неделе от непонимания ситуации, на валютном рынке ничего в принципе не изменилось, указывает Билан из Dragon Capital. «НБУ будет проводить интервенции, как и планировал: у него есть оценка структурного дефицита, и он будет продавать валюту, чтобы удовлетворить этот дефицит», – говорит она.
Следовательно, следует ожидать незначительных колебаний, анонсированных Нацбанком. Если в какой-то день спрос будет больше, чем структурный дефицит, НБУ будет немного больше продавать, и гривня будет ослабляться. Если спрос будет меньше – наоборот, добавляет Билан. Факторы могут быть разные. Например, в какой-то день будут больше продаж от экспортеров, а в другой может быть большой импортный платеж, объясняет она.
Несмотря на снижение ажиотажного спроса, нельзя ожидать, что структурный спрос исчезнет, отмечает начальник управления казначейских операций банка «Кредит Днепр» Юрий Гриненко.
Что будет с курсом гривни в дальнейшем при режиме управляемой гибкости
Четверо опрошенных аналитиков соглашаются, что нынешняя ситуация будет мало отличаться от ситуации с фиксированным курсом. Зачем тогда эта управляемая гибкость? Сейчас приоритет Нацбанка – чтобы люди и рынок привыкли, что курс может двигаться, считает Билан из Dragon Capital. Официальный курс, хоть и на масштабе копеек, но демонстрирует это: сначала был ажиотаж, и гривня немного ослабла, сейчас ситуация стабилизировалась – и курс укрепился.
С аргументом психологического эффекта соглашаются и Алексей Блинов, и еще один из экспертов, попросивший не называть своего имени. Второй собеседник предполагает, что НБУ мог потратить меньше валютных резервов, но решил продемонстрировать укрепление гривни больше фиксированного курса 36,57 грн/$. Чтобы подтвердить свои слова о том, что «курс может двигаться в обе стороны».
Интересен следующий этап, когда НБУ откажется от полного закрытия рынка интервенциями и позволит курсу колебаться в определенном ощутимом диапазоне, считает Блинов. «Пока мы де-факто в фиксированном курсе, но это не навсегда», – добавил экономист.
Но, по меньшей мере, до конца года такого ожидать не стоит. Учитывая имеющиеся риски (обстрелы инфраструктуры, неопределенность с международной помощью, сезонное увеличение импорта), сильных движений курса НБУ пока не будет допускать, чтобы не колебать ожидания, считает Билан из Dragon Capital.
«Вряд ли официальный курс выйдет за пределы диапазона 36–37 грн/$, – говорит она. – Со временем будут значительнее колебания».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.